Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Казнь ли Иоанна Предтечи является причиной траура в день его памяти?

13.09.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=48431



Слово клирика Свято-Авраамиевского храма протоиерея Владимира Головина в день Усекновения главы Иоанна Предтечи

Сегодня мы вспоминаем величайшего из пророков, о котором Сам Христос сказал: «Истинно говорю вам: из рождённых женами не восставал больший Иоанна Крестителя…» (Мф. 11:11). Величие заключается в его уникальном пророческом даре: он начал пророчествовать, находясь  в материнской утробе. Но Иоанн не только говорил о Христе: он увидел Его, пальцем показал на Него, коснулся главы Христа, совершая Его Крещение на Иордане. Иоанн, умерев телом, душой, как и все праведники Ветхого Завета, сошёл в предсение ада. Там он и благовествовал о том, что Спаситель уже пришёл.

Он при жизни проповедовал Христа людям, призывая к покаянию, и предуготовляя сердца и души людей к пришествию в мир Спасителя. Причём он не только призывал к покаянию, не только вёл святую жизнь, но и безбоязненно обличал грех, чего бы ему это ни стоило.

Усекновение главы пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (I)

В день Усекновения главы Иоанна Крестителя Церковь переживает траур. Этот пророк отличался великой святостью и ревностью по Богу, и был казнён, но только ли это является причиной траура? Если мы почитаем жития других святых, то узнаем, что некоторых терзали куда сильнее, чем Иоанна, но в дни их памяти никто не переживает траур. Мы считаем их праздниками победы добра над злом, жизни над смертью. Значит, причина траура кроется не только в казни пророка. Канон, читаемый в этот день в церкви, повествует об Ироде, Иродиаде и её дочери. Причём о них столько отрицательных слов сказано, что даже дух смущается. Но нет ли в порицательных словах канона греха осуждения? Мы в церкви собрались, и гнобим Ирода, Иродиаду, её дочь. Вроде бы, не по-православному. Лучше бы забыть о них совсем. Так почему Церковь вспоминает этих беззаконников?

Если внимательно прочитать молитву, то можно заметить, что в ней упоминаются четыре греха. Первый — это блуд. Ирод имел связь с женой своего брата, а чтобы последний ему не мешал, его убили. Второй грех — это убийство. О нём сказано такими словами: «Пир, исполненный кровей». Третий грех — пьянство. Ирод боялся Иоанна Крестителя, почитал его за пророка, но, будучи пьяным, дал клятву. Если бы его разум не был замутнён вином, то, возможно, он не убил бы почитаемого им пророка. Четвёртый грех — скверное плясание дочери Иродиады.

«Трепещут страсти человеческия и страхом отбегают демони, осенением от Бога…» Оказывается, в каноне порицаются не Ирод, Иродиада и её дочь, а человеческие страсти. Траур в этот день потому, что люди пьянствуют, развратничают и убивают себе подобных, и даже не переживают по этому поводу. Пророка убили, но он удостоился славы невечерней, и находится сейчас у престола Божьего. Его не смогли раздавить, он выше всех людей, и в день пришествия Христа будет предстанет перед престолом Божьим вместе с ангелами, Богоматерью и святыми.

Причина траура в другом. Словами молитвы Церковь предупреждает нас о разврате, который, надо сказать, является не только пороком людей, далёких от Церкви. Мы — церковные люди, миряне, как свиньи обвалялись в блуде, но при этом внешне как бы лукаво и лицемерно не отрекаясь от Бога. Сколько среди нас крещёных, пьяниц? Мы не мыслим свою жизнь без спиртного и даже при поминовении усопших поднимаем стаканы. Россия занимает первое место в мире по количеству смертей. Причём погибают в стране невинные люди. В российских абортариях ежегодно убивают около пяти миллионов детей. Во время Великой Отечественной войны такое количество людей погибало за один год. Но тогда шла война. Люди погибали от пуль, от голода, от тяжёлого труда в концлагерях. Но мы с вами живём в мирное время. Молодые матери, напялив на себя крест, идут убивать своих детей. А мы с вами, суперрелигиозники, учим своих дочерей и внучек делать аборты, или лицемерно помалкиваем.

Что касается скверного плясания, то дело не в нём как таковом, а в веселии. Это тоже черта нашего времени. Люди, в том числе и христиане, ищут удовольствий, комфорта и развлечений. Без этого мы не представляем свою жизнь. А наши предки, например, веками обходились без пенсий. В экономически развитом Китае тоже пенсий не платят. А как же живут почти полтора миллиарда человек? Так же, как и во все века жили люди. А нам бы всё сидя, мягко да жирно.

Да, это не плясание Иродиады, но ничем не лучше. Мы — люди расслабленные, неспособные к подвигу и труду. Пимен Великий говорил, что в последнее время подвига не понесут. Потому что не смогут. Ни подвига, ни половины подвига. Расслабление будет противоестественное. Мы это в себе и видим. А если завтра нас за правду Божью отправят в тюрьму или на каторгу? Если будут убивать? Я думаю, произойдёт то, что уже не раз было в истории Церкви. Основная масса легко отречётся, лишь бы уцепиться за временные, суетные, пустые блага. А Иоанн как раз таки не искал греха и порока, не искал удовольствий и развлечений. Он хотел только одного — исполнить волю Господа. Слова церковной молитвы говорят нам о том, что не надо расслабляться, что не надо менять Христа на чечевичную похлёбку, как сделал Исаав. Надо быть внутренне собранными, чтобы в годины испытаний или так называемое тихое время быть верными Христу в великом и в малом. Диавол ловит нас на крючок удовольствий, чтобы затащить в ад.

Будем молиться Господу и великому Крестителю Господню, чтобы они укрепили нас. Раз уж мы надели крест и осознали, что православные, то мы всеусиленно, с помощью Божьей, должны стремиться жить православно, а не только мечтать, иногда приходя в церковь. Чтоб наш образ жизни был таким, к которому призывал Господь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика