Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В селе Дрожжаное освящен храм в честь преподобного Сергия Радонежского

17.08.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=48202



15 августа митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил чин великого освящения храма в честь преподобного Сергия Радонежского в Селе Дрожжаное и первую Божественную литургию в новоосвященной церкви.

В богослужении  участвовали: секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, благочинный Казани протоиерей Алексий Чубаков, благочинный Буинского района протоиерей Иоанн Ткачук и духовенство благочиния. На торжественное событие прибыли глава Дрожжановского района Александр Шадриков, благотворители и многочисленные верующие района. Богослужебные песнопения исполнял малый состав хора Казанско-Богородицкого мужского монастыря города Казани под управлением Дениса Рогова.

В завершении Божественной литургии глава Татарстанской митрополии обратился к меценатам, дарителям и жертвователям нового храма.

— Я хочу от всей души поблагодарить Валерия Поликарповича Кузнецова, который вышел из этих мест и был инициатором возведения этого храма. Верю, что из рода в род, из поколения в поколение будут вспоминать имена всех, кто помогал в строительстве этого храма. Ваши имена будут внесены в список понимания за каждой Божественной службой. А родных ваших, отошедших в мир иной, будут поминать за упокой. Также нужно будет поместить табличку при входе, где будут указаны имена жертвователей и дарителей храма, чтоб люди знали и помнили. Искренне, от всей души благодарю вас. Низкий вам поклон от меня и всех, кто пришел, и кто будет ходить, за то, что вы построили такой великолепный храм. Как архипастырь, озабочусь, чтоб здесь была достойная духовная жизнь, — сказал митрополит Феофан.

За труды и заслуги перед Русской Православной Церковью, патриаршей награды — ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени был удостоен Валерий Поликарпович Кузнецов и Александр Геннадьевич Тищенко. Орденом преподобного Серафима Саровского III степени награждены Сергей Анатольевич Колесников и Сергей Алексеевич Иванов. Медалью Казанской епархии святителя Гурия Казанского были награждены Александр Валерьевич Шадриков, Николай Федорович Угаслов, Петр Алексеевич Кадуков, Руслан Сергеевич Иванов, Алексей Иванович Сарафанов.

— Глубокоуважаемый Владыка, уважаемые земляки и друзья, — обратился к владыке с ответным словом генерал-лейтенант Федеральной службы безопасности РФ Валерий Кузнецов. — Сегодня у нас большой праздник. Два года назад, в день Святой Троицы, на дружеской встрече родилась идея построить в селе храм. Само строительство шло полтора года. И это заслуга всех, кто сегодня здесь. Только в нашем районе около 6 тысяч православных. И, действительно, с Божьей помощью, храм стоит, и я убежден, что это станет любимым местом всех людей, живущих на территории нашего района.

От московских благотворителей Валерий Поликарпович передал в дар храму Сергия Радонежского напрестольный крест.

— Уважаемые гости, дорогие земляки, — обратился к присутствующим глава Дрожжановского муниципального района Александр Шадриков. — Приятно, что открывается такой замечательный храм. Как сказал Владыка, вера даёт нам уверенность и силы для решения поставленных нами задач. Главное, чтобы мы — жители — процветали. Спасибо Вам, Владыка, спасибо меценатам и нашим гостям, что приехали разделить с нами нашу великую радость. Поздравляю всех с праздником, желаю духовных сил, здоровья, крепкой веры, чтобы в нашем районе, в нашей Республике, в нашем великом государстве царствовали мир и согласие.

Существенный вклад в строительство храма Сергия Радонежского внес президент компании «ТехноНиколь» Сергей Колесников. Его родители родом из этих мест. В детстве, каждое лето Сергей проводил со своими двоюродными братьями в селе Чувашские Ишли и Матаки.

— Это было самое счастливое время в моей жизни. Я очень полюбил деревню, и каждый раз в сентябре уезжал отсюда со слезами. Но, чем старше становишься, тем ближе ты к Богу, и тем больше мы приходим к осознанию, что духовное является определяющим в нашей жизни. Наверное, Бог сам дает каждому из нас проявить свои духовные качества, и когда Валерий Поликарпович озвучил мне идею  строительства храма, то внутренне, я был уже готов к этому. Бог свел нас с Николаем Федоровичем Угасловым, который к этому времени построил уже не одну церковь в Чувашии. Получилась очень хорошая связка: идея, ресурсы и опыт. Вместе мы построили замечательный храм, — рассказал благотворитель.

Примечательно, что строительство храма преподобного Сергия Радонежского в селе Дрожжаное был возведен за короткие сроки. Его строительство началось осенью 2013 года, 17 января 2015 года была совершена закладка капсулы с памятной грамотой. В настоящее время ведется написание икон для иконостаса и роспись стен храма.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика