Проект «Епархия» / Покой и счастье человека определяются семейной жизнью | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Покой и счастье человека определяются семейной жизнью | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Покой и счастье человека определяются семейной жизнью

28.11.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=58034



26 ноября 2015 года в ГТРК «Корстон-Казань» состоялся II Форум православной общественности Республики Татарстан. На пленарном заседании выступил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.

Уважаемый господин президент Татарстана! Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Феофан! Ваши Преосвященства и всё высокое собрание! Дорогие собратья священники!

Я очень рад, что мне довелось вновь оказаться на этой священной для каждого русского человека земле, где была явлена самая любимая для русского народа Казанская икона Божией Матери. И услышал весть о том, что на месте ее явления будет восстанавливаться собор, об этом объявлена воля президента Татарстана и будут приложены большие усилия. Это, конечно, отрада для каждого русского сердца.

В Казани прошел II Форум православной общественности Республики Татарстан

Я очень рад, что на этом Форуме православной общественности с нами присутствуют наши братья мусульмане. Со времен хана Узбека ислам вошел на нашу землю и у нас всегда были добрые отношения и понимание. Не было никаких разногласий на религиозной почве, что и заявляется сегодняшним событием. Так и должно быть. Понятно, что те войны, которые на нашей планете возникают, в силу того, что уже нельзя использовать такое мощное оружие, которое есть, перешли в религиозный и идеологический план.

За то малое время, что идет наш форум, уже много замечательных вещей можно было услышать, в частности, о том, что Татарстан стабильно развивается. Развитие может быть разное. Множество прекрасных дорог, множество новых прекрасных зданий успел увидеть. И даже вот этот зал, в котором мы находимся, в этом огромном комплексе, также свидетельствует о развитии.

Но это развитие, можно сказать, эстетическое и экономическое. Это всё очень неплохо. Хорошо, когда человек одевается и у него хорошие удобные ботинки, но на самом деле это относится не к человеку. Все-таки, главным сокровищем человека является его душа и то, в каком она состоянии находится. А всё внешнее — здания, дороги, промышленность, экономика, финансовая система — вторично.

Владыка Михаил рассказал о проблемах, которые возникают в некогда христианской Европе по поводу семейной жизни. Любой человек, как бы крепок он ни был экономически, — его покой, счастье, его бытие на Земле определяются семейной жизнью. Если семья благополучна, если с детьми всё в порядке, если в народе нет разводов, нет абортов, то этот народ действительно процветает. Если же наша жизнь замешана на убийстве собственных детей, если каждый второй брак распадается, то даже если у нас всё золотом покрыто — не только дороги, но и газоны — в этом нет никакой радости, потому что это будет на крови людей и на несчастье разорванных семейных уз.

Поэтому главное усилие духовенства, главное усилие общества — и русского, и татарского, и башкирского, и чувашского — должны быть направлены на то, чтобы вернуться к тому, какими нас сделал Бог. А Бог создал человека не как индивидуума с его правами, а Бог сделал человека как часть семьи. В Священном Писании говорится, что мужчину и женщину сотворил их (Быт. 1:27). Семья — это есть образ Святой Троицы, три ипостаси человеческого естества: отец, мать и дитя. И вместе они составляют дивное единство, Богообразие Святой Троицы как школы любви.

Если нет любви, нет и счастья, а любви человек учится в семье. Поэтому все усилия и Церкви, и исламской уммы должны быть направлены на то, чтобы в наши семьи вернулась любовь. Тогда народ наш будет счастлив.

Поэтому от всей души я приветствую этот замечательный форум. Это правильная идея, чтобы ежегодно собираться православным. Такой же, я слышал, существует и исламский форум. Это очень правильно, мудро и дай Бог, чтобы так оставалось всегда.

От всей души вас приветствую и поздравляю с этим замечательным событием — вторым Форумом православной общественности Республики Татарстан.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика