Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Успенский пост: подражание Царице Небесной

14.08.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=45231



Сегодня начался Успенский пост — один из четырех многодневных постов, установленных Православной Церковью. Пост этот относительно краток — всего лишь две недели. Он готовит верующих к встрече праздника Успения Пресвятой Богородицы. И в этой связи, как никакой другой из постов, имеет, если можно так выразиться, ярко выраженную Богородичную окраску… Сам праздник Успения у многих до сих пор вызывает недоумение — как можно праздновать смерть?! Но славянское наименование этого праздника указывает нам буквально на «сон».

В дни Успенского поста мы вспоминаем очень древнее и красивое церковное предание о том, что за несколько дней до Своего Успения Пресвятая Дева сподобилась узреть Архангела Гавриила, некогда возвестившего Ей радость Благовещения. И на этот раз небесный вестник был послан возвестить Божией Матери то, о чем она думала и молилась все дни и годы по Вознесении на Небо Её Божественного Сына — о Её переселении в Вечность. Пречистая Богородица, услышав эту весть, начала приуготовлять себя к встрече с Сыном и Богом постом и молитвой. Так что пост, в который мы вступили, есть, некоторым образом, подражание Самой Царице Небесной.

Церковь предписывает довольно строгое воздержание в пище в дни Успенского поста — по подобию поста Великого. Недаром в этой связи некоторые церковные писатели именуют Успение «Богородичной Пасхой». Постящиеся православные христиане вкушают только растительную и пищу и лишь однажды в пост — в праздник Преображения Господня — на трапезе разрешается рыба.

Но соблюдая по силам ограничения телесные, следует помнить о том, что пост — это время приближения к Богу — через молитву, Богомыслие и работу над собой. В наши дни, по милости Божией, нет недостатка в информации о том, как нужно проводить те или иные дни церковного календаря.

Главное, чтобы пост не был тягостной повинностью, чтобы в сочетании с молитвой церковной и домашней приносил свои благодатные плоды. А примером для всех нас пусть будут те поколения православных христиан, которые даже в стесненных обстоятельствах находили возможность и горячее желание послужить Господу в меру своих духовных и физических сил!

Всем искренне желаю «поста приятного» и Царица Небесная, «во успении мира не оставившая» да будет всем нам Помощницей!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика