Проект «Епархия» / Церковь Димитрия Солунского, село Калейкино | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Церковь Димитрия Солунского, село Калейкино | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Церковь Димитрия Солунского, село Калейкино

12.11.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=57850



Церковь действует
Престолы: великомученика Димитрия Солунского
Год постройки: между 1998 и 2005
Адрес: Республика Татарстан, Альметьевский район, с. Калейкино, ул. Специалистов.
Проезд: Из Альметьевска по автодороге Р-239 в сторону Казани, через 3,5 км после кругового перекрестка на выезде из города направо по указателю «Калейкино, ж/д станция Альметьевская» (со стороны Казани и Чистополя — налево через 2 км после железнодорожного переезда перед Альметьевском), еще через 3,5 км направо на Т-образном перекрестке, через 1 км — налево в первый после длинного ряда домов проезд, перед школой. Через 200 метров церковь будет справа от дороги.

История храма

В 10 километрах к западу от Альметьевска лежит село Калейкино. В первой половине XVIII века его основали татары, сами называющие себя кряшены. Кряшены — субэтнос в составе современной татарской нации. По переписи 1926 года, когда они выделялись как самостоятельная народность, их численность составила 120,7 тыс. человек.

В дореволюционной истории села Калейкино есть знаменательная страница. Задолго до появления православного храма здесь в 1878 году была открыта земская школа, которая содержалась на средства земской управы Мензелинского уезда Уфимской губернии. Жители Калейкино своего храма не имели и поэтому принадлежали приходу села Верхний Акташ. В годы Первой мировой, несмотря на продовольственную, фуражную и конскую повинности для нужд фронта, крестьяне решили построить собственный храм. К 1915 году деревянная однопрестольная церковь была срублена и на следующий год освящена в честь великомученика Димитрия Солунского. На иконах Димитрий Солунский изображен со щитом, в одной руке он держит меч, в другой — крест. Понятно, почему односельчане решили освятить церковь в его честь именно в эти годы. Их село не было исключением: многие семьи получили известия о гибели родных и близких. В самом молодом храме края служба продолжалась всего 13 лет. Он был закрыт местными властями в числе первых в 1928 году с оправдательной формулировкой «по просьбе граждан». Здание церкви передали под Народный дом (клуб), который верующие просто обходили стороной. Впоследствии строение разобрали.

Вторая жизнь православной общины в Калейкино началась после ее регистрации в 1994 году. Через четыре года начали строить каменный храм. Во главе работ встал уроженец этого села Дмитрий Павлович Квасов — генеральный директор Альметьевского ООО «Стройторгмаркет». Подведенный под крышу каменный корпус храма простоял несколько лет — кончились средства. И только деятельное участие ОАО «Татнефть» помогло завершить строительство. На средства предпринимательницы из Набережных Челнов Тамары Борисовны Адамчук приобретены церковная утварь и атрибуты.

14 мая 2005 года архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий освятил храм в честь великомученика Димитрия Солунского. Так кряшенская православная община вновь обрела свой храм. В 2009 году стараниями Д. П. Квасова в городе Златоусте были изготовлены пять колоколов для будущей колокольни. Есть твердая уверенность, что вскоре они займут свое предназначенное место и огласят округу своим звоном.

Из альбома «Православные храмы Альметьевского благочиния Казанской епархии», изд-во Сергея Бузукина, Казань-2010 г.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика