Проект «Епархия» / Слово митрополита Феофана после Литургии в Актовый день Казанской духовной семинарии | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Слово митрополита Феофана после Литургии в Актовый день Казанской духовной семинарии | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Слово митрополита Феофана после Литургии в Актовый день Казанской духовной семинарии

23.11.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=57958



21 ноября 2015 года, празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в Казанской духовной семинарии состоялись торжества по случаю Актового дня. Литургию в праздничный день в семинарском храме праведного Иоанна Кронштадтского возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. По завершении богослужения владыка ректор обратился к молившимся с архипастырским словом.

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником Архистратига Божия Михаила и с днем нашей семинарии.

Рад совершить Божественную литургию в этот святой день, когда мы вспоминаем Небесное воинство. Тот, кто знает библейскую историю, тот знаком и с учением об Ангелах, знает о реальности ангельского мира. В Священном Писании приводится множество примеров этому: [и в Ветхом Завете], когда Ангелы вели древний еврейский народ по пустыне, помогали, являлись праведникам и пророкам, и в Новом Завете, в дни Христа Спасителя и апостольской проповеди. Так было неоднократно и позже в жизни святых.

Но святые люди жили не так, как мы — к великому сожалению, наше знание мало сочетается с воплощенной в жизнь верой. Нередко наше знание является просто некоей суммой информации о физике, математике, законах природы. Но знание духовной жизни имеет совершенно иное измерение. Если мы знаем, что Бог есть, но не живем согласно оставленным Им заповедям, то можем услышать грозное: и бесы веруют и трепещут (Иак. 2:19). Добавлю: они трепещут, а мы живем и не трепещем, живем так, как будто Бога нет. Да, мы признаем Бога, но это признание лишь на словах, нечто абстрактное, когда «Он живет где-то на небе, а мы здесь, на земле, и мы здесь будем жить так, как нам хочется».

Наша жизнь отличается от жизни Божественной. Это правильно, ибо Он — Бог и мы не можем с Ним сравниться. Но мы должны стремиться жить, как Бог, после [земного] воплощения Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа. Он оставил нам нормы жизни, нормы взаимоотношений человека и Бога, человека и человека.

Это особое отношение имеет к вам, ребята и девчата. Вы пришли сюда для того, чтобы стать на путь служения Церкви, народу Божию и Богу. Посмотрите: исполняя воинский долг, наши летчики, например, сейчас показывают свое летное мастерство. Но сколько [для этого требовалось] времени, сколько тренировок, сколько самоограничения во время учебы они должны были проявлять. Вы же должны стать пастырями душ человеческих, для этого нужно обладать великим искусством. Да, это нелегкий путь, прямо говорю. Но вы встали, пошли и избрали путь Креста. Редко он будет устлан мягкой травой, да и розы будут с шипами. Слова Христа на все времена и к нам относятся: Меня гнали и вас будут гнать (Ин. 15:20).

Нам кажется, что сейчас благополучное время, свобода. Но разве изменилось в целом отношение к Церкви? Нет, не изменилось, потому что мы видим, с какой яростью вновь и вновь идут нападки на Церковь, на Предстоятеля нашей Церкви, на архипастырей и пастырей, — без реальных для того оснований. Потому что идет борьба, и в эту борьбу включились не только люди, но и сатана со своим воинством. Бесы совершенствуются во зле одновременно с нашим прогрессом и хотят прогресс человеческий использовать против человека.

Возьмем Интернет. Я не могу сказать, что это однозначное зло, но как же его переворачивают! Не хотелось бы, чтобы вы, пользуясь этим информационным благом, через него входили в грязные дебри. Нельзя, находясь в месте нечистом, выйти оттуда опрятным, такого не бывает. И если вы в Интернете, в социальных сетях начинаете прикасаться к непотребству — этот путь не ваш. Это не путь будущих пастырей. Очень важно беречь честь смолоду. И мы сегодня поговорим, каким должен быть пастырь.

Еще раз поздравляю всех вас, проректора отца Евфимия, профессорско-преподавательский состав, учащихся и прихожан святого храма сего с празднованием памяти Архистратига Божиего Михаила со всем Небесным воинством. С праздником!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика