Проект «Епархия» / Предстоящий перед Богом | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Предстоящий перед Богом | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Предстоящий перед Богом

19.11.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=57923



«С достойной простотой нес он крест свой до конца, подавая пример многим и являясь немым укором тоже для многих…» Эти слова о священномученике Кирилле, митрополите Казанском и Свияжском, написал князь Сергей Трубецкой, старший сын русского философа Евгения Трубецкого, вспоминая дни, проведенные в тюрьме вместе с владыкой. Это было тревожное время сталинских репрессий, не щадивших ни «своих», ни «чужих». Но и другие люди, чей жизненный путь хотя бы однажды пересекся с исповеднической стезей владыки Кирилла (Смирнова), уже не могли забыть этого удивительного иерарха.

Единственный храм в честь этого святого (день памяти по новому стилю — 20 ноября) нашей земли построен и освящен в 2012 году в Казани. В воскресенье, 15 ноября, здесь, на приходе архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла (Смирнова), прошел праздник, посвященный памяти этого выдающегося архипастыря.

Праздничный концерт, организованный силами преподавательского состава и учеников приходской воскресной школы «Апостол», посетили многочисленные прихожане, ученики школы, их родители, гости и представители СМИ. Торжество в актовом зале школы началось с общей молитвы.

Ведущие, выйдя на сцену, напомнили о том, что 20 ноября в храме предстоит отпраздновать важное событие — день памяти священномученика Кирилла, небесного покровителя всего града Казани.

Концерт открылся выступлением старшего хора школы «Апостол», исполнившего церковные песнопения «Господь просвещение мое» и «Достойно есть». Затем ведущие рассказали присутствующим о непростом и праведном жизненном пути священномученика Кирилла, митрополита Казанского: его молодых годах, учении, личной семейной трагедии, самоотверженном служении во славу Господа.  И необыкновенной силе духа, благодаря которой сформировалась его уникальная личность истинного подвижника и радетеля Церкви.

Многие годы владыка провел в тюрьмах и ссылках. Летом 1937 года он был арестован по обвинению в руководстве «контрреволюционной организацией среди церковников», а осенью по решению тройки УНКВД по Южно-Казахстанской области от 19 ноября 1937 года был расстрелян. Его героизмом восхищались даже враги…

Труды, письма и проповеди владыки Кирилла (Смирнова) были собраны бывшим проректором Казанской духовной семинарии Александром Журавским. В 2004 году в издательстве Сретенского монастыря вышла книга «Во имя правды и достоинства Церкви». Ознакомиться с этим изданием можно в библиотеке воскресной школы «Апостол».

Повествование о владыке сопровождалось видеорядом, слайдами и титрами. Зрители отметили старание, с которым готовились к выступлению все его участники. И понятно волнение, с которым выходили на сцену солисты хора, чтецы и самые юные артисты — певцы младшего хора воскресной школы. Благодарная публика, еле уместившаяся в просторном актовом зале, каждое выступление награждала искренними аплодисментами. Особенно проникновенно на концерте прозвучала песня «Слава Богу за все», которую  исполнили вместе с хором все присутствующие в актовом зале. А слушатели старшего поколения с удовольствием подпевали артистам, когда исполнялась «Песня о тревожной молодости».

«Всему под небесами свой черед, / Своя пора и время всякой вещи. / Блажен, кто эту истину поймет, / Но преблаженнее обретший Вечность», — такими сердечными словами завершился праздничный концерт. Небесного покровителю были исполнены тропарь, кондак и величание. Зрители от души благодарили ведущих, артистов и организаторов за этот чудесный праздник.

По окончании концерта к прихожанам и гостям праздника обратился настоятель храма архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла игумен Игнатий (Григорьев).

«Сегодня мы видим, что духовная жизнь в нашей стране возрождается. Владыка Кирилл является вдохновляющим примером для нас. Давайте будем подражать ему, его праведности, его героизму, с которыми он встречал трудности и претерпевал страдания, — подчеркнул отец Игнатий. — Думаю, что наша школа будет расширяться. Сюда придут новые ученики, и вокруг школы и прихода объединятся люди, желающие потрудиться на благо Церкви. Большое спасибо организаторам за этот праздник. Сеется доброе семя в благодатную почву!»

«Вам нужно не просто хорошо учиться, — отдельно обратился к ученикам школы настоятель храма, — но и стараться быть хорошими людьми, настоящими христианами!»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика