Проект «Епархия» / Президент Татарстана выступил на II Форуме православной общественности РТ | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Президент Татарстана выступил на II Форуме православной общественности РТ | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Президент Татарстана выступил на II Форуме православной общественности РТ

27.11.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=58013



26 ноября Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов выступил на II Форуме православной общественности в Казани. Мероприятие состоялось на площадке ГТРК «Корстон».

В своем приветственном слове Президент РТ отметил, что межрелигиозный и межнациональный мир и согласие — это неоспоримые ценности и приоритеты, которыми руководствуются в Татарстане.

— Мы стремимся повсеместно создавать необходимые условия для реализации религиозных потребностей граждан, — добавил он.

Рустам Минниханов напомнил, что ранее с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном он посетил Храм Сошествия Святого Духа, построенный в 1730 гг. и имевший самый большой приход в Казани. Президент Татарстана выразил надежду, что данный объект будет пользоваться популярностью у туристов города, а также поблагодарил всех тех, кто принял участие при восстановлении церковного здания.

— Храм был закрыт в начале 30-х годов прошлого века. И вот теперь после 2 лет ремонтно-восстановительных работ он вновь вернулся к жизни, представ во всей своей красе. Более того, при нем открылась православная гимназия. Возрождение храма при поддержке республики — яркий пример нашего конструктивного взаимодействия с Татарстанской митрополией Русской Православной Церкви, — подчеркнул Рустам Минниханов.

Приоритетное внимание руководством Татарстана уделяется укреплению нравственных ценностей, института семьи и брака. Последовательно реализуется курс на развитие государственно-религиозных отношений, укрепление мира и согласия. Доверительные конструктивные отношения сложилась между руководством республики и представителями всех традиционных религий, подчеркнул Рустам Минниханов: регулярными стали встречи с религиозными лидерами, совместное участие в общественно-значимых мероприятиях.

— С успехом прошёл республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур», посвящённый Дню республики. Этот яркий культурный форум, собравший около 5 тысяч человек, в полной мере продемонстрировал единство представителей всех национальностей и вероисповеданий. Очень важно, что представители наших традиционных религиозных объединений всегда выступают сообща. Мы убеждены, что этим великим достоянием необходимо дорожить, его нужно бережно сохранять, — уверен Президент РТ.

Рустам Минниханов отметил, что подготовка к нынешнему Форуму православной общественности шла совместно с новым митрополитом Феофаном, который с учётом своего огромного опыта активно включился в созидательную работу. Президент Татарстана особо подчеркнул, что в деятельности Татарстанской митрополии учитывается многонациональный и поликонфессиональный характер татарстанского общества, специфика исторического развития республики. По словам Рустама Минниханова, приоритетное значение приобретает реализация совместных проектов по возрождению святынь и развитию духовности. Наиболее яркими примерами этому служит успешное возрождение Древнего Болгара и острова-града Свияжск. Благодаря фонду «Возрождение» ведется большая работа по включению в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО свияжских храмовых комплексов. 4 ноября этого года в День народного единства был подписан указ о воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери и создании Болгарской исламской академии. 21 июля 2016 года планируется закладка памятного камня на месте возрождаемого собора.

— Именно здесь была обретена чудотворная Казанская икона Божьей Матери — главная православная святыня Казани. Уверен, что всё духовенство, верующие, культурная и научная общественность примут самое активное участие в богоугодном деле по его возрождению, — отметил Рустам Минниханов.

Он также добавил, что сегодня ведется значительная работа по восстановлению исторических и строительству новых храмов на местах, по их возвращению и передаче верующим. Большое внимание при этом уделяется поддержке новых епархий: Альметьевской во главе с владыкой Мефодием и Чистопольской, где уже приступил к служению владыка Пармен. Большое значение сегодня приобретают вопросы социального служения, подчеркнул Президент РТ: оказывается помощь Казанской духовной семинарии, поддерживается идея возрождения духовной академии. Рустам Минниханов заявил, что серьёзными вызовами для Татарстана и всего цивилизованного человечества сегодня являются терроризм и религиозный экстремизм. Большую угрозу таит в себе распространение сектантских учений.

— Мы видим в наших традиционных религиозных объединениях главных союзников по противодействию данным явлениям и всегда стараемся опираться на вашу поддержку. Очень важно всему духовенству выступить единым фронтом против этого зла. Разъяснить в своих проповедях пагубность следования чуждым нашего народу идеям и призывам, — считает Президент Татарстана. — Убежден, что общими усилиями мы добьёмся ещё более значительных успехов в деле развития духовности, укрепления межрелигиозного и межнационального мира и согласия в обществе.

С основным докладом на тему «Государственно-конфессиональные отношения в Республике Татарстан на современном этапе» выступил заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ — руководитель Департамента Президента Татарстана по вопросам внутренней политики Александр Терентьев. Он рассказал об основных направлениях деятельности по обеспечению государственно-религиозного и межрелигиозного взаимодействия в РТ.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика