Проект «Епархия» / Проповедь митрополита Феофана в день памяти священномученика Кирилла Казанского | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Проповедь митрополита Феофана в день памяти священномученика Кирилла Казанского | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Проповедь митрополита Феофана в день памяти священномученика Кирилла Казанского

21.11.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=57950



20 ноября 2015 года, в день памяти священномученика Кирилла, митрополита Казанского, митрополит Феофан совершил Божественную литургию в архиерейском подворье города Казани. После чтения Евангелия митрополит Феофан обратился к прихожанам со словом проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы собрались с вами, чтобы молитвенно почтить память святого священномученика Кирилла, митрополита Казанского и Свияжского.

Кто был сей праведник Божий? Родился он в славном городе Кронштадте — городе, где в то же время жил праведный Иоанн Кронштадтский. Получил блестящее образование — сначала в семинарии, потом в академии. В то время в Петербурге был один из знаменитых святителей — митрополит Антоний (Вадковский), который обратил внимание на таланты молодого студента академии.

Жизненный путь его был довольно сложным. Окончив академию, молодой Константин Смирнов женится и принимает священный сан. Кажется, что все шло безоблачно. Но Господь ведет Своими путями. Вдруг у него неожиданно заболевает и умирает дочь, а затем скоропостижно скончалась жена.

Отец Константин принимает постриг с именем Кирилл и начинается его монашеское служение. Он едет в Персию с православной миссией, где все было непросто, ибо это исламская, в основном, страна пребывания. С другой стороны, те, среди кого ему приходилось трудиться — ассирийцы, принадлежавшие к сиро-халдейской ереси, и принявшие Православие. За свою ревность в служении, за проявленные умения, за любовь к пасомым, о чем узнали при Дворе, архимандрит Кирилл был удостоен встречи с императором Николаем II.

На отца Кирилла обращает внимание и священноначалие. Его рукополагают во епископы и направляют на древнюю и известную Тамбовскую кафедру. Здесь он, лично знавший праведного Иоанна Кронштадтского, вводит его постоянное поминовение — панихиды в дни особой памяти этого угодника Божия, и не только его. Еще не были канонизированы такие столпы веры как Феофан Затворник, Амвросий Оптинский, Питирим Тамбовский, и епископ Кирилл всячески прославляет их, возбуждая в народе любовь и сохраняя память об этих угодниках Божиих. Славным было служение его на Тамбовской кафедре.

Но наступило великое испытание для России — революция. Тогда, как и в 1991 году, многие были в эйфории, опьяненные «свободой». Люди были готовы в этой эйфории рушить все. Видя это, предчувствуя будущее, архиерей обратился к пастве: «Не делайте этого, не занимайтесь разбоем, не увеличивайте насилие. Запомните: вы можете войти в историю народом благочестивым или народом, который помогал разрушать страну. История будет помнить все. Нет тех ножниц, которыми можно вырезать те или иные страницы истории».

Затем с ним происходит то, что было со многими — аресты, ссылки. На короткое время епископа Кирилла отпускают [из заключения]. Святейший Патриарх Тихон направляет его в наш град Казань, где владыка побыл с какой-то месяц, после чего его опять сослали.

В то время совершались попытки ввести в состав Синода обновленцев. И Патриарх Тихон колебался: как быть, ведь надо спасать многих иерархов, томящихся в тюрьме. И владыка Кирилл пишет Святейшему Патриарху Тихону: «Мы должны хранить чистоту веры, а о нас не беспокойтесь, мы теперь только для тюрьмы и годны». Какая твердость, какое упование на Бога!

Перед смертью Святейший Патриарх Тихон составляет завещание, в котором митрополит Кирилл называется в числе преемников Патриарха, местоблюстителей. Он назван первым. Поскольку святитель находился в ссылке, то не мог принять должность местоблюстителя. И он спокойно относится к этому, исповедуя Христа в узах. […] И во главе Церкви в эти трудные времена становится заместитель Патриаршего местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский).

Тогда же предпринимаются попытки тайно избрать Патриарха Московского и 70 епископов проголосовали за избрание Патриархом митрополита Кирилла. Но власти не могли допустить, чтобы такой праведник, человек твердой воли, стал во главе Церкви, им нужна была Церковь подчиненная. И не состоялось это избрание, все было отменено.

Из ГПУ к святителю пришел Е.А. Тучков [ответственный за советскую церковную политику] с предложением о сотрудничестве в обмен на помощь с избранием на Патриарший престол. И митрополит Кирилл озвучил удивительную фразу: «Евгений Александрович! Вы не пушка, а я не бомба, чтобы изнутри взорвать Церковь». И после этих слов — вновь лагеря, тяжелейшие испытания и расстрел в 1937 году.

Так в 74 года окончилась жизнь этого великого святого наших времен, небесного покровителя нашего храма. И мы должны с особой любовью относиться к нему. Он был казанским митрополитом. Без сомнений приходите к нему в храм, рассказывайте близким о нем и знайте, что у нас есть великий ходатай пред Богом — священномученик митрополит Кирилл. Поверьте, он услышит ваши молитвы, он услышит ваши просьбы и откликнется на них. Мы должны говорить о нем и детям, и между собой, — как твердо люди стояли за веру отцов, не жалея жизни.

Какой соблазн: согласись сотрудничать с безбожной властью, и ты — Патриарх Всероссийский! И ответ святителя золотыми буквами вписан в историю Церкви: «Ты не пушка, — говорит он искусителю, — а я не бомба, чтобы подрывать Церковь Божию изнутри». Понимал, что из этой пушки его расстреляют, но не побоялся, ибо знал, что он пострадает за веру, народ и страну нашу.

Пройдут годы и те, кто расстреливал, сами попадут под молот революции. А настанет время, как сейчас, когда мы будем строить величественные храмы, будем прославлять мучеников за веру, героев веры, защитников Отечества.

Вспоминая память мучеников, о чем мы должны думать? Мы должны думать о том, как мы живем. За что они страдали? Чтобы мы имели возможность молиться, исповедовать нашу веру, учить этой вере детей и жить так, как учит Христос.

Жалко, конечно, нас мало сейчас, а вся Казань должна бы прийти в этот день в храм и молитвенно вспомнить священномученика Кирилла. Но не бойся, малое стадо (Лк. 12:32): если мы со Христом, то Христос все за нас преодолеет, если мы будем верны и преданы Ему. Вы же, стоящие здесь, внимательно прочтите житие священномученика Кирилла, расскажите о нем детям вашим, близким вашим, молитвенно обращайтесь к нему. Подражать надо нам той стойкости в вере, той любви к Отчизне, той преданности избранному пути, каким он шел до крестной смерти (см. Флп. 2:8), до своей Голгофы. И тогда Господь по молитвам священномученика Кирилла, митрополита Казанского и Свияжского, и в нашей жизни будет способствовать, дабы вера наша не ослабла и привела нас к той пристани, где Христос в Его преславных обителях. Аминь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика