Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В Свияжском Успенском монастыре в день Успения Богородицы прошли молитвенные торжества

29.08.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=48288



28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Божественную литургию в Скорбященском соборе Свияжского Богородице-Успенского монастыря возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Правящему архиерею сослужили наместник обители игумен Силуан (Хохиашвили), представители духовенства Казанской епархии и насельники монастыря в священном сане. Принять участие в престольном празднике приехали многочисленные паломники.

Митрополит Феофан, напомнив собравшимся чудесную историю вознесения Пресвятой Девы на небо, отметил, что Успение Богоматери — это тайна Божия, в которую невозможно проникнуть. Митрополит призвал всех помнить о главном — о том, что Богородица, уйдя из земного мира, не оставила род человеческий.

— Когда Христос на Кресте сказал Иоанну Богослову: «Вот Матерь твоя», все, кто веровал в Него, были отданы в Ее материнские руки. Каждый из нас в трудные минуты жизни прибегает к помощи Богоматери. И если мы с верою и надеждой обращаемся к Деве Марии, то непременно получаем утешение. Нужны только вера и надежда. Самый верный путь к сердцу Богородицы — это исполнение заповедей, которые оставил Ее Божественный Сын Иисус Христос. Ради нас Он оставил небеса, воплотился от Богоматери и принял крестную смерть. Поэтому самые дорогие дары к Ее святому образу — это наше покаяние и желание исправить свою жизнь. Мы должны идти тем путем, который завещал нам в Святом Евангелии Ее Божественный Сын Иисус Христос.

После этого митрополит напомнил насельникам Свияжского Успенского монастыря о мучениках за веру, пострадавших в годы гонений.

— Если бы сейчас все иноки этой обители, многие из которых приняли мученическую кончину, находились среди нас, они бы радовались и удивлялись. Те, кто видели ее поругание, разве думали, что она вновь возродится? Братья, помните, что на вас лежит ответственность перед Богом, перед подвижниками, которые здесь жили, и перед мучениками, которые не пожалели жизни за веру. Помните, вы пришли сюда не для того, чтобы избежать трудностей мирской жизни, а для того, чтобы служить Богу. Помните, что благочестивая жизнь и молитва дают ту радость, которую невозможно испытать без Бога. Любите свою обитель, говорите о ней ближним и дальним, дабы не заросла к ней народная тропа. Чтобы не только туристы ее посещали, но и люд православный приходил помолиться и получить духовную поддержку. Забывая Бога, мы разрушаем свои души, разрушаем семьи, разрушаем общество, и ведем к погибели и отечество. Без Бога нельзя жить, без Него — тьма, хаос и бесчестие. Без Бога мы, еще не умерев, становимся живыми трупами. И я уж не говорю, что будет, когда мы предстанем перед Его судом, — сказал глава Татарстанской митрополии.

По окончании богослужения духовенство и верующие, по доброй традиции, прошли по улочкам Свияжска крестным ходом с пением молитвословий Пресвятой Богородице, останавливаясь возле храмов, взорванных в годы гонений.

Отметим, что чин погребения Божией Матери митрополит Феофан совершит 30 августа в Петропавловском соборе города Казани. Начало вечернего богослужения в 16:30.

Фото: Ранис Гильмутдинов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика