Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Митрополит Феофан: «Терроризм — это надругательство над верой, национальными идеями и пониманием свободы»

04.09.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=48335



3 сентября 2015 года, в День солидарности в борьбе с терроризмом, 11-ю годовщину бесланской трагедии, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан принял участие в памятной акции в городе Зеленодольске. Посещение мероприятия состоялось в рамках архипастырской поездки в Зеленодольское благочиние.

Акцию «Память-Хәтер» у городского ДК «Родина», совместно организованную Татарстанской митрополией и Духовным управлением мусульман РТ, посетили глава Зеленодольского муниципального района, мэр города Зеленодольска Александр Васильевич Тыгин, руководитель отдела пропаганды ДУМ РТ имам-хатыб Апанаевской мечети города Казани Нияз хазрат Сабиров, православное духовенство города. На мероприятии присутствовали кадеты лицея им. А.С. Пушкина, учащиеся школ, местные жители, прихожане.

После обращения мэра Зеленодольска митрополит Феофан обратился к собравшимся. Его Высокопреосвященство рассказал о тех страшных днях, когда он, в то время епископ Ставропольский и Владикавказский, экстренно прибыл в Беслан вскоре после того как узнал о захвате школы террористами. Как раз в это время архипастырь совершал поездку в Кабардино-Балкарию. «То, что я увидел, было некое преддверие ада — стонущие на улицах городка женщины, растерянные мужчины, толпы военных. И было ясно, что происходит невероятная беда», — вспоминал владыка Феофан.

«Для кого-то эта трагедия исчисляется двумя неполными днями, — продолжил архипастырь. — Но мы, те, кто были там, знаем другое — это 52 часа ада». После штурма, по воспоминаниям владыки Феофана, когда он нес на руках одного из маленьких заложников, «было ощущение, что мир сошел с ума». То, что произошло в Беслане, нельзя оправдать никакими «высокими целями», — отметил глава Татарстанской митрополии. «Какие могут быть цели у людей, убивавших безоружных, детей и женщин?» — вопросил владыка. Среди пострадавших «были и мусульмане, и христиане, и евреи — представители разных религий и национальностей. И кто скажет, что они [террористы] боролись за свободу, за идеалы религий? Это надругательство над всем — над верой, над национальными идеями и над пониманием свободы», — подчеркнул митрополит Феофан.

«Когда к вам приходят "проповедники" и начинают призывать к насилию и убийству, смело посмотрите им в глаза и скажите: отойди от меня, сатана (Мф. 4:10). Ибо Бог не призывает убивать, Бог дал жизнь и только Ему принадлежит право на нее», — заявил архипастырь.

В отмечаемый ныне День солидарности в борьбе с терроризмом необходимо сказать, что следствие розни — это «беда, кровь и слезы», — напомнил владыка Феофан.

«Мы должны объединиться, чтобы на земле Татарстана, как это и было многие века, не проходило разделения между "вашими" и "нашими". Мы все — Божии, мы все граждане одного государства и для нас важны мир и согласие», — подытожил глава митрополии.

В заключение акции присутствующими в небо были выпущены 334 белых шара в память о погибших в бесланской трагедии.

Перед отбытием из Зеленодольска владыка Феофан, отвечая на вопросы местных СМИ, прокомментировал состоявшуюся межрелигиозную памятную акцию:

«Самое главное — это единство, единство в противостоянии силам, которые несут разрушение, ведут через экстремизм к терроризму, независимо от национальности и от исповедуемой религии. Это очень важно. И очень важно, что в отдаленном от Осетии Зеленодольске вспомнили великую бесланскую трагедию и мы видели, как был единым народ».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика