Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Важно, чтобы молодое поколение активно включилось в созидательное дело веры

31.08.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=48297



Приветственное слово митрополита Казанского и Татарстанского Феофана участникам Форума православной молодежи «Объединенные верой — устремленные в будущее»

Дорогие друзья!

Мы с вами собрались в этом замечательном зале, в замечательный день — День Республики и День города Казани для того, чтобы мы, постарше, и молодежь — они будут ведущие, поразмышляли, как мы должны идти дальше. Форум под названием «Объединенные верой — устремленные в будущее» — сейчас о вере, о культуре, о традициях очень много идет разговоров. К великому сожалению, часто идут и спекуляции. И очень важно, чтобы молодое поколение, за которым будущее, уже сейчас активно бы включилось не просто в диалог, но в созидательное дело веры. Через веру — к нравственному возрождению, через веру — к милосердию и социальному служению, через веру — к заботе о нищих и обездоленных, через веру — к очищению личному, семейному и общественному.

У нас много проблем и много вызовов современного общества. Очень важно понять правильные ориентиры и акценты, когда мы становимся на путь веры, потому что мы видим, что, к сожалению, происходит, когда говорят о вере, но вместо мира, благоденствия, вместо дружбы и любви, также прикрываясь верой — кровь и слезы, и нередко среди самых близких людей. И вот это самый опасный путь. Потому что богоискательство всегда было, есть и будет. Никакие нанотехнологии, никакие достижения в любой области науки, будь то информационное поле, космическая ли сфера, иные технологические достижения — никогда не дадут ответа на смысл жизни, потому что хотим мы этого или не хотим, наступает момент, когда человек подходит к той черте, которую надо переступить — на простом языке это называется смерть. А вот что там — для верующего человека совершенно ясно. Там ответ, ответ за пройденный жизненный марафон, и там невозможно будет сказать: «Я не знал».

В сегодняшний век информационной, технологической распространенности, и о вере в том числе, все люди без исключения, пожалуй, слышали о Боге, о вечности, об ответственности. И почему важно именно Вам, молодым, поразмышлять сегодня, как через веру наши чаяния, которые не должны быть только умозрительными, но воплощенными в реальные дела, вели бы нас к будущему, не только к вечности, но еще и на этом земном попроще.

Что мы должны сделать, чтобы наша жизнь стала чище? Что мы должны сделать, чтобы наши взаимоотношения были бы взаимоотношениями друзей, соратников, единомышленников? Что мы должны молодые сделать, чтобы не только не посеять, но и создать такое поле, которое бы не дало возможности возрасти ненависти, междоусобице и конфликтам?

Это вы — молодежь — на вас лежит сегодняшняя ответственность, и я хотел бы еще раз, обращаясь к вам сказать: будьте активны в добре, состязайтесь позитивно, будьте свидетелями, что вера делает человека чище, благороднее, ответственнее и созидательнее. Вы должны быть по-настоящему теми путеводными звездами в бушующем море страстей, потому что мы видим, что нет идеологии атеизма как таковой официальной. Но я применяю такое словосочетание — атеизм, изощренно одевающийся в тогу либерализма, очень активно продвигается в сознание, и в первую очередь — молодежи, в первую очередь через юные сердца, отвергая все то, что было накоплено человечеством, особенно в религиозном факторе. Отметаются нравственные нормы, нам хотят преподнести ценности, осилок демократии — не что-то позитивное, а то, что противоречит даже физиологическому, нормальному состоянию человека, и это не просто шуточки. Делается все, чтобы расчеловечить, разнуздать общество, чтобы легко было его взнуздать. Вот это самая большая опасность, еще раз повторяю: разнуздать человека, общество, чтобы легко было его взнуздать и управлять обществом.

Я приветствую всех иностранных представителей, прибывших на наш форум из разных стран — Великобритании, Германии, Франции, Дании, Швеции, Черногории, Азербайджана, Казахстана и многих других. Приветствую и вас, наши соработники, прибывшие из различных регионов. Святейший Патриарх всегда во главу угла своей проповеди, своего призвания, ставит молодежь, говорит о потенциале вас, как носителей и о хранителей и веры и традиций наших народов.

Я еще раз хотел бы поблагодарить всех, находящихся здесь в президиуме. Для нас это очень важно, что здесь Фарид Хайруллович Мухаметшин, председатель Госсовета, законодательного органа. Я благодарю отца Всеволода Чаплина, я знаю, насколько он был занят. Я благодарю Александра Владимировича Журавского, заместителя министра культуры России, который прибыл сюда не как гость, ведь Казань для него — родной дом. Благодарю и Александра Михайловича Терентьева, руководителя Департамента Президента Республики Татарстан, потому что очень важно, что мы вместе, здесь. Хочу сказать — очень важно, что на этом Форуме мы вместе с нашими братьями мусульманами. Уже говорил я — нас очень многое объединяет: мы верим в Единого Бога, мы верим в бессмертие души, мы верим в ответственность за прошлую жизнь, и те вызовы современности, они одинаково угрожают и нам, и им. Слава Богу, что взаимопонимание у нас не просто на бумаге, но это жизненное, постоянное наше соработничество.

Поздравляю всех вас с открытием Форума и объявляю наш Форум открытым!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика