Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В Казани почтили память преподобномучеников Зилантовой обители

12.09.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=48426



10 сентября Святая Церковь молитвенно чтила мученическую кончину святых новомучеников Зилантовых — архимандрита Сергия с братией Успенской обители.

По этому случаю в Свято-Успенском Зилантовом женском монастыре прошли праздничные богослужения. Служения Божественной литургии возглавил настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев).

За богослужением молились настоятельница Зилантова монастыря игуменья Сергия (Лакатош), сестры и прихожане обители.

По окончании Литургии было совершено молебное пение святым угодникам Божиим. Затем отец Пимен обратился к присутствующим со словом, в котором напомнил о событиях далекого 1918 года и указал на важность почитания новомучеников как свидетелей истинности православной веры, доказавших свою верность Христу и Евангелию «даже до смерти».

Также игумен приветствовал настоятельницу святой обители игумению Сергию, отмечавшую в этот день свое тезоименитство и преподнес ей в дар образ святителя Гурия Казанского. В своем поздравлении отец Пимен отметил, что «большая радость — подвизаться на том месте, где жил и мученически скончался Небесный Покровитель».

— Мученики — это не какие-то «былинные герои», а живые свидетели истинности нашей веры. Несмотря на, казалось бы, «не те времена», Господь периодически являет нам святых — и это самое яркое доказательство того, что жизнь по Евангелию, по Заповедям Божиим возможна всегда. И так будет до скончания века. От нас же требуется малый труд — хранить веру и понуждать ставить себя в рамки Божиего Закона, — сказал настоятель Кизического монастыря.

Напомним, что когда в 1918 году в Казань вошли большевики, насельники Успенского монастыря не покинули свой монастырь, но собрались на последнюю в своей жизни Литургию. Рано утром 10 сентября красноармейцы ворвались в святую обитель и расстреляли всех иноков во главе с архимандритом Сергием. Так десять воинов Христовых, приняв мученические венцы из рук Господа, переселились из этой временной жизни в жизнь вечную. В 1998 году преподобномученики были прославлены как местночтимые святые Казанской епархии. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви они были причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских для общецерковного почитания.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика