Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Рустам Минниханов и митрополит Феофан осмотрели восстанавливаемый Духосошественский храм города Казани

03.09.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=48327



2 сентября 2015 года временно исполняющий обязанности президента Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил казанский храм в честь Сошествия Святого Духа на апостолов — объект культурного наследия республиканского значения (ул. Т. Миннуллина, 21). Здесь Р. Минниханова встречал митрополит Татарстанский и Казанский Феофан.

Двухпрестольный каменный Свято-Духов храм был построен в Суконной слободе в 1731-1735-х годах на средства вдовы содержателя суконной мануфактуры И.А. Михляева — Евдокии Михляевой. Храм был одним из самых многолюдных в Казани (до 4 тыс. верующих). После революции была снесена колокольня церкви, разрушена расположенная рядом часовня. В советское время в здании церкви располагался детский кукольный театр.

В мае 2012 года здание было передано в безвозмездное пользование Казанской епархии, настоятелем назначен протоиерей Алексей Чубаков. В июле 2012 года в рамках осмотра исторического центра Казани храм посетил Р. Минниханов. По итогам осмотра объекта было принято решение о государственном содействии проведению ремонтно-восстановительных работ, на что выделено более 100 млн. руб.

Затем Р. Минниханов посетил православную гимназию во имя святителя Гурия Казанского, расположенное рядом с церковью. Площадь помещений гимназии составляет 960 кв. м., здесь обучается 34 ребенка, обучение осуществляется на платной основе до четвёртого класса. Ведётся работа с группой дошкольников по подготовке к школе.

Протоиерей Алексий Чубаков рассказал Р. Минниханову о планах по развитию и расширению православной гимназии, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Итоги посещения для пресс-службы Казанской епархии прокомментировали мэр Казани Ильсур Метшин и заместитель министра культуры РТ Светлана Персова.

— Два назад наш благочинный отец Алексий Чубаков пригласил нас с президентом сюда, — рассказал глава города. — Сегодня мы видим, что храм почти готов, и нет никаких сомнений, что мы его завершим.

— Рядом православная гимназия, где детки и учатся, и поют, и красиво пишут. Это большое дело и мы этим очень дорожим, — подчеркнул И.Р. Метшин. — Самое дорогое, что есть в Казани и Татарстане — это межнациональный мир и межконфессиональное согласие, хранимые веками.

Ильсур Раисович также выразил признательность владыке Феофану и протоиерею Алексию Чубакову за их активную позицию в деле возрождения исторического облика города.

— Знаковой является идущая сейчас реставрация храма, где долгие годы с советское время размещался кукольный театр, — отметила, в свою очередь, С.Г. Персова. — После того как для театра было построено новое здание, храм был передан верующим. Сейчас при активной поддержке Правительства Республики Татарстан ведется реставрация этого замечательного древнего храма, где пел в церковном хоре сам Федор Шаляпин.

Заместитель министра культуры республики рассказала о начале реставрации святыни:

— Храм был построен в начале XVIII века и, конечно, возрождение духовных памятников имеет огромное значение для всех жителей Казани и Татарстана в целом. Работа над проектом начиналась до того, как отсюда выехал кукольный театр. Силами кафедры реставрации и реконструкции архитектурного наследия Казанского архитектурно-строительного университета был выполнен эскизный проект, который и лег в основу общей концепции реставрационных работ.

Светлана Глебовна особо подчеркнула необходимость тесного взаимодействия государства и Церкви в деле сохранения культурного наследия:

— Сотрудничество кафедры реставрации и Казанской епархии очень плодотворно. Это уже не первый храм, над которым мы работаем совместно. Всякий раз эта работа помогала привлечь и средства благотворителей, и внимание властей. Сегодня здесь не только храм, но и действующая православная гимназия, что в комплексе создает духовный центр.

Фото: диакон Дмитрий Аликин / пресс-служба Татарстанской митрополии
Марсель Бадыкшин / пресс-служба Президента РТ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика