Проект «Епархия» / Когда я была сыроедкой | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Когда я была сыроедкой | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Когда я была сыроедкой

25.11.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=57979



Начну свой рассказ с того, как мне вообще пришла в голову идея полного отказа от мяса и перехода на сыроедение. Однажды мне попала в руки небольшая брошюра достаточно известного автора-сыроеда. Не будем здесь называть имён, да и это не столь важно, сейчас тема сыроедения приобретает известность и писать об этом рад каждый, кто продержался на сыроедении хоть неделю.

Для тех, кто не знает, что это, поясню, что это не поедание сыра, а целая система питания сырыми продуктами, основанная на утверждении, что варёная пища — мёртвая пища и не несёт ничего, кроме вреда. И, конечно же, никакого мяса. Ещё одна система питания, обещающая вылечить и дух и тело.

Так вот, увлеченная этой идеей с особым рвением, а оно у меня немалое в таких вопросах, я бросилась штудировать литературу, и, главное, побежала в магазин за «Живой едой». Так мы называли все продукты, не прошедшие никакой термической обработки. Конечно, это и фрукты и овощи, а также злаки, которые необходимо проращивать заранее, это и гречка и овёс, семечки и орехи.

Недели две такого питания принесли невероятную пользу моему здоровью. Скажу более, уже через пару дней улучшилось самочувствие, зрение стало ясным, прошла сонливость. И теперь я ходила и рассказывала всем о новом способе оздоровления. Моё увлечение привело к созданию сайта с рецептами вегетарианских и сыроедческих блюд, где мы с единомышленниками выкладывали свои рецепты. Кухня сыроеда оказалась достаточно разнообразной и интересной. Около 10 видов сыроедческого злакового молока, всевозможные сладости, сырые овощи и грибы. В общем, казалось, что моему упоению не будет конца. Единственное, мне не давала покоя мысль: как Церковь, Православие ещё не пришло к сыроедению и отказу от мяса!

Сыроедение

Но вскоре ответ пришёл сам. Как оказалось, не зря нужно брать благословение на держание поста более положенного. Не каждому по силам отказаться от традиционного питания и при этом не попасть в бесовскую ловушку. Скажу даже так: «Великий молитвенный подвиг должен сопровождать такое воздержание!» Это я сейчас хорошо поняла. Но тогда охватившее меня чувство превосходства, гордыни, изо дня в день, всё больше разрушало мой душевный склад. Мне стало тяжело общаться с обычными людьми — «трупоедами», так мы называли тех, кто ест мясо. Общение с друзьями стало невыносимым, так как я считала, что они ещё не достигли «моего духовного уровня».

Все мысли крутились вокруг еды. Раздражало любое инакомыслие. Из общения с другими сыроедами я узнала, что это почти что уже нормальное для них состояние. И мало кому удаётся перебороть его. Люди теряют друзей, начинаются ссоры в семье. А впереди гордое одиночество. Нет, я не скажу, что все сыроеды, прямо таки, асоциальны, но и что таится в их душе — загадка. Я могу рассказать только о своём опыте и сопровождающих его душевных проблемах.

Осознав происходящие со мной изменения, я попыталась всё исправить, при этом не изменяя системе питания. Быть терпимее и добрее. Но ощущения втянутости в секту не проходило. Все видео и книги на тему сыроедения и вегетарианства так и питают тебя идеей избранности и исключительности. Так не могло продолжаться дальше, душевное спокойствие для меня всегда остаётся в приоритете.

На этом, собственно, и закончилось моё сыроедение. Нет, я не перестала верить, что, конечно, в идеале, человек должен отказаться от мясной пищи, да и вообще любого убийства живых тварей, отказаться от массовых забоев и неестественного содержания животных. Также можно смело утверждать, что питание свежими овощами, фруктами, пророщенными злаками может поправить здоровье. Но более всего не стоит забывать, что это и душевный труд. А вот к нему не все мы готовы.

«Если подвизаетесь, — говорит пресвитер Исидор, — то не гордитесь; если же тщеславитесь сим, то лучше есть мясо, ибо не так вредно есть мясо, как гордиться и надмеваться».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика