Проект «Епархия» / Православная молодежь Бугульмы выступила на сцене школы искусств | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Православная молодежь Бугульмы выступила на сцене школы искусств | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Православная молодежь Бугульмы выступила на сцене школы искусств

16.11.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=57890



В школе искусств города Бугульмы прошел ежегодный концерт духовной музыки «Заступница усердная», посвященный празднованию Казанской иконы Божией Матери, организованный силами православной молодежи, сообщает Бугульминская газета.

Казанский образ Богородицы пользуется в России особенным почитанием. Эта икона есть во многих российских храмах. Ею благословляют молодых, идущих к венцу. Образ Божией Матери вешают над детскими кроватками, чтобы защитить ребенка от всякого зла.

История появления этого образа загадочна. В 1579 году Казань опустошил страшный пожар. После пожара дочери стрельца Даниила Онучина Матроне было чудное видение во сне Божией Матери, Которая повелела достать из земли Ее святой образ. На место обретения иконы прибыло духовенство во главе с архиепископом Иеремией. Архиепископ перенес образ в расположенный рядом храм святителя Николая, откуда после молебна с крестным ходом его доставили в Благовещенский собор.

Многочисленные чудотворения от новоявленной иконы начались с прозрения двух слепцов, что являлось знамением покровительства Божией Матери. Позже святой образ находился в построенном на месте явления храме.

Собор Казанской иконы Божией Матери был разрушен в советское время. Но 4 ноября 2015 года Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал указ о его воссоздании. Планируется, что это будет полная копия собора, построенного в конце XVIII — начале XIX века, — говорит секретарь Альметьевской епархии протоиерей Иоанн Антипов.

Момент обретения Казанской иконы Божией Матери отразили в театральной сценке, открывая концерт, Мария Конкова и Ольга Михайлова. Главными исполнителями вечера, безусловно, были певчие церковного хора «Богородичен», регентом которого является Валентина Золотухина. Хоровой коллектив выходил на сцену дважды. В первой части — с произведениями, исполняемыми только на Божественной литургии, а во второй — с духовными песнопениями.

— Концерт был замечательный — душа до сих пор парит!  Репертуар профессиональных музыкантов и солистов очень интересный. Где мы еще услышим такой хор? Я рада, что мероприятие проходило в стенах нашей школы, — отмечает директор школы искусств Любовь Пискунова.  

Надо сказать, что в концерте также принимал участие архиерейский хор Альметьевской епархии под руководством Раисы Киселевой. Кстати, регент выступила и сольно. Публика уже давно считает ее своей, народной, артисткой, и поет вместе с ней. Украшением музыкального вечера стало выступление пианистки Елены Вериной. В новом амплуа — с гитарой в руках — впервые увидели зрители Артемия Зубкова. Алексей Мельников исполнил на концерте авторские песни. Молодежь старалась использовать все свои таланты: кто не пел — читал стихи, производил фото- и видеосъемку или просто поддерживал друзей аплодисментами из зала.

При слове «Богородица» на ум непременно приходят слова «Родина» и «Россия». Матерь Божия — Заступница усердная — не раз спасала Русскую землю. Ее святые образы оберегают и Бугульму. Намоленный список с чудотворной иконы Богородицы, находящийся в Казанском соборе города, является неиссякаемым источником для многих верующих, приступающих к нему с молитвой и покаянием.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика