Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Директор Центра дополнительного образования Московской духовной академии игумен Киприан (Ященко) посетил Болгар

21.10.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=57598



По приглашению протоиерея Владимира Головина, недавно побывавшего с лекциями в Центре дополнительного образования Московской духовной академии, древний город Болгар посетил его директор, заслуженный светский и церковный педагог, идейный вдохновитель и исполнитель множества церковных проектов и инициатив игумен Киприан (Ященко).

Настоятель Свято-Авраамиевского храма иерей Анастасий Головин, познакомившись с московским гостем, организовал для него встречу с церковными сотрудниками для общения и обмена опытом. Напомним, что отец Киприан стоял у истоков создания Международных Рождественских образовательных чтений. Под идейным руководством отца Киприана проводится кинофестиваль «Лучезарный Ангел», девиз которого — «Доброе кино возвращается». Данный фестиваль входит в пятерку крупнейших кинофестивалей России, в его конкурсной программе участвует три сотни картин. Центр дополнительного образования Московской духовной академии посещают около 15 тысяч слушателей.

Начиная рассказ о духовном образовании, отец Киприан отметил, что очень важно передать детям православную традицию.

— От каждого православного христианина зависит, будет ли передана православная традиция детям.

Он рассказал о замечательном опыте духовно-просветительского центра в Одинцово, где в настоящее время обучается около 700 детей по программе творческого развития. Слушатели узнали о школе А.В. Курбатова, основанной на принципе непрерывного развития ребенка с помощью системы духовных и патриотических ценностей. Данная школа стала лучшей в России, а затем и в мире по успеваемости и уровню знаний.

Интересный опыт духовно-воспитательной работы отец Киприан вместе со своими сподвижниками приобрел при проведении детского летнего православного лагеря, когда 10 семей жили в соответствии с заданной темой, выбранной детьми и родителями. Тема называлась «После потопа». События Священного Писания воспроизводились насельниками лагеря, воплотившими в своем коллективе идеалы Слова Божия. Интересно то, что дети серьезно увлеклись подготовкой видеосюжетов по библейским притчам, создав за время смены под руководством одного из родителей, оказавшегося хорошим режиссером, восемь работ.

В ответ на вопрос руководителя информационно-издательского отдела Свято-Авраамиевского храма иерея Алексия Ахметзянова о том, как можно перенять этот опыт, отец Киприан перефразировал известную пословицу: «Личности решают все». Если есть человек, имеющий хорошие профессиональные навыки и горящий идеей, то любое дело пойдет.

Отец Киприан рассказал удивительную историю о начале издательской работы — выпуске журнала духовно-нравственной культуры «Покров», когда по благословению известного духовника отца Кирилла Павлова ему пришлось осваивать навыки редактора, журналиста и писателя. Имея обширные духовные связи, общаясь с духоносными старцами святой горы Афон, отец Киприан издал множество книг, среди которых и «Ответы на сложные вопросы». Он попросил своих прихожан и сподвижников подготовить духовные вопросы, которые предоставил на рассмотрение нескольким известным афонским подвижникам. Поражает то, что старцы одинаково ответили на эти вопросы, четко выражая учение православной веры.

— Они круглосуточно участвуют в соборе с общим председателем, — пошутил отец Анастасий.

По мнению отца Киприана, достоин особого внимания тот факт, что заявления Архиерейского Собора Русской Православной Церкви и ее Предстоятеля ни в чем не противоречат общему контексту ответов старцев.

Известнейший старец Паисий Святогорец поучал: «…вы должны переступить церковную ограду и идти к молодежи…» Духовный друг отца Киприана, афонский старец Арсений, посоветовал ему снять фильм об отце Паисии, засвидетельствовав, что именно такого рода дела заповедал совершать этот великий святой: «Мы мечтаем о том, что вы делаете». Преемник Паисия — отец Евфимий — дал благословление отцу Киприану на съемку этого фильма: «Если ты снимешь этот фильм, миллион людей спасется». И действительно, к настоящему времени продан миллион копий фильма, а по телевидению его посмотрели около ста миллионов зрителей. После просмотра этой ленты у многих возникло чувство, что к ним пришел отец Паисий. Такая близость греческого святого душе русского человека становится понятной, когда узнаешь, что развитое отцом Паисием направление духовной открытости заложено его духовным отцом — русским по происхождению. Отец Киприан рассказал случай из жизни отца Паисия. Когда тот готовил цементный раствор для фундамента новой келлии, к нему приходили за советом люди. Старец бросал работу и погружался в общение с ними. На призыв послушника сперва залить раствор, чтобы тот не пропал, отец Паисий восклицал: «Да пропади он пропадом, люди важнее!»

Общение с отцом Киприаном длилось более четырех часов. Он в интересной форме изложил основы духовного воспитания детей и рассказал о необычных формах педагогики, называемых «райской педагогикой», «экстремальной педагогикой», «педагогикой добрых помыслов». Удивительные воспитательные истории отца Киприана врезались в души слушателей, и хочется верить в то, что они пойдут путем спасения и поведут за собой своих детей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика