Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

У священномученика Амвросия Свияжского было свое оружие – вера в бессмертие души

10.08.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=48150



Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Феофана за Божественной литургией в Свияжском монастыре в день памяти священномученика Амвросия, епископа Сарапульского, Свияжского и Казанского

Сегодня мы собрались с вами в этот воскресный день, чтобы почтить память священномученика Амвросия (Гудко). Довольно коротко повествуется его житие, но красной нитью проходит одно — этот святитель имел твердую веру и дерзновение перед Богом, не боясь свидетельствовать о правде Христовой.

Жуткие времена тогда были. Рушится всё. Вековые устои, которые тысячи лет были в России, после вихря революции, предаются поруганию. Народ в смятении, и некое безумие спустилось на землю русскую.

Кто убивал? Откуда пришли эти люди в кожанках с наганами? С луны? Нет. Взращенные у нас, в России. Что случилось с народом, который жил на земле, называемой Русь Святая? Откуда это безумие и жестокость? Вроде бы верили, ходили в храмы, и вдруг, такая ненависть, жестокость и такое неприятие Бога. Значит, эти люди по-настоящему никогда не верили.

Но с другой стороны — небывалое стояние за веру. Пожалуй, и в первые века христианства нельзя сказать, что более было мучеников. Небывалое число принявших смерть за веру. История таких примеров не знает. Сотнями, тысячами, десятками тысяч по всей матушке Руси расстреливали, вешали, топили, сжигали лишь только за то, что говорили: «Нет, я не отрекусь от Бога, Христа, от Церкви». Таким был и ныне чествуемый священномученник Амвросий.

Он безбоязненно здесь, на этом месте, на этой земле возвысил свой праведный голос перед неправдой гонителей. Был суд, хотя, о каких судах в то время можно говорить? Хотя и суд не нашел в нем деяний, достойных смерти. Но злоба слишком была велика, и смертный час настал.

В Казанской епархии почтили память священномученика Амвросия Свияжского

По-разному повествуют о его смерти. Некоторые говорят, что епископа привязали к хвосту бешеной лошади, и она носилась где-то по этим местам по камням, уродуя праведника. Он еще был жив, и его умертвили штыком. Другая версия, что его вывели в отдаленное место и заставили копать себе могилу. Каково состояние было священномученика? Есть предание, что он стал на колени и начал молиться за тех, кто через какие-то минуты лишит его жизни.

Но у него было другое оружие — это вера в бессмертие души. Он, как и многие мученики знал, да — горький и тяжелый смертный час наступает, но нет смерти, как таковой, а лишь переход в иную жизнь, где нет ни печали, ни болезни, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.

Сейчас я стоял и думал, наверное, наша это вина, епископов и духовенства, что мы так плохо чтим наших защитников, наших святых. И, наверное, чаще нужно напоминать народу Божиему, кто был нашим защитником, собираться вместе в такие дни, и это было бы наше свидетельство. Ибо те, кому до сих пор вера является некой обузой, видели бы нас вместе, а не одиноко стоящих, а во множестве, и понимали бы, что мы храним нашу веру, и, если надо, мы вновь повторим путь, который прошел священномученик Амвросий.

В наше лукавое время очень важно утверждение в вере, твердость следования за Христом, ибо при кажущейся свободе и неприкосновенности, идет необъявленная война вере как таковой. Этот яд сыпется с экранов телевизоров, с глянцевых журналов, реклам и передач. Делается всё, чтобы расчеловечить нас, чтобы сравнять понятие греха и истины. Делается всё, чтобы сделать из нас животных. И как никогда нам необходима сейчас вера и единство. Единство в вере.

Многие годы поддерживалось понятие, что вера — удел слабых, удел стариков и старух. Какая чудовищная ложь! Что, Александр Невский был слабый? Или слабы были Дмитрий Донской или Сергий Радонежский? А Александр Суворов, что без молитвы никогда не вступал в бой? И многие другие, как и ныне поминаемый Амвросий.

Во все времена и во всех странах в первую очередь мужчины хранили и защищали веру. И если мы, как народ, называющий себя православными, хотим сохранить себя таковыми, нам нет иного пути, как только вернуться к вере наших отцов, иначе мы потеряем себя. То секты, то непонятные общечеловеческие «ценности» увлекут нас от веры, то стремление к сверхпотреблению, то иные манящие идеи, уводящие нас от Бога и из России. Мы видим, как часто теряют веру, забывают родительский дом, а там недалеко и от забвения отчизны. И непонятное странствование. Как тот приточный блудный сын, просил свободы, наследства. Получил и ушел. Промотал всё. Но опомнился о доме отца, как там было хорошо, покаялся и вернулся. И отец встретил блудного сына. Мы тоже ушли на страну далече, но не физически, а нравственно. Но что мы начли? Назовите мне счастливого того, что имеет богатства, счета, яхты, лимузины? Нет такого. Посмотрите на его лицо, и вы не найдете там спокойствия и радости, ибо жизнь без Бога и любви к Отечеству — это мотовство. И результат — печаль и уныние. А дальше всё равно — смерть, и ответ за всё, что было на земле.

Я обращаюсь к инокам, живущим здесь. Вспомните, какой обед вы давали, когда надевали иноческую одежду? Следовать за Христом. Не печальтесь о мире. Не думайте о благах и комфорте. Живите Богом и молитвой, терпением и верой, послушанием и ровным, спокойным житием. И будет спасение.

Обращаюсь и к вам, стоящим здесь в храме. Задумайтесь над своей жизнью. Будьте проповедниками. Не стесняйтесь говорить о вере и с ближними и с дальними. И тогда наше православие вновь будет вставать с колен, мы вновь будем обретать радость через общение с Богом, через взаимовыручку. Вас мало, мужчины. Объединяйтесь, храните веру в своих домах. Не ждите, когда дети вырастут и выберут себе путь. До зачатия думайте, каким будет твое чадо. Молитесь. Учите вере своих детей. Будьте примером для них. Исповедание ваше должно стать нормой и образом жизни.

Будем просить святых, за этой Божественной литургией обратимся к священномученику Амвросию. Поверьте, как нигде, но именно в этом месте он услышит наши просьбы, печали и воздыхания, и приведет к престолу Божиему. Аминь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика