Проект «Епархия» / Проповедь митрополита Феофана в Неделю 25-ю по Пятидесятнице | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 25-ю по Пятидесятнице | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 25-ю по Пятидесятнице

24.11.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=57965



22 ноября 2015 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме великомученицы Параскевы Пятницы города Казани. После чтения уставного Евангельского зачала митрополит Феофан обратился к собравшимся со словом проповеди.

Представьте себе картину: Иисус путешествует по Палестине, о Нем уже многие знают, что это — не обыкновенный человек. Он проповедует истину Божию, исцеляет слепых, хромых, больных, и множество народа следует за Ним. Как правило, особенно жаждут встречи с Ним те, кто одержим различными болезнями.

[Как повествует сегодняшнее Евангелие] (Лк. 8:41-56), одна женщина тяжело болела женской болезнью, кровотечением. И в наше время нелегко исцелить эту болезнь. Все, что имела, она потратила на врачей и лечение, ведь здоровье — это самое дорогое. Но все оказалось бесполезным, болезнь забирала последние силы.

Но она услышала, что есть чудотворец Христос, Который исцеляет. Мы не знаем о внутреннем мире этой женщины. Полагаю, она ощущала себя грешной; возможно, у нее были грехи, которые стали первопричиной тяжелой болезни. Но она твердо уверовала во Христа, Его силу целить, и решила пойти к Нему, хотя и не надеялась с Ним пообщаться. Большая толпа народа — где уж там поговорить и попросить. Но у этой женщины была очень твердая вера, так что она хотела хотя бы прикоснуться к краю Его одежды.

Представьте себе, с какой верой она шла, веря, что если это ей удастся, то она исцелится. Действительно, пробравшись через эту плотную толпу, она прикасается к одежде Христа. И чувствует, что тяжелая болезнь отступает, она выздоровела. Какое же великое счастье, какая радость в сердце этой женщины, какая глубочайшая благодарность: столько лет тяжелая болезнь, врачи, потраченные деньги, и все бесполезно… Поверив, она прикоснулась ко Христу и исцелилась. Это произошло по ее вере.

В Неделю 25-ю по Пятидесятнице митрополит Феофан совершил Литургию в казанском храме великомученицы Параскевы

Вдруг Христос оборачивается и говорит: «Кто ко Мне прикоснулся?» Даже Его ученики в недоумении: «О чем Ты говоришь, учитель, толпа кругом, невольно все прикасаются». «Нет, кто-то прикоснулся ко Мне с иной целью, ибо Я почувствовал это прикосновение и как некая сила исходила от Меня». Тогда женщина, видя, что утаиться нельзя, падает в ноги Иисусу и говорит со страхом: «Это я прикоснулась». И Христос говорит: «Иди, вера твоя спасла тебя».

Какое отношение это повествование имеет к нам? Почему евангелисты такие подробности сочли необходимым внести в Евангелие? Для того, чтобы все живущие и верующие во Христа знали об этом.

Часто бывает — постигла болезнь или иное несчастье и, как правило, начинаем испытывать все человеческие средства. Естественно, мы идем к врачам, и это нормально. Нередко пойдем по ворожеям, по гадалкам, по экстрасенсам, ухудшая свое состояние и вступая в общение с иными, бесовскими, силами. И как редко в нас бывает вера, подобная вере несчастной кровоточивой женщины, которая шла ко Христу с твердой уверенностью, что, прикоснувшись, исцелится.

Возможно, вы скажете: «Мы шли, но не исцелялись». Отвечу: потому что не было в вас веры, которую имела та женщина. Нередко наше обращение к Богу поверхностное и мысленное, но не глубокое и сердечное. Но не надо забывать о том, что Бог смотрит на каждого из нас, зная, что и кому полезно. Кому-то, возможно, болезнь дается, чтобы через смирение плоти очистить душу.

Мне скажут: «Хочется, чтобы плоть здоровой была». Это так, но нужно помнить о смысле жизни, какой бы дебелой плоть наша ни была. Вот вы, стоящие здесь люди постарше, заметили, как подошли к семидесяти, восьмидесяти годам жизни? Кажется, что годы пролетели, как метеор. И вот уже та грань, мимо которой нельзя пройти, та черта, когда пора исполнить повеление Божие: «Земля еси и в землю отыдеши» (Быт. 3:19). А там — расчет за прожитую жизнь. И если бы здоровье избавляло нас от смерти физической, то видели бы смысл жизни только в нем. Но есть жизнь в вечности, которая зависит не от дебелости нашего тела, а от тех дел добрых, которые творили мы на земле.

Вот над этим надо часто задумываться: соответствует ли наша жизнь тем нормам, которые оставил Христос, и которые мы называем заповедями Божьими? Открой книгу своей жизни и начни читать. Ты знаешь заповеди — сравнивай. Первая заповедь — почитание Бога — так ли у тебя было? Не лги и не кради — так ли у тебя было? Не прелюбодействуй — а что делал ты? И мы почувствуем, как совесть обличает нас.

Это не значит, что нас должно парализовать уныние. Если понимаем, что заблудились, значит, надо пойти по правильной дороге, давно указанной Богом. Начни каяться в сердце, осознай неправду в своей жизни, а затем иди в церковь и получишь лекарство через исповедь, через таинство Причащения. Пост, молитва — это нормальная христианская жизнь. И начнешь чувствовать, как душа успокаивается, разум очищается, сердце начинает биться ровно. Потому что наступает гармония жизни в Боге.

Сегодняшнее повествование должно и нам напоминать о наших болезнях. Главная наша болезнь сегодня — болезнь души, отступившей от Бога. Иди, христианин, иди ко Христу, как эта женщина, которая шла прикоснуться к Нему. Он ждет и не только одеждами, но через исповедь, через Причастие всего Себя отдает нам. Иди ко Христу — и получишь исцеление. Иди и больше не греши, и получишь радость, силы, крепость, чтобы, когда настанет время, быть с Ним во веки. Аминь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика