Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Митрополит Феофан совершил Божественную литургию в храме мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

01.10.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=48610



30 сентября, в день, когда Церковь чтит память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Высокопреосвященнейший Феофан, митрополит Казанский и Татарстанский совершил Божественную литургию в казанском храме, освященном в честь этих мучениц, названных именами главных христианских добродетелей.

Правящему архиерею сослужили настоятель храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и заведующий канцелярией Казанской епархии протоиерей Александр Павлов, настоятель Свято-Введенского Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), духовенство прихода и настоятель храма святого царевича Димитрия в городе Угличе протоиерей Владимир Бучин.

На Литургии была совершена диаконская хиротония выпускника Казанской православной духовной семинарии Игоря Антонова.

Завершая праздничные торжества, митрополит поздравил с престольным праздником всех прихожан, всех именинниц — с Днем ангела, а всех причастников — с принятием Святых Христовых Таин и обратился к верующим с проповедью. В поучительном слове владыка-митрополит рассказал об истории подвига святой матери Софии и её святых дочерей, размышляя о том, как бы повели себя современные матери: «найдутся ли сегодня такие матери, чья любовь к детям вдохновила быть смело идти на смерть? Какую надо иметь веру, доверие Христу, что смерть — есть приобретение, по апостолу Павлу».

Архиерей также сказал о силе любви материнского сердца, вспомнив матерей Беслана:

— Кто может понять материнское сердце? Я вспоминаю Беслан, когда более 400 детей погибло в школе от рук террористов, я видел окаменевшие лица матерей, я слышал вопли и стенания. И только через полгода, когда я повез 50 матерей на Святую Землю, только в Иерусалиме, у Гроба Господня эти лица начали понемногу светлеть, ибо они увидели и поняли, что смерти как таковой нет. А здесь мать, вместо того, чтобы рвать на себе волосы, с верой, но с плачем разрывающегося сердца, наставляет детей своих не отрекаться от Христа, а идти на смерть. Как же сильна была любовь к Богу! Вы думаете, она не любила своих детей? Любила так, как мы себе не можем представить, но она твердо знала, что ее любовь — это борьба за их вечную жизнь.

Митрополит Феофан посетовал и на современное состояние отношений между родителями и детьми, порождающее вседозволенность и разврат, которые становятся нормой:

— И самое страшное, что мы начинаем к этой ненормальности нравственной привыкать, принимать как норму. Вот в чем проблема. Да еще нередко можно слышать: ну  молодая, пусть она погуляет, а потом образумится… Не образумится! Гангрена безнравственности будет разлагать и умерщвлять и душу, и тело. Материнская любовь заключается в другом — в молитве, постоянном труде воспитания нравственно здорового своего ребенка. Но злой наш век, коварный, ибо кругом разврат, который преподносится как норма и здесь надо быть осторожным. Юные души, помните, вот эта кратковременная сладость порока греха — это горькая пилюля в вечности.

В завершение архипастырь поблагодарил настоятеля, отца Александра Павлова за усердные труды по созиданию общины, похвалил оба хора — молодежный и праздничный, сопровождавшие богослужение. «Я вижу, что вы заботитесь о приходе, развивается у вас община, надеемся, что так дальше и будет. Храните веру», — пожелал митрополит.

Протоиерей Александр также обратился к правящему архиерею с приветственным словом:

— Наши сердца не только наполняются радостью праздника, но и, прежде всего, совместной молитвой, которая была совершена. И в этой радости мы хотим Вам пожелать, дорогой Владыка, крепости, сил и здравия, ведь крест архипастырского служения очень тяжек. Мы чтим Ваши заботы не только о благолепии храмов, но и, прежде всего, о спасении душ человеческих. Просим Вас не забывать нас в Ваших молитвах. И желаем, чтобы та радость, которую мы приобретаем в Таинстве Святой Евхаристии, всегда наполняла наши сердца.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика