Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Глава Татарстанской митрополии намерен возрождать православные храмы

14.10.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=57532



Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан на прошедшей пресс-конференции рассказал о том, что планирует возродить Никольский храм на улице Университетской и Гостиннодворскую церковь, а также воссоздать главный храм Казанского Богородицкого монастыря.


«Храмы нужно возвращать безоговорочно»

Отвечая на вопрос корреспондента портала ProKazan.ru о том, будут ли воссозданы Никольская и Гостиннодворская церкви, митрополит Феофан заявил, что уже дал задание провести ревизию имущества, которое принадлежало Русской Православной Церкви до революции.

— Вышел закон о возвращении имущества религиозного назначения религиозным организациям. Нас в первую очередь интересуют храмовые здания, принадлежавшие Церкви до революции, и мы уже занимаемся решением этих вопросов, — сказал митрополит.

Что касается возвращения митрополии здания бывшего епархиального управления в Кремле, то Феофан заявил, что не нужно спешить с решением этого вопроса.

— Мы не будем ломать копья. А что касается храмов, то их, конечно, нужно возвращать безоговорочно. Эта не только моя позиция, но и позиция государства. Есть закон, и нужно его соблюдать. Русская Православная Церковь будет действовать в рамках закона, — сказал митрополит.

«Паломников в Казанском Богородицком монастыре будет больше, чем в любой Лавре»

Митрополит Феофан сообщил, что вопрос о возрождении главного собора Казанского Богородицкого монастыря, расположенного на улице Большой Красной, он уже успел обсудить с первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

— Это собор — жемчужина Татарстана, и мы его возродим. Надо привести в порядок корпуса для паломников, и народ сюда пойдет. Паломников в Богородицком монастыре будет больше, чем в любой Лавре. От этого выиграет весь Татарстан. Если бы я работал в сфере пиара, то я бы посоветовал властям республики заняться возрождением собора.

По мнению митрополита, возрождение главного собора Богородицкого монастыря сделает его притягательным не только для русского населения, но и для туристов со всего мира.

— Это будет прекрасной демонстрацией мирного сосуществования двух традиционных религий в республике. Меня иностранные журналисты как-то спрашивали о том, как в России уживаются православные с мусульманами. Я им ответил: хорошо уживаются, вы же сами все видите.

«Давайте возродим Казанскую духовную академию»

В ходе пресс-конференции митрополит также коснулся вопроса о возрождении Казанской духовной академии, которая существовала в городе во второй половине XIX — начале XX века, и была закрыта после революции по решению советской власти.

— В этом направлении мы тоже работаем, и руководство республики нам помогает. Президент Татарстана Рустам Минниханов выступил с идеей создать Булгарскую исламскую академию, а также возродить Казанскую духовную академию, — сказал митрополит Феофан.

По его словам, главной задачей академии является подготовка научно-богословских кадров.

— Духовная академия была гордостью Казани. Сейчас развелось много всяких вузов, а до революции университетов и академий было мало, и они были критерием значимости города. Мы говорим, что Казань — это третья столица. Но в Петербурге и Москве есть духовные академии, а в Казани — нет. Так давайте возродим Казанскую духовную академию.

В бывшем здании духовной академии на улице Николая Ершова в настоящее время находится больница. По словам митрополита, вопрос о том, где будет размещаться Казанская духовная академия, находится на стадии обсуждения.

«Возрождать нужно все, но постепенно»

На пресс-конференции был также затронут вопрос о возрождении некоторых архитектурных памятников. Митрополит Феофан, в частности, отметил, что планирует вернуть статус резиденции казанских митрополитов Воскресенскому Новоиерусалимскому монастырю, который находится в микрорайоне Горки.

— Надо вернуть этому монастырю его дореволюционный статус, — сказал он.

Кроме того, есть также планы возродить храм-памятник в честь Нерукотворенного образа Спасителя.

— Этот храм задумывался как памятник. К нему должна быть дорога, чтобы люди могли его посещать, — сказал митрополит.

Отвечая на вопрос, планируется ли воссоздать колокольню Благовещенского собора в Кремле, митрополит Феофан отметил:

— Нам предстоит немало работы, ведь разрушали почти 100 лет. Возрождать нужно все, но постепенно. Нельзя браться за все сразу.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика