Проект «Епархия» / Митрополит Феофан выступил на состоявшемся в Государственном Совете Татарстана круглом столе, посвященном семейным ценностям | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Митрополит Феофан выступил на состоявшемся в Государственном Совете Татарстана круглом столе, посвященном семейным ценностям | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Митрополит Феофан выступил на состоявшемся в Государственном Совете Татарстана круглом столе, посвященном семейным ценностям

26.11.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=58003



25 ноября 2015 года, в канун проведения в Казани IV форума Всероссийской программы «Святость материнства», в Государственном Совете Республики Татарстан состоялся круглый стол «Семья и семейные ценности. Социальное партнерство государства и общества в интересах семьи и детей».

Организаторами мероприятия выступили Комитет Госсовета РТ по социальной политике и депутатская группа «Мәрхәмәт — Милосердие» при думской фракции «Единая Россия».

В президиуме находились председатель Комитета по социальной политике РТ Светлана Захарова, заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова и заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова.

К участию в дискуссии были приглашены депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители органов ЗАГС, Центра семьи и демографии республиканской Академии наук, министерств и ведомств, общественных организаций, политических партий, а также уполномоченный по правам ребенка в РТ.

Религиозные общины республики представляли митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, заместитель председателя Духовного управления мусульман РТ Рустам хазрат Хайруллин, настоятель казанского прихода Воздвижения Святого Креста Римско-Католической Церкви Уркеза Диогенес, главный раввин РТ Ицхак Горелик.

Модератором встречи выступила Татьяна Воропаева, депутат Государственного совета РТ пятого созыва.

В ходе дискуссии митрополит Феофан акцентировал внимание представителей министерства образования на необходимости усиления работы по повышению рождаемости, пропаганде брака, снижению количества разводов и т.д.

«Религия является испытанным институтом — хранителем семейных ценностей. И сейчас, когда есть проблемы социального характера, это очень правильный путь. Вспомните послевоенные годы: разруха, голодные, босые люди и при этом большие семьи. Потому что заложенная еще с дореволюционных времен инерция сохранения семейных ценностей работала», — отметил при этом архипастырь.

«Чем больше человек уповает на свободу как “атомизацию” общества, тем сложнее проблемы демографии, взаимоотношений в семье, рождения детей», — продолжил владыка. «Браки не по любви, а по расчету, все эти брачные контракты — это признак нравственного падения общества, в котором перестают доверять друг другу. Семья это единое целое, муж и жена. Основа их взаимоотношений не в брачном контракте, а на любви», — сказал глава митрополии.

«Митрополит Филарет (Дроздов) говорил: “Государство — это семейство семей”. Он же сравнивает государство и семью с деревом: “Чтобы дерево зеленело, цвело и приносило плод, надо, чтобы корень его был крепок”. То есть семья это корень, питающий государство, а государство — это дерево с его цветами и плодами. Нет семьи нормальной — нет государства», — заявил архипастырь, особое внимание уделив вопросам ювенальной юстиции, однополых и т.н. гражданских “браков”. «Любовь, которая направлена только на внешние чувства, но не на рождение детей, создание крепкой ячейки, превращается в какое-то баловство», — предостерег митрополит Феофан.

«Я вновь ставлю вопрос о необходимости религиозного воспитания по отношению к семье. И мусульмане, и православные, и иудеи стоят на одном: Бог создал человека, мужчину и женщину, сказав: “Плодитесь и размножайтесь” (Быт. 1:28). Это та норма, к которой Бог призвал», — напомнил владыка Феофан.

«Необходимо всем вместе — и обществу, и государству в лице министерства образования, и на федеральном уровне, и в нашей республике — заниматься общей целью воспитания здоровой семьи и рождения детей. Мы должны понять, что главный потенциал любой страны не в одних технических достижениях, но в крепкой семье и в людях, без которых ничего невозможно», — подытожил архипастырь.

В рамках круглого стола прозвучали доклады на темы «Понятие семьи в Конституции РФ», «Анализ работы СМИ». Участники форума выработали рекомендации, касающиеся разработки концепции развития семейной политики в РТ и работы государственных и общественных структур в данном направлении.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика