Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

«Самая лучшая форма противостояния экстремизму — просвещение»

22.09.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=48522



Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в ходе своего визита в город Набережные Челны ответил на вопросы представителей СМИ.

— Владыка, расскажите, пожалуйста, о цели Вашего визита.

— Цель визита одна: я ведь являюсь правящим епископом, то есть управляю всеми приходами, и сегодня большой праздник — Рождество Богоматери, Девы Марии, поэтому я решил помолиться вместе с верующими в Набережных Челнах, а заодно и посмотреть город. Вчера был в другом городе — Елабуге, объехал все храмы, и сейчас буду знакомиться с жизнью Челнов, жизнью верующих, жизнью завода, чтобы пообщаться с людьми. Ведь Набережные Челны не только по России, но и на весь мир известны своим КАМАЗом. И народ здесь хороший. Поэтому дай Бог, чтобы те хорошие впечатления, которые уже сложились у меня сейчас, и в дальнейшем остались добрыми.

— Владыка, сейчас очень актуальна проблема экстремизма. Что на Ваш взгляд нужно сделать, чтобы решить эту проблему?

— Я думаю, что проблема эта всего мира. Весь мир озабочен экстремизмом. Для меня экстремизм, который ведет к терроризму, это жуткая картина, потому что не понаслышке знаю его плоды, по Беслану. И поэтому первое, что необходимо делать, — это просвещение среди народа. Мне раньше приходилось и на Кавказе, и на Ближнем Востоке, особенно у нас внутри страны, беседовать с радикалами. На мой вопрос «Как вы вербуете?» я услышал: «А нам часто не надо ничего говорить. Мы возьмем с какого-нибудь телеканала или Internet-портала и покажем развращенность, которая выливается на народ. И мы им тогда показываем, мол, вы видите, какое состояние в обществе?» А для нас, верующих это тяжело понимать.

Поэтому очень важно, что в целом все общество, особенно СМИ, должны понимать, что корни этого, питательная среда создается нередко, в том числе и в СМИ. Посмотрели какие-нибудь каналы, и пропагандировать не надо: «Что это? Мы платим налоги, чтобы наших детей развращали?». Но не хватайтесь и не переворачивайте мои слова, мол, он заговорил о цензуре. Речь идет о другом. Если хотите, это можно назвать нравственным СТОПом: что можно, а что нельзя. В том числе и в средствах массовой информации. У нас сейчас перепутали свободу со вседозволенной распущенностью. А это вещи опасные. Они как раз тоже являются питательной средой, ведущей к экстремизму, а затем и еще хуже — к терроризму.

Вы спрашиваете, что надо делать? Необходимо воспитывать общество, необходимо просвещать. Не надо отгораживаться, не надо бояться, что религия научит чему-то плохому. В том-то и дело: винегрет в голове тогда, когда нет реперных точек. Есть традиционный Ислам, он вековой. Ну и надо помогать ему развиваться, поддерживать. Есть Православие, — то же самое. Чем спокойнее, особенно наши две религии, и чем сильнее они будут, тем спокойнее жизнь общества. Это очень важно понимать всем. И поэтому самая лучшая форма противостояния экстремизму – просвещение.

— Какие следующие города Вы посетите в течение этого визита?

— Я посещу еще Менделеевск. А вообще, у меня есть желание посещать не только города. Я буду в будущем приезжать не на один день, а на два, три, четыре и объезжать и села. Неправильный подход, когда мы обращаем внимание только на города. А в селах, к сожалению, пока не такая сладкая жизнь. На меня, повторюсь, Набережные Челны произвели хорошее впечатление: город чистый, ухоженный. Маловато, правда, храмов, но думаю, что на эту тему мы будем говорить. Здесь необязательно спешить, строить какие-то величественные храмы. Можно строить проще, но так, чтобы была возможность поближе людям ходить в храм. Посмотрите, кто, откуда приехал: с разных районов. Порой бывает трудно добираться. Магазин желаем чтобы поближе был, поликлиника тоже, и школа для детей — все должно быть в разумной достаточности.

— По поводу возрождения Казанской духовной академии. Хотелось бы узнать, в чем сложность этого процесса и какие еще, может быть, объекты митрополии нужно возрождать?

— Вы знаете, все нужно возрождать, но нельзя сразу на все набрасываться. Невозможно. Необходим постепенный и последовательный подход. Что касается Казанской духовной академии, то это честь Республики. Ее возрождение — это важность не только для Русской Православной Церкви и Татарстанской митрополии, но еще и, повторяю, это честь Республики. Академия была сильным образовательным центром не только в области богословия, но и исторических наук. Книга Несмелова по антропологии актуальна и по сей день, используется многими учеными. Необходимо возрождать, и я буду делать все необходимое, чтобы в ближайшее время Духовная Академия начала работать.

А всем жителям Набережных Челнов хочу сказать: не смущайтесь, что бывают во время кризисов спады спроса на КАМАЗ, но поверьте, спросы будут. Господь благословит и КАМАЗ и тех, кто его делает. Мы еще докажем, что КАМАЗ — лучший автомобиль, а люди, которые его делают, имеют золотые руки и достойно должны жить.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика