Проект «Епархия» / В храме села Балчиклы состоялась Божественная литургия на кряшенском языке | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В храме села Балчиклы состоялась Божественная литургия на кряшенском языке | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В храме села Балчиклы состоялась Божественная литургия на кряшенском языке

24.11.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=57975



Начало этого не по-зимнему дождливого воскресного дня ознаменовалось для прихожан храма первоверховных апостолов Петра и Павла села Балчиклы сразу несколькими важными событиями. Так, впервые с момента освящения этого храма в июле прошлого года, Божественная литургия в нем полностью, от начала и до конца, прошла на кряшенском языке. И в этот же день, 22 ноября, в новоотстроенном деревянном храме состоялось первое Таинство Венчания.

— Богослужения на кряшенском языке совершаются более 150 лет, поэтому сложились уже определенные богослужебные традиции. Переводом текста занимались сами кряшены, которые хотели, чтобы их народ, находясь в лоне Русской Православной Церкви, сохранил свою самобытность. Для любого народа очень важна возможность молиться на родном языке, — с такими словами настоятель храма апостолов Петра и Павла иерей Вячеслав Федоров обратился ко всем желающим принять участие в воскресном богослужении на кряшенском языке.

Таковых в этот день, несмотря на промозглую погоду, дождь и гололед, оказалось немало. Среди молящихся было достаточно людей активного зрелого возраста, некоторые из них пришли на службу с детьми.

— Когда апостолы впервые вышли на проповедь, Господь ниспослал им Утешителя Духа Святаго, после чего они приобрели дар говорения на иных языках. Затем ученики Христовы отправились в страны, где проповедовали Слово Божие на разных языках и наречиях. Сегодня мы почтили память не только священнослужителей, которые вели службы на кряшенском языке, но и наших предков, которые проповедовали Евангелие на родном наречии. Среди таковых вспомним известного ученого-просветителя ХIХ века Николая Ильминского, которого современники еще при жизни уважительно называли «апостолом Поволжья». Главный труд Николая Ивановича — перевод Четвероевангелия с греческого языка на кряшенский. Сегодня хотелось бы вспомнить и «апостола Алтая» — святителя Макария, будущего митрополита Московского и Коломенского, который, находясь в Казани по приглашению Ильминского, часто служил Литургию по-татарски, чем положил начало богослужениям на инородческих языках в Казанской епархии.

Сейчас, к сожалению, мало храмов, где служба совершается на кряшенском языке. Поэтому особенно отрадно, что на фоне забвения нашими земляками своих корней, Господь сегодня благословил нас помолиться и прославить Его на нашем родном языке. Дай Бог, чтобы эта культура и ментальность, которые сохраняются у кряшен вопреки многим обстоятельствам и поныне, проявлялась бы не только в обыденной, но и в богослужебной, духовной жизни. Ведь кряшен ставили в пример другим тюркским народам именно за их пламенную веру, за их решимость идти до конца в отказе отречься от Христа. В нынешнее же время многие кряшены гораздо больше внимания уделяют обрядам, а не духовной составляющей своей жизни, — отметил настоятель.

Воскресная служба завершилась торжественным молебном, по окончании которого под сводами построенной без единого гвоздя деревянной церкви состоялось первое венчание.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика