Проект «Епархия» / Посещение Казанско-Богородицкого монастыря высочайшими особами | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Посещение Казанско-Богородицкого монастыря высочайшими особами | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Посещение Казанско-Богородицкого монастыря высочайшими особами

13.11.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=57862



В историю Казанского Богородицкого монастыря золотыми буквами вписаны имена многих российских монархов. В святую обитель за её многовековую историю направлялись все царствующие особы, посещающие Казань. Поклониться Казанской Богородичной иконе приходили практически все без исключения знаменитые гости волжской столицы. В книгах Малова и Зеленецкого приводится внушительный список этих сиятельных особ — великих князей, министров. Частыми гостями монастыря были видные деятели науки и искусства.

Первый монарший визит в обитель состоялся в мае 1722 года — следуя в Персидский поход, Казань посетил Петр I. 28 мая император преклонил свою голову в молитве перед Казанской иконой Божией Матери в храме Богородицкого монастыря.

Спустя ровно 45 лет, в 1767 году, наш город посетила императрица Екатерина II Великая. Так сложилось, что в тот же день, 28 мая, императрица отстояла в Богородицкой обители Божественную литургию и пожертвовала Казанскому образу Царицы Небесной бриллиантовую корону и такую же корону — иконе Спасителя.

Здесь, у ворот монастыря, произошла знаменательная встреча эпох. В святой обители Екатерина встретила пожилого (ему на тот момент уже было больше 90 лет!) управителя города. Н.Н. Кудрявцев, будучи вице-губернатором Казани еще при Петре I, организовал в городе адмиралтейство. Императрица по достоинству оценила преданность и старания городского главы, и Кудрявцев, тронутый лаской и вниманием, подарил ей цуг — шесть замечательных вороных коней в упряжи, а она в ответ прислала ему золотую табакерку.

Посещение Екатериной II Казани

В письме к Н.И. Панину государыня так рассказывала о своем посещении монастыря: «...Скажите брату вашему, что я была в здешнем девичьем монастыре, где у ворот встретил меня его дедушка, Кудрявцев, и так мне обрадовался, что почти говорить не мог; я остановилась и с ним начала говорить, и он мне сказывал, что он очень слаб и почти слеп, и как он головою все подвигался, чтобы меня видеть, то я гораздо к нему подвинулась, чем он казался весьма доволен: он уже ни ходить, ни одеваться не может, его водят». Имя вице-губернатора стало для города не только символом мудрости, но и преданности, верности и чести. История жизни этого удивительного человека завершилась в стенах обители на фоне страшных городских событий. 12 июля 1774 года вице-губернатор был убит возле собора монастыря ворвавшимися в город пугачевцами.

30 мая 1798 года — эта дата навсегда останется в летописи Казанского Богородицкого монастыря. В этот день император Павел I и великие князья Александр Павлович и Константин Павлович открыли строительство величественного храма, которому суждено было стать архитектурной доминантой города, — Казанского собора во имя Божией Матери. Император собственноручно положил первый камень в основание будущего храма.

28 августа 1817 года монастырь посетил младший брат императора Николая I — великий князь Михаил Павлович. Он приложился к Казанской иконе Божией Матери и иконе Спасителя, посетил игуменью Назарету в ее келье.

18 августа 1836 года при посещении Казани монастырь почтил своим вниманием российский император Николай I.

20 июля 1837 года святую обитель посетил наследник престола цесаревич Александр Николаевич.

В свой последний приезд в 1871 году в наш город государь император Александр II с наследником престола Александром и великим князем Владимиром Александровичем посетил холодный собор и приложился к Казанской чудотворной иконе Божией Матери. Игуменья Анфия преподнесла государю-императору список с чудотворной иконы в ризе, шитой золотом.

Особое участие в жизни обители приняла великая княгиня Елисавета Феодоровна, сестра последней русской императрицы Александры Феодоровны. История судьбы этой необыкновенной женщины настолько тесно переплелась с историей и почитанием Казанской иконы Божией Матери, что об этом — отдельное повествование...

В обители бывали многие высокие духовные лица и известные люди своего времени: поэты, писатели, дипломаты, художники. Собирая материал об истории Пугачевского бунта, посетил монастырь Александр Сергеевич Пушкин, юный граф Лев Толстой три года прожил в доме, расположенном по соседству с обителью, и бывал здесь на службах.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика