Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

«Мы должны быть едины!»: Казань приняла фестиваль «Мозаика культур»

30.08.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=48289



На территории Татарстана на протяжении веков мирно сосуществуют представители различных национальностей и религиозных конфессий. В День Республики Татарстан они вместе собрались на фестивале «Мозаика культур», который прошел на Кремлевской набережной. Основная задача мероприятия — ознакомить людей с богатой культурной палитрой Татарстана. Инициатива проведения этноконфессионального праздника такого формата сразу была поддержана Казанской епархией. О важности единства участникам и гостям фестиваля напомнил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

— Сегодня здесь действительно чудная атмосфера. На фестивале мы увидели культурную палитру Татарстана во всем ее многообразии. Я бывал в разных странах и посещал различные мероприятия, но такого еще не видел. Поэтому хочу выразить глубокую признательность президенту Рустаму Минниханову. И хочу пожелать Татарстану и дальше уверенно двигаться вперед и развиваться. Пусть народы нашей страны будут счастливы. Кто скажет, что мы разные? Мы должны быть едины, потому что Бог одинаково любит нас всех, а солнце — одинаково греет. 

На фестивале работали интерактивные площадки, проводились мастер-классы для больших и маленьких и, конечно, открывали свои двери для посетителей различные экспозиции. Особое место среди них занимала выставка «Религия как часть культуры», на которой были представлены фотографии, картины и книги, рассказывающие о различных религиях. 

Казанская епархия приготовила сюрпризы для гостей и участников фестиваля. На Кремлевской набережной звучали любимые многими голоса хора Казанской духовной семинарии, архиерейского хора Богородицкого монастыря и певческого коллектива Раифского монастыря. Епархией была также организована выставка-продажа православных книг, где каждый мог найти нужную духовную литературу. Помимо книг, на выставке была представлена церковная утварь. Кроме того, на фестивале прошел мастер-класс по реставрации православных икон, о котором накануне рассказал секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко.

 — Слава Богу, что многое сохранилось, хотя, конечно, не идеально. У Казанской духовной семинарии уже имеется опыт реставрации старинных икон, и мы хотим показать, как надо бережно восстанавливать образы, чтобы затем передавать их из поколения в поколение, потому что это наша культура и наша история.

На фестивале каждый желающий мог показать свою икону специалистам, чтобы те оценили ее состояние и определили возраст, и договориться о реставрации.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что праздник удался. Насыщенная программа фестиваля никому не дала скучать. В то же время «Мозаике культур» есть куда расти, и остается надеяться, что организаторы не остановятся на достигнутом.

Фото: Михаил Фролов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика