Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Нужно не мечтать и не играть в веру, а жить по вере через исполнение заповедей

08.08.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=48140



Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в день памяти преподобного Макария Желтоводского за Божественной литургией в Свято-Вознесенском Макарьевском мужском монастыре

Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня мы собрались в этом святом храме, чтобы почтить память преподобного Макария. Дивны дела Твои, Господи! Проходят века, и часто бывает так, что имена великих правителей стираются в памяти народной. Но исполняются слова Господни: «Дивен Бог во святых Своих», «в память вечную будет праведник».

Прошел уже не один век со времени преставления преподобного Макария, но память о нем из века в век жива. Удивительно, находившийся в неволе, возвращаясь в свои родные места, плененный красотой места сего, угодник Божий решает, что здесь должен быть монастырь. Испрашивает место сие у правителей тех времен, и выделяют ему место. Но не сразу исполняется желанное. Проходят десятилетия, минует век, а монастыря всё нет. Но семя, посеянное молитвой и прозорливым оком, восходит, и здесь основывается монастырь.

Макарьевский монастырь отметил престольный праздник

Я ехал сюда и размышлял. Никаких автобанов и мощеных дорог. Лишь тропинки, едва проедет лошадь и водная гладь. Зачем они уходили сюда, в глушь, в безлюдную пустыню? Одно их вело – от мира уходя, к Богу приближались.

А возможно ли такое ныне? То были святые, и они нуждались в подвигах. А нам, грешным, как быть? Мечтать только о Царстве Божием? Не зависимо от того, что мы думаем, верим или не верим, но будет страшный суд, будет бессмертие души и ответственность каждого за свою жизнь, за свои дела и помышления.

Так отчего же уходили? От неправды и греха. Чтобы мысли и дела посвятить Богу. Трудясь, молясь, собирая ум свой перед Богом, они получали благодатное озарение, они чувствовали и знали Бога своей душой. И, если бы не было этой благодатной помощи, никакая человеческая сила не смогла бы удержать в этой дикой пустыне, в этом безлюдном месте, перенося тяжести и невзгоды. Только реальное ощущение Бога и Его присутствия давало им силы и твердость духа.

Вы спросите меня, - то было у них, а нам что делать? Другого пути нет, как только исполнение заповедей Божиих. Не мечтать и не играть в веру, а жить по вере через исполнение заповедей. А если жить, как все живут – трудно надеяться на что-то хорошее. Вера и у бесов есть. Они не только верят, но и ведают, что Бог есть, но делают иное, настраивая нас против Божиих заповедей. Избави нас Господи от такой веры.

Зная о Боге, но живя так, как все живут в этом блудном мире, то пребываем в непонятной надежде на милосердие Божие. Да, Бог милосерден, но и правосуден. Об этом нужно помнить. И каждый раз, когда мы вспоминаем того или иного угодника Божия, мы должны понимать, что это не только далекое прошлое, а дорога, которую они прокладывали нам, указывая, как надо жить и сегодня.

Вечность есть с Богом, или отверженным от Него. Поэтому сегодня, придя в эту пустынь, вчитайся в житие преподобного и задумайся над смыслом жизни. Особенно к вам, иноки, обращаюсь. Чтобы не зря вы проводили здесь время, надо гореть любовью, верой и добрыми делами, молитвой и усердием. И тогда, поверьте, исполнятся на вас слова Христовы: «ибо иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть», как это было со святыми. Они знали, что Царствие Божие нудится, трудом берется, и чувствовали благое иго, и бремя Христово, которое и привело их туда, где нет ни болезни, ни печали, ни мерзости греховной, но радость в общении с Богом. Аминь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика