Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Почему война идет сейчас именно в Сирии?

12.10.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=57504



Выступление ректора Казанской православной духовной семинарии игумена Евфимия (Моисеева) на круглом столе «Нравственность и духовность в современном обществе, в современных СМИ», прошедшем в рамках фестиваля «Человек и вера».

Не случайно, что война сейчас идет именно в Сирии. Потому что Сирия — это одна из немногих стран Ближнего Востока, которая сумела создать модель мирного сосуществования религий, в данном случае — христианства и ислама. Причем эта модель была создана много столетий назад и достаточно успешно реализована. То есть мы знаем, что среди арабов-сисрийцев преобладают мусульмане, но в то же самое время там есть и арабы-христиане, последователи Антиохийской Православной Церкви, которая является одной из древнейших Православных Церквей. И я думаю, что именно по этой причине, во многом по этой причине, Сирия и стала мишенью для удара.

А что касается такого религиозного радикализма, под знаменами которого ведется эта война, я думаю, что во многом это явление стало возможным как ответ на воинствующий секуляризм современного Запада. Все знают о том, что когда лет десять назад принималась Конституция Совета Европы, из нее удалили какие бы то ни было упоминания о христианских корнях Европы. Даже упоминание было удалено. То есть современная Европа в представлении отцов-основателей Евросоюза является содружеством абсолютно секулярных светских государств, где какое бы то ни было сознательное исповедание той или иной религии практически на законодательном уровне маргинализуется. И это тоже не могло не вызвать протеста среди многих людей религиозных, причем не только христиан.

То есть, наряду со многими социальными причинами, которые тоже лежат на поверхности, эту причину обязательно нужно иметь в виду. И еще нужно помнить о том, что примеров такого доброго, мирного сосуществования традиционных религий в мире не так много. Наряду с Сирией можно назвать и Татарстан и еще несколько регионов Российской Федерации. О чем это нас должно заставить задуматься? Если не дай Бог в Сирии будет реализован тот план, который изначально задумывался, то следующим объектом удара будут вот эти регионы, и работа эта уже ведется. Сейчас много говорят о том, что Россия приняла решение дать отпор этой агрессии, но очевидно, что просто нет другого выхода. Понятно, что если мы сдадим Сирию, то следующим объектом атаки будет уже Россия.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика