Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Митрополит Феофан встретился с мэром города Набережные Челны Наилем Магдеевым

23.09.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=48528



В ходе своего визита в Закамское благочиние митрополит Казанский и Татарстанский Феофан встретился с мэром города Набережные Челны в здании Администрации города. На встрече также присутствовали благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин, благочинный города Казани протоиерей Алексий Чубаков, секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, руководитель Аппарата Исполнительного комитета Гульнар Ахметова и начальник отдела по связям с общественностью мэрии города Рустам Галиуллин.

В приветственном слове Наиль Магдеев отметил, что рад приветствовать главу Татарстанской митрополии в особенном для нашей страны полумиллионном городе, построенном «за столь короткий в историческом измерении промежуток времени».

— Я думаю, что все это происходило с Божьей помощью. Я в этом абсолютно убежден, потому что понятна человеческая доблесть трудовая, энтузиазм, все, что сопутствует реализации таких крупных для страны проектов, но без помощи Всевышнего в самом красивом месте, практически за двадцать лет, реально город построить было невозможно. Я думаю, что уникальность еще в том, что более 80 народностей, представители разных конфессий объединились для того, чтобы выполнить эту важную задачу. Дружба народов и взаимное уважение друг к другу сыграли важную роль.

В ответ митрополит Феофан поделился своими впечатлениями о Набережных Челнах:

— Сегодня, поездив по городу, я заметил одну замечательную вещь: как правило, города, привязанные к какой-то промышленной точке, несут внешний облик промышленного города, а здесь замечательно другое — работает крупнейший в мире автозавод, но в глаза не бросается давление техногенных проблем — довольно чистые, светлые проспекты, не закопченные дома, чего не скажешь о некоторых других городах, где на жилых кварталах лежит промышленный дух. Это первое, на что я обратил внимание здесь. Второе — пока я не встретил унылости в глазах людей. Ведь человеку, который много путешествует, легко почувствовать дух общества.

Архиерей рассказал, что духа угнетенности он не заметил и во время службы в храме, несмотря на кризис. Владыка поздравил Наиля Магдеева с успешными выборами, и пожелал, чтобы Господь благословил его дальнейшее служение во благо города. Митрополит Феофан отметил, что город и завод построены в краткий срок, но нельзя забывать о том, что параллельно развивается и духовная жизнь региона:

— В зависимости от того, как мы будем строить межконфессиональные отношения, будет зависеть и общая стабильность. Ведь опыт показывает, что там, где забыли о религиозном факторе, он начинает проявлять себя не с лучшей стороны. Нужны реперные точки, которые давали бы людям правильное направление, потому что духовная безопасность — это отнюдь не игрушки. — Архипастырь привел трагический пример Беслана — он был непосредственным участником тех событий. — Нам с мусульманами делить нечего, — резюмировал владыка Феофан, — чем сильнее будут обе религии здесь, в России, тем сильнее будет страна. У нас есть базовые данные для совместной деятельности — мы верим в Единого Бога, как Создателя, как Творца, мы верим в бессмертие души человеческой, и те и другие, мы верим в ответственность перед Богом на Страшном Суде.

Митрополит отметил, что для совместной деятельности и у православных, и у мусульман, есть много проблем общества — пьянство и наркомания, аборты и внешняя распущенность населения — одни из самых опасных моментов, так же, как однополые браки и экстремизм — плоды так называемой демократии и либерализма.

— Сейчас хотят стереть грань между добром и злом, религиозное понимание между грехом и правдой — это очень опасная вещь. В этом вопросе и власть и религия должны быть вместе, иначе хорошего ничего не будет — ни тем, ни другим. Экстремизм в первую очередь борется с властью и извращает национальную идею религиозного самосознания.

Владыка Феофан попросил Наиля Магдеева рассмотреть проблему нехватки храмов, в частности вопрос о выделении земли под строительство храма в 63-м микрорайоне Набережных Челнов. «Ведь появлением храмов мы даем заслон сектам», — отметил архиерей. Митрополит призвал также религиозных деятелей к более частому общение с народом, как профилактике влияния деструктивных сект на душу человека. «Раз из Татарстана и из России люди идут в ИГИЛ, значит где-то мы не дорабатываем», — признал архиерей.

Митрополит Казанский и Татарстанский в завершение встречи отметил, что Набережные Челны станут для него приоритетным городом, — он планирует чаще приезжать сюда и общаться с людьми. В свою очередь руководитель исполкома заверил, что помощь в этом вопросе обязательно будет, и пообещал, что власть должна жить и духовными интересами граждан: «Хоть Россия — светское государство, но государство неотделимо от гражданина, для которого религия играет весомую роль в жизни».

Владыка Феофан не смог скрыть радости от достигнутого понимания и пожал Наилю Магдееву руку.

— Плохой гражданин земного Отечества не может быть хорошим гражданином Отечества небесного, — привел слова митрополита Филарета (Дроздова) в подтверждение сказанного архипастырь и поблагодарил Наиля Гамбаровича за уделенное внимание и призвал благословение Божие на нелегкую деятельность главы муниципалитета.

После встречи митрополит Феофан посетил городские храмы, а вечером выступил перед жителями города в ДК «КАМАЗ», где состоялось праздничное мероприятие, посвященное всемирному дню русского единения, Рождеству Пресвятой Богородицы и Дню воинской славы.

Фото: диакон Дмитрий Аликин



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика