Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Страдания, которые нам порой выпадают, обусловлены служением Правде Божией

16.09.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=48461



Проповедь настоятеля Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани архимандрита Нектария (Демина) в день Усекновения главы Иоанна Предтечи

Возлюбленные о Господе братья и сестры, сегодня мы собрались здесь для того, чтобы помолиться одному из самых любимых пророков — Иоанну Предтече. Хочу напомнить вам, чем прославился Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн. Он родился раньше Иисуса Христа и по материнской линии приходится Ему родственником. Еще в младенчестве Иоанн был осенен Духом Святым. Как мы знаем из Евангелия, «когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святого Духа».

Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн был праведником, и служил Господу и людям. Он предсказал пришествие Мессии, жил в пустыне аскетом, и беседовал с Богом и святыми ангелами. Иоанн питался медом и акридами, и постился каждый день.

Престольный праздник встретил Иоанно-Предтеченский монастырь града Казани

И однажды ангел Господень повелел ему идти проповедовать к реке Иордан, чтобы там возвестить о том, что приблизилось Царствие Божие, и призвать всех к покаянию и крещению. Некоторые из присутствующих недоумевали, услышав слово «покаяние», а другие плевались и проклинали человека, не являвшегося высокородным и богатым, но рискнувшего взять на себя столь высокое служение. Но были и такие, кто, услышав его проповедь, каялся и крестился в Иордане для того, чтобы предуготовить себя к пришествию Мессии. Для того, чтобы на сердце, как на благодатную почву, упало Слово Божие и принесло плоды, которые помогают человеку войти в Царство Божие.

Иоанн Креститель был служителем Правды Божьей, потому его и называют Праведным. «Крайний Пророче, первый во благодати мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов», — говорится о нем в молитве.

Мы с вами должны понять самое главное: Господь присутствует только там, где есть Правда Божия, где есть дела, прославляющие Имя Творца. Правда Божия для нас заключается в исполнении заповедей Божиих. Поэтому мы, приходя в храм, в первую очередь должны молиться и каяться. Должны просить об избавлении от страстей, которые мешают нам благоугождать Господу.

Житие Иоанна Крестителя — это пример подвига. Мы знаем из Евангелия, какая участь его постигла. Иоанну усекли главу по просьбе Иродиады, угодившей царю Ироду танцем. Он не вызывал у них чувства симпатии, ибо мешал им вести греховную жизнь. И мы с вами должны понимать, что те страдания, которые нам порой выпадают, обусловлены именно служением Правде Божией. Иначе мы не можем спастись, ибо эти страдания и являются той частью славы, которая соединит нас со Христом в вечности. Помните, что совершение добрых дел и соблюдение заповедей не остаются незамеченными темными силами, но мы все равно должны вести праведную жизнь.

Покаяние — это путь нашего спасения. В Евангелии неоднократно говорится о том, что покаяние, смирение и кротость — это тот путь, который ведет нас в вечную жизнь с Богом. И сегодня, в один из дней строгого поста, как мы должны почтить память Крестителя Иоанна? Мы должны почтить его память молитвой, постом и соблюдением заповедей.

Братья и сестры, сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна будет считаться Днем трезвости. Однако трезвость — это не только отказ от вина. Трезвление — это постоянное внимание к своей духовной жизни и участие в церковных Таинствах. Братья и сестры, я желаю вам телесного здравия и духовной крепости.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика