Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Рабы ведущие

06.10.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=57432



Мы рождаемся не для того, чтобы пить, есть. Наша жизнь, как экзамен – подготовка к жизни вечной. А чтобы подготовить себя к ней, конечно, надо учиться, как учатся люди, получая профессию врача, тракториста, повара, инженера. Поэтому основной целью существования воскресной школы является работа с детьми в духовном направлении. Чтобы не согрешить, не сойти с праведного пути, данного Богом, мы, педагоги, учим детей познавать, как надо жить, что является грехом, а что добром. Для этого помимо уроков проводятся беседы на различные темы, паломнические поездки, летний лагерь, дети участвуют в концертах. То есть работа многогранная, когда дети, изучая слово Божие, несут его в мир, в свои дома, семьи.

Мы не учителя, учитель Сам Иисус Христос, а мы только педагоги. В переводе с греческого «педагог» – раб ведущий. Тот, кто ведет ребенка к истинному Учителю, а таковым является Господь. «Образование» происходит от греческого слова «образ», то есть икона. Получая образование, мы уподобляемся Тому, Кто нас создал, по Своему образу и подобию. Образовываясь, мы можем быть, как Господь: умными, добрыми, честными, мудрыми, смиренными…

Раньше на Руси говорили не «знать», а «ведать», не «верить», а «исповедать». Исповедуя Бога, человек ведает, знает Истину, отсевает все ненужное. Но чтобы в сердце воссияли плоды, необходимо очистить его от сорняков страстей, эгоизма, греховных наклонностей. С этого начинается обучение. Образование есть очищение образа Божия в человеке.

И не только в День учителя, а на каждый день хочется пожелать каждому педагогу доброго здоровья, благоденствия, труда спасительного и для него самого и для детей, памяти о том, что педагог – «раб водящий»: он обязан вести ребенка не куда хочет, а куда должен. Православному ясно: знать Бога – главное знание, позволяющее увидеть сложность и многоцветность мира как творения Божия. Детство, юность, зрелость, старость – разные возрасты единой земной жизни. Жизнь неразрывна: Труды и плоды одного возраста делают человека или счастливым, или несчастным в последующее время. Чему мы научаем или научаемся в первые периоды жизни, тем мы и живем оставшуюся жизнь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика