Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Глава Татарстанской митрополии объехал храмы Менделеевского района

25.09.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=48552



Во время посещения Закамского благочиния митрополит Казанский и Татарстанский Феофан при общении с прессой в день Рождества Богородицы особо отметил, что у него есть желание посещать не только города. «Я буду в будущем приезжать не на один день, чтобы объезжать и села. Неправильный подход, когда мы обращаем внимание только на города. А в селах, к сожалению, пока не такая сладкая жизнь». Слова его не разошлись с делом, и 22 сентября архипастырь посетил самые отдаленные села Закамского благочиния.

Первой удостоилась внимания митрополита церковь Владимирской иконы Божией Матери в селе Монашево, расположенного на границе с Удмуртией. Преимущественно удмуртское население тепло встретило нового главу митрополии. Искренние приветствия и пожелания прихожан храма и воспитанников воскресной школы, одетых в национальные удмуртские костюмы, выстланная живыми цветами дорожка, дивная природа этого края произвели на владыку Феофана неизгладимое впечатление.

Его Высокопреосвященство приятно порадовали благоустроенность и порядок в деревенском храме, построенном собственноручно жителями села. Настоятель храма протоиерей Владимир Силантьев показал архиерею недавно отстроенное здание воскресной школы, в котором также разместится просфорня и комната священника.

Митрополит пообщался с верующими, уделил особое внимание детям, поблагодарил за теплый прием в этой христианской общине, среди прихожан которой чувствуется единая душа живого организма — Церкви как Тела Христова. Вера в этом селе очень сильна и, очень много выходцев из Монашево стали священниками.

Следующее место, которое посетил глава митрополии — кряшенское село Старое Гришкино, жители которого также недавно построили новый храм великомученика Георгия Победоносца, в котором пока еще идет внутренняя отделка. В ближайшее время, когда будет установлен иконостас, состоится и освящение нового храма. А пока жители села молятся в здании старого магазина, переделанного под молельный дом. Митрополит Феофан посетил оба храма, пообщался с детьми, а прихожане исполнили для архиерея несколько песен на кряшенском языке, рассказали об особенностях своей национальности. Владыка отметил, что очень важно сохранять традиции кряшенского народа, их самоидентификацию, и выразил радость и восхищение по поводу того, что этот народ, воспринявший православную веру еще до времен Крещения Руси, смог ее сохранить и твердо стоит на этом фундаменте.

Владыка пообщался с молодежью и предложил молодым прихожанам из числа парней в ближайшем будущем пополнить ряды кряшенского духовенства, пообещав содействие при поступлении в Казанскую духовную семинарию. Ведь не секрет, что пастве гораздо плодотворнее духовно возрастать, когда рядом духовник из той же местности — так было испокон веков — сельчане часто сами выбирали себе пастыря из своей же деревни. А кряшенских священников сейчас, к сожалению, не хватает на все приходы.

Митрополит Феофан поддержал приход в Старом Гришкино материально — передал сумму денег на благоустройство храма.

В строящемся храме трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста в селе Ижевка, который также посетил митрополит Феофан, прихожан не много, но строительство идет активно. Помогает возводить храм профсоюз санатория «Ижминводы». Руководство лечебного учреждения организовало для высокого гостя экскурсию по территории здравницы, расположенной в красивейшем месте на правом берегу Камы, и предложило архиерею приехать отдохнуть и укрепить здоровье.

В санатории «Ижминводы» состоялась встреча правящего архиерея с новоизбранным главой Менделеевска Валерием Чершинцевым, который также содействует строительству православных храмов на вверенной ему территории.

Далее делегация духовенства во главе с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном проследовала в село Тихие горы, ставшего частью города Менделеевска, — в единственный в городе православный храм начала XIX века, освященный в честь Богоявления. Настоятель и прихожане с радостью встретили владыку, учащиеся воскресной школы преподнесли архиерею хлеб-соль и букет цветов.

Последним храмом в Менделеевском районе, который посетил митрополит Феофан, стал храм святитея Тихона Амафунтского, постройки середины XIX века, расположенный в селе Тихоново. Некогда оскверненная святыня возрождается — проведены колоссальные реставрационные работы, что особенно отметил владыка Феофан. Архипастырь также остался доволен новым иконостасом и порядком в церкви. Приход в храме святителя Тихона является многонациональным, так как в самом селе проживает смешанное население — на службах здесь читают Евангелие не только на церковно-славянском, но и на кряшенском и чувашском языках.

Уже на обратном пути в Казань владыка Феофан заехал в скит Елабужского женского монастыря в селе Анзирка. Здесь ему продемонстрировали, как идут реставрационные работы храма в честь Казанской иконы Божией Матери, 1848 года постройки, как ведется монастырское хозяйство. Митрополит поразился тому, какой огромный объем проделывают лишь несколько монахинь.

В целом, митрополит остался доволен поездкой, которая проходила в праздничные дни Рождества Пресвятой Богородицы. Все приходы встречали владыку достойно, архипастырь своим визитом воодушевлял народ, говоря о необходимости духовного наполнения жизни, ведь пустоты быть не может, иначе она начинает заполняться экстремизмом и сектантскими вероучениями. В некоторых приходах были сделаны справедливые замечания — архиерей благословил обязательно открыть воскресные школы там, где их нет.

Стоит отметить и близкое, искреннее общение с народом — митрополит Феофан с удовольствием общался со всеми прихожанами, от детей до стареньких бабушек. Каждое посещение прихода начинается со знакомства с детьми, владыка не проходит мимо ни одного ребенка, благословит, спросит, как зовут, не жалея времени, потому что дети — это будущее Церкви.

Фото: диакон Дмитрий Аликин



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика