Проект «Епархия» / Проректор по научно-богословской работе КазПДС принял участие в III Петровских образовательных чтениях | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Проректор по научно-богословской работе КазПДС принял участие в III Петровских образовательных чтениях | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Проректор по научно-богословской работе КазПДС принял участие в III Петровских образовательных чтениях

23.10.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=57624



По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана проректор по научно-богословской работе Казанской духовной семинарии иерей Сергий Фуфаев принял участие в III Петровских образовательных чтениях «Традиция и новации: культура, общество, личность», которые прошли в Магнитогорске 19 и 20 октября. 

В работе конференции принимали участие митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, епископ Троицкий и Южноуральский Григорий, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, начальник Управления национальной политики Министерства культуры Челябинской области Илья Аносов, исполняющий полномочия главы города Магнитогорска Виталий Бахметьев, первый помощник митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла протоиерей Алексий Кульберг, ректор Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова Валерий Колокольцев, ректор Магнитогорской государственной консерватории им. М.И. Глинки Наталья Веремеенко, директор Института религиозной педагогики Русской христианской гуманитарной академии Федор Козырев и другие.

19 октября на пленарном заседании священник Сергий Фуфаев поприветствовал высокое собрание от лица владыки Феофана, а также от лица ректора семинарии игумена Евфимия. Проректор отметил, что «Казань и Магнитогорск — это те места, где осуществляется встреча Запада и Востока, западной культуры и культуры восточной». Далее отец Сергий рассказал об основных особенностях этих культур.

— В духовном, политическом и социальном плане Запад движется по направлению, которое обычно называют индивидуализмом. В рамках данной идеологии индивидуальная свобода одного человека зачастую оказывается угрозой для иной индивидуальной свободы другого человека. По-светски понимаемая свобода, провозглашенная высшей ценностью, давно стала источником неразрешимых социальных, правовых и политических проблем. Она сама является проблемой в сфере межнациональных, межрелигиозных и межличностных взаимоотношений. Индивидуализм как таковой не способен породить живое единство человеческих личностей, но только лишь единство поверхностное, кажущееся, неустойчивое и противоречивое. Для Востока же характерен коллективизм. Это значит, что индивидуальная свобода хороша лишь тогда, когда она соответствует неким общим интересам определенного социума. На деле эти интересы далеки от высоких идеалов, поэтому личность конкретного человека со всеми своими особенными свойствами, как правило, вовсе выпадает из сферы этих общих интересов. Интересы индивида должны быть подчинены интересам коллектива. При этом интересы индивида, отделенные от коллективного интереса, никак не учитываются. Индивидуальность человека заслоняется и умаляется общим. Коллективизм также оказывается неспособным породить живое единство человеческих личностей. Продуктивный синтез западных и восточных ценностей возможен только при устранении крайностей индивидуализма и коллективизма. В Православии нет таких крайностей: личностная инаковость и живое единство дополняют друг друга. Весь строй жизни Церкви как мистического Тела Христова осуществляется по образу бытия Пресвятой Троицы, в Которой абсолютное единство по природе, свободной воле и действиям осуществлено в абсолютной личностной инаковости. Этот строй церковной жизни сообщается человеку в Таинстве Евхаристии, участвуя в котором, причащающийся, по слову Господа нашего Иисуса Христа, пребывает во Христе. Православие решает проблему соотнесения частного и общего не на социальном, политическом, правовом уровне или на уровне внешней морали, а на глубинном антропологическом уровне, — сказал священник.

В завершение иерей Сергий Фуфаев отметил, что Петровские образовательные чтения будут способствовать приближению людей к спасительному опыту Церкви.

20 октября священник принял участие в работе секции, посвященной вопросам педагогики и образования.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика