Проект «Епархия» / Защитница в дни смуты. | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Защитница в дни смуты. | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Защитница в дни смуты.

03.11.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=10210



4 ноября православные празднуют день защитницы Руси, чудотворной Казанской иконы Божией Матери

Множество икон у Богородицы на Руси (одних канонических уже под две сотни), однако ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. К ней чаще всего наши люди обращают взоры в бедах, болезнях и тяготах. В самые смутные и тягостные для Руси времена православный люд обращался к Ней.

Казанскому образу Пречистой Богородицы молился в 1612 г. Дмитрий Пожарский, чтобы освободить Москву от поляков, и тогда Пресвятая Богородица взяла наше ополчение под свое покровительство. Перед Полтавской битвой в 1709 г. этой иконе молился Петр I с войском, в 1811 г. образ был поставлен в только что построенном и освященном Казанском соборе Cанкт-Петербурга, где вскоре полководец Кутузов молился перед чудотворной иконой о победе над французами, и первая крупная победа была одержана в день праздника иконы. С Казанской иконой с молебном верующие обходили блокадный Ленинград, побывала она в годы Великой Отечественной войны и в Москве, а затем ее перевезли в Сталинград.

Символично, что Киев, названный в летописях "матерью городов русских", освобождался от немецко-фашистских захватчиков в 1943 г. также именно в дни празднования Казанской иконы Божией Матери.

В великих этих сражениях, плечом к плечу, неся воистину неисчислимые потери, единым фронтом бились корневые славянские народы Руси, а также народы других братских республик, входивших в разные исторические периоды в большую страну.

Не случайно в новейшей России этот день уже третий раз отмечается как День народного единства. Патриарх Алексий считает, что этот день напоминает, как россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру.

Прислушаемся и к голосу другого пастыря, архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия: "Важен сей день, 22 октября (ст.ст. – М.С.) для Отечества нашего! Это день чудесного освобождения… от рабства иноземного и крамол внутренних, день обновления земли русской… Почему же услышаны были молитвы святых?.. Потому, что предки наши как в счастии, так и в несчастии, обращались за помощью к единому и тому же Богу отцов своих, к Его Пречистой Матери с святым угодникам. И вот Матерь Божия, видя их покаяние, смирение, усердие к святыне и самоотвержение, преклонилась к милосердию, а преклонившись Сама, преклонила и Сына Своего на помощь нам. Се тайна Ее спасительного Покрова над Россией!.. Чему же поучает нас сия тайна? Тому, во-первых, чтобы никогда не терять веры ко спасению Отечества, каким бы искушениям и бедствиям судьбами Всевышнего не угодно было подвергнуть его. Поучает, во-вторых, познавать силу усердных молитв перед Богом, а особенно молитв святых за нас… Тем паче должны мы прибегать под Покров Преблагословенной Девы, Которая всегда была и пребудет Утешительницей всех, притекающих с верой к Ее заступлению и творящих по сей вере".

Воистину, и минувший праздник Богородичного Покрова еще светел, еще не истаяло совсем его дыхание. Однако мы с вами – по отдельности и вместе – всё ли делаем для того, чтобы преодолеть смуту в себе и во ближних?

И помним ли мы эти, актуальные для всех нас, слова: покаяние, смирение, усердие к святыне и самоотвержение?



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика