Проект «Епархия» / Чужой праздник | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Чужой праздник | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Чужой праздник

29.10.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=57680



Совсем скоро страницы социальных сетей запестрят фотографиями молодых людей в образе монстров, вампиров и другой нечисти. Дети и молодежь с удовольствием участвуют в Хэллоуине и обсуждают вычурные костюмы. Но надо сказать, что отношение к этому празднику в обществе неоднозначное. Одни считают, что Хэллоуин — это лишний повод повеселиться, а другие считают этот праздник вредным и опасным, особенно для детской психики. Представители православного и исламского духовенства Спасского района высказали собственное мнение относительно этого праздника.

— У российских народов своя культура и свои религиозные традиции, поэтому для нас Хэллоуин — это не праздник. Хэллоуин насаждается извне, с Запада. Русская Православная Церковь четко говорит, что этот праздник языческий и бесовский, поэтому христиане не должны его отмечать. Мы должны соблюдать свои традиции, в том числе и религиозные. Надо знать, чему учит Господь, и какие заповеди Он дает. Если у наших детей будут правильные нравственные ориентиры, то им не смогут навязать чужие традиции. Они не испачкаются в грязи, к которой смело можно отнести и Хэллоуин, — сказал клирик Свято-Авраамиевсого храма иерей Сергий Карпухин.

— Ребенку необходимо объяснить смысл этого праздника. Любой адекватный человек, отличающий белое от черного, понимает, что никакой пользы от этого праздника нет. Если детям нужны чудеса, то их лучше искать в христианстве и исламе. Иисус Христос и Магомет сотворили много чудес. Они были пророками, и Господь наградил их даром творить чудеса. А в омерзительном сатанинском празднике Хэллоуине нет ничего чудесного. Наоборот, он угнетает детскую психику. Сейчас идет насаждение чужой идеологии, близкой по духу самому шайтану — сатане. Но надо объяснить детям, что в сатанизме не стоит искать чудеса — их надо искать в традиционных религиях, — отметил имам-хатыб Белой мечети Руслан хазрат Фархутдинов.

— Нужно приучать детей к своим традициям, тогда у них будет внутренний стержень. Это прививка от греха. В жизни очень много соблазнов, и мы часто попадаем в сети врага рода человеческого, который не дремлет. Он прилагает все силы для того, чтобы погубить человека. Господь говорил, что невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят (Лк. 17:1). С тех, кто культивирует этот станинский праздник, особый спрос. Хочу посоветовать детям дружить со своими родителями, а родителям — не уклоняться от воспитания своих детей. В этом случае нам будет легче бороться с навязываемыми извне праздниками и традициями, — добавил иерей.

Человек — это высшее творение Господа. Бог поручил человеку совершенствовать этот мир. Если мы являемся разумными людьми, то мы должны с осторожностью относиться к новым идеям. Сначала нужно понять, есть ли от них польза и не навредят ли они нам. Надо вспомнить пословицу «Не зная броду, не суйся в воду». Она правильная. Ведь мы же не употребляем в пищу испорченные продукты, потому что знаем, что это чревато неприятными последствиями. То же касается и нашей духовной жизни. Прежде чем перенимать чужие традиции, надо в них разобраться и взвесить все их плюсы и минусы, так как они могут оказаться пагубными для человеческой души.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика