Проект «Епархия» / Об авиакатастрофе в Египте, о крестном ходе на автомобиле, о жертвах семи войн в мирное время… | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Об авиакатастрофе в Египте, о крестном ходе на автомобиле, о жертвах семи войн в мирное время… | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Об авиакатастрофе в Египте, о крестном ходе на автомобиле, о жертвах семи войн в мирное время…

02.11.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=57722



В Покровском храме села Большое Афанасово Чистопольской епархии помолились о погибших в авиакатастрофе.

В очереди к евхаристической чаше перед нами стоит семья. На руках у папы и мамы по малышу: две гладенькие головки близнецов, похожие на белоснежные куриные яички, вот-вот ударятся друг о друга в пасхальном «поцелуе». Такая же формой, со стрижкой, что называется под «абсолютный ноль», но уже большая — голова папы. Крохи очень похожи на своего отца. У стоящих в очереди ко Причастию эта картина вызывает улыбку умиления.

Обращаю внимание на то, что многие прихожане держат на руках малышей. Думаю, слава Богу: деток рожают, ведут к Чаше. Малыши всегда трогательны: носики-курносики, чистые глаза, губки бантиком. Одна девочка сопела на плече папы, обнимая широкую спину ручонками. Смотрю на эту сценку и благоговею, как перед иконой. Сама Жизнь свидетельствует о себе детскими личиками, солнечными зайчиками выглядывающими из-под родительского плеча.

И мне было очень непросто переключиться с этой радостной картины на авиакатастрофу в Египте, унесшую жизни 224 человек.

— Сегодня в нашем храме будет служиться панихида по усопшим, во время которой мы вознесем молитвы об упокоении погибших в авиакатастрофе, которая одномоментно унесла более двухсот человеческих жизней. Но давайте вспомним и о том, что ежедневно на дорогах России погибает около ста человек. То есть у нас каждый день падает по самолету. Каждый день жертвами человеческих страстей становятся сотни людей, ведь дорожно-транспортные происшествия не всегда происходят из-за технической неисправности автомобилей. Очень часто — из-за человеческой гордыни и самонадеянности, а также по причине управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Хочу сказать водителям: не забывайте об ответственности. Будьте внимательны на дороге, ведь автомобиль — это источник повышенной опасности. У православных в машине есть иконки, и каждая поездка может быть крестным ходом, если вы едете с молитвой. Выключите музыку, которая раздражает вашу психику и провоцирует давить на газ. Молитесь. В этом случае вы будете освящать молитвой дорогу, по которой следуете, — сказал по окончании службы настоятель Покровского храма протоиерей Виталий Кузьмин.

Девочки из нашей молодежной организации стояли на заупокойной службе как свечечки. Молились. Египетская трагедия стала темой обсуждения за трапезой. Дома, зайдя в социальную сеть «ВКонтакте», ударилась сознанием о другие цифры. Оказывается, каждый день в России в результате абортов погибает тринадцать тысяч младенцев! Тринадцать тысяч… Каждый Божий день! В моих личных сообщениях — антиабортная листовка, а в ней такие слова: «В России количество погибших от абортов за период с 1945-го по 2015-й равняется количеству погибших в семи Великих Отечественных войнах».

О душах 224 погибших 31 октября в небе над Эль-Аришем молится вся страна. Как же мы должны молиться о сотнях ежедневных жертв автокатастроф, как должны оплакивать тринадцать тысяч убиваемых каждый день младенцев! Смерть имеет и духовное измерение, и количественное. И эти цифры потрясают.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика