Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В музее истории Свияжска открылась экспозиция, посвященная святому воину Христофору

12.08.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=48162



8 августа в выставочном зале музея истории Свияжска открылась экспозиция, посвященная святому мученику воину Христофору. Специалисты смело называют выставку открытием года в масштабе Российской Федерации, поскольку в ней приняли участие 18 исторических музеев и музеев-заповедников.

В день открытия выставочный зал посетили глава Татарстанской митрополии владыка Феофан и Председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин.

Всего на выставке представлено 23 иконы, финифть и епитрахиль. Самая ранняя икона уникальной экспозиции датируется первой половиной XVI века, а самая поздняя — нашим временем — 2015 годом.

— Идея проведения выставки связана с наличием чудом сохранившейся фрески с изображением святого в Успенском соборе Свияжска, — рассказала куратор выставки, заместитель директора по научно-исследовательской работе музея истории Свияжска, кандидат исторических наук, Светлана Фролова. — На ней воин Христофор изображен с лошадиной головой. Роспись датируется 60-ми годами XVI века. Это достаточно редкое изображение, и задача выставки определить место Христофора свияжского в галерее святых Христофоров, изображенных в других храмах России.

Изображения Христофора сохранились также в храмах Новгорода Великого, где самые ранние изображения датируются концом XV века. Имеются на сегодняшний день и фрески XVII века в храмах Ярославля, Вологды, Костромы и соборах Пермского края.

Святой Христофор — один из наиболее почитаемых святых не только в России, но и на западе. Он считается защитником от болезней, покровителем путешественников и автомобилистов. На выставке представлены старинные металлические накладки, которые делались на приборную панель автомобиля, для того, чтобы оберегать водителя от всевозможных неприятностей, которые могут случиться в дороге. В западной Европе считалось, что принять смерть можно без покаяния, достаточно лишь посмотреть на образ святого.

До XVIII века святой Христофор изображался с головой собаки, свиньи или лошади. И это, пожалуй, самый необычный сюжет для написания икон. По древней легенде Христофор происходил из племени собакоголовых. Будучи глубоко верующим православным, Христофор был призван к языческому императору Децию Траяну, подвергся тяжелым испытаниям, но не отказался от своей веры. В итоге ему отрубили голову, и Христофор причислен к лику святых как защитник православной веры. На некоторых иконах святой Христофор изображен с отрубленной головой, которую держит в руках.

По некоторым легендам, после принятия христианства святой принял облик человека, что свидетельствует о том, что его грубая природа и звериный нрав изменились после крещения.

Экспозиция будет выставлена в музее истории Свияжска до ноября текущего года. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика