Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Заложники времени

12.08.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=48143



Будучи ребёнком, кто не мечтал о «взрослой жизни», о самостоятельности в принятии решений под девизом «Буду делать, что захочу!» И вот, заветное время наступает. Вместо того, чтобы стать полноправным «хозяином», человек вдруг возвращается в состояние детской беспомощности, отдавая бразды правления над своей жизнью ВРЕМЕНИ, точнее, его отсутствию.

Утро нового дня. Сердце сдавливает тревога — столько дел предстоит, а вечером сожаление — почему же в сутках всего двадцать четыре часа. Хотя по опыту многие знают, чем больше времени, тем больше его не хватает. На духовное делание прежде всего. У православных есть осознание того, что жизнь дана для обретения вечности. Однако и таковые находятся, как будто бы, в состоянии ступора, недвижимости. Настолько сложно побороть в себе желание прикрыться за этим «не хватает времени», вырваться из водоворота суеты и прислушаться к своему сердцу, начать молиться, читать Евангелие, участвовать в Богослужении, уделять должное внимание близким… На что только не растрачиваем время, в конце оправдывая себя: есть работа, есть семья. На самом же деле и время есть. Но нет понимания того, что мы обладаем временем. Оно дано нам, Господь — причина и источник времени и жизни.

Хочется успеть всё и сразу, поэтому с лёгкостью отметаем молитву. Таковым кажется, что нехватка времени является причиной отсутствия молитвы. Но, в действительности, отсутствие молитвы является причиной нехватки времени. Совершенно иначе обстоят дела у тех, кто жертвует временем ради молитвы, и, в результате, подобно чуду умножения хлебов и рыб, получает вразумление, как справиться со всем так, чтоб ещё и на Божие хватило и сил и времени.

Тех же, кто крутится, как белка в колесе, неизбежно настигает чувство бессмысленности своего существования, одиночества, выгорания… Господь даёт таковым вкусить плоды своей суеты. В условии тотальной занятости в душе умножается пустота, от неё и бежит человек, всё больше и больше погружаясь в пучину бесконечных дел.

У кого-то мелькает мысль: надо бы в храм сходить, почитать Писание, помолиться, начать искоренять в себе то плохое, что не даёт покоя. Но основательно, так, чтоб Писание запомнилось, молитва оставила ощущение выполненного долга, да и внешняя атмосфера располагала приобщению к Божьему. Ищут идеальных условий. Одна из успешных уловок диавола. Не хочется начинать с малого, хочется сразу без усердия: раз, и молишься, как будто всю жизнь молитвы читал, раз, и богослужение без запинки понятно.

Самое верное решение — просто начать молиться, не искать совершенных условий для знакомства с Евангелием, через него со Христом, а просто взять и начать читать. При этом появится чувство сожаления о том, что не уделил время куда более интересному, чувство своей духовной вялости и неспособности. Бес не упускает возможности «запудрить мозги» человеку. Тот, кто уже пробовал уделять внимание осознанию состоянию своей души, сподвигал себя на борьбу с ленью и нерадением, точно знает — тут не обойтись без молитвы, без благодати Духа Святого, получаемого в таинствах Церкви. Получается, что одно связано с другим. Насколько мы готовы жертвовать своим временем, сдвинуться с мёртвой точки, вырвать себя из привычного потока всевозможных дел, настолько будем способны внимать всему тому, чему посвящаем своё время.

«Зачем ты каждый день кушаешь? — Чтобы жить. — Затем нужно и молиться каждый день. Чтобы духовно жить, чтобы всегда будить совесть, чтоб всегда не терять память о Боге, сверять свои духовные внутренние часы с правдой Божией», — говорит отец Владимир Головин. Истина, которую принимает сердце, но не воля. И всё же, если, несмотря на свою внутреннюю опустошенность, выбирая между тем, чему посвятить время, отдавать предпочтение душе, рано или поздно всё встанет на свои места. Нескончаемый поток дел и отношение к ним, как к чему-то временному встанет на своё, а способность распределять время и ДЕЛАТЬ то, чего просит душа — на главное место в жизни...



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика