Проект «Епархия» / Протоиерей Михаил Гречко: храм — украшение города | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Протоиерей Михаил Гречко: храм — украшение города | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Протоиерей Михаил Гречко: храм — украшение города

24.11.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=57964



Строительство нового храма — это всегда большое событие для православной общественности любого города. А для Набережных Челнов это особенно важно, потому что в полумиллионном городе действует всего несколько православных храмов. В настоящее время в городе идет строительство новых церквей, и открываются новые приходы. Сегодня пресс-служба Закамского благочиния представляет вашему вниманию интервью протоиерея Михаила Гречко, настоятеля прихода преподобного Серафима Саровского, на территории которого бодрыми темпами идет строительство нового храма в честь пророка Илии.

— Отец Михаил, новый храм, строящийся на территории прихода преподобного Серафима Саровского, планируется освятить в честь пророка Илии. С чем связан такой выбор?

— Это связано с тем, что недалеко от нашего прихода находились храм пророка Илии и православное кладбище. На месте разрушенной церкви планировалось установить памятный крест, но сейчас там строится жилой дом, поэтому было решено в память о ней освятить в честь пророка Илии новый храм.

— Расскажите немного об истории утраченного храма.

— История этого храма приведена в нашей книге «Под сенью веры Христовой». Люди старшего поколения рассказывали, что Ильинский храм был очень крепким и его долго не могли разрушить. Дольше других продержалась колокольня, но, в конце концов, разрушили и ее. Кладбище осквернили — люди раскапывали могилы и даже развешивали черепа на заборах. Таково было безбожное время.

— А каким будет строящийся храм?

— В новом здании будут располагаться храм пророка Илии и воскресная школа. Сейчас воскресная школа ютится в очень маленьком помещении, поэтому даже трапезная для нас не столь важна.

— Кто является автором проекта храмового здания, и что еще планируется построить на территории прихода?

— Проект нового храма был подготовлен челнинским архитектором Николаем Петрушиным. Он является членом Союза дизайнеров России, и преподает в Набережночелнинском институте социально-педагогических технологий и ресурсов. Этот архитектор также подготовил проект колокольни и часовни в честь Архангела Михаила, а его эскизный проект комплекса преподобного Серафима Саровского был особо отмечен на II Всероссийском фестивале градостроительства, архитектуры и дизайна «Автоград». В процессе создания проекта мы встречались с благотворителями, архитектором и членами попечительского совета — все решали совместно. В будущем мы планируем построить водосвятную часовню, трапезную и многое другое.

— Возникают ли какие-либо трудности при строительстве?

— Большую помощь в строительстве оказал генеральный директор ООО «Кориб» Олег Владимирович Коробченко. Отмечу, что строительство ведется длительное время: котлован был вырыт еще в конце 90-х. Часть работ мы выполняли своими силами, а иногда обращались за помощью к строительным организациям. Сейчас темпы строительства значительно ускорились.

Храм преподобного Серафима Саровского, город Набережные Челны

— Строительство новой церкви принесет пользу городу? Впишется ли храм в архитектурный облик Челнов?

— Любое культовое здание является украшением города, потому что кругом сплошные безликие жилые коробки. Но храм способен изменить не только архитектурный, но и духовный облик любого города. Если в городе есть храмы, значит, в нем есть и духовная жизнь, а это самое главное. Кроме того, красивое здание храма будет вызывать отклик в душах челнинцев и гостей города.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика