Проект «Епархия» / Секретарь Казанской епархии принял участие в заседании Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Секретарь Казанской епархии принял участие в заседании Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Секретарь Казанской епархии принял участие в заседании Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям

06.12.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=58098



Развитие государства невозможно без сильной молодежной политики и формирования общегражданской идентичности. Это стратегический ресурс общественного развития. Об этом заявил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на совместном заседании Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям и комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Мероприятие прошло в Казанском Кремле. В нем также приняли участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Симонов, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин и другие. Татарстанскую митрополию Русской Православной Церкви представлял секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко.

Заседание прошло в режиме видеоконференции с участием представителей муниципальных районов Татарстана.

В своем выступлении Рустам Минниханов констатировал, что в последние десятилетия в России произошли серьезные трансформации государственного общественно-политического устройства и самого уклада жизни. Изменились взаимоотношения с некоторыми странами и народами. При этом, по его словам, миграционные потоки, прозрачность границ, рост проявлений радикализма и экстремизма — это внешние угрозы и вызовы, с которыми приходится сталкиваться.

«В этих условиях во взрослую жизнь входит уже второе поколение наших граждан. Все эти изменения не могут не сказаться на формировании мировоззрения молодежи, ее ценностных ориентирах», — отметил Рустам Минниханов, добавив, что на психику молодежи сегодня оказывается серьезное давление.

«Сегодня в обществе есть понимание того, что развитие государства невозможно без сильной молодежной политики и формирования общегражданской идентичности. Молодежь играет важную роль в инновационном развитии страны. Это стратегический ресурс общественного развития», — подчеркнул Президент РТ.

По его мнению, при реализации молодежной политики необходимо опираться на уникальное духовно-нравственное, историко-культурное наследие, цивилизованные ценности многонационального народа. При этом формирование у молодых людей гражданственности и патриотизма, наряду с созданием условий для самореализации, должно рассматриваться как один из способов закрепления талантов в стране. В связи с этим в Татарстане реализуются различные программы, направленные на развитие молодежной политики. Кроме того, комплекс мер государственной политики направлен на комфортное совместное проживание представителей различных религий.

Вместе с тем, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько в своем выступлении подчеркнул, что формирование патриотизма — одна из основных составляющих по укреплению единства российской нации, что является приоритетной задачей агентства. Он подчеркнул важность работы с молодежью, а также воспитания ее в любви к Родине.

От имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО участников встречи поприветствовал Алексей Симонов. Он также подчеркнул важность обсуждаемых вопросов, при этом выразив готовность активно взаимодействовать по ним с Татарстаном и в дальнейшей работе использовать позитивный опыт регионов.

Иосиф Дискин в свою очередь посетовал, что сегодня в стране наблюдается ситуация, когда увлечение школой компетенцией привело к тому, что в стороне остались задачи гражданского и патриотического воспитания.

«Наша система воспитания перестала быть школой гражданина и патриота. Может быть, стоит нам рекомендовать, чтобы детские организации, которые создаются по инициативе Президента, изначально именовались как детская патриотическая организация», — предложил он.

И.Дискин также констатировал, что сегодня в этом вопросе необходимо пересмотреть ряд законодательных актов, касающихся образования и молодежной политики.

«Наша политика должна быть жестко сфокусирована на решении задач патриотического и гражданского воспитания. И нужно очень внимательно посмотреть на это», — сказал он.

О реализации республиканских программ доложили также представители Министерства образования и науки РТ и Министерства по делам молодежи и спорту РТ, Молодежной ассамблеи народов РТ, казанских школ. Кроме того, своим мнением поделились муфтий Москвы, Центрального региона России и Чувашской Республики, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов, верховный муфтий России Талгат Таджуддин, глава Набережных Челнов Наиль Магдеев.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин подчеркнул актуальность вопросов, связанных с патриотизмом.

«Мы объединяемся вокруг внешней угрозы, опасности, вокруг страны, нас этот страх объединяет, и мы эти усилия преумножаем, чтобы защитить свое Отечество», — поделился он.

Вместе с тем он напомнил, что в республике успешно работает Ассамблея народов Татарстана, что способствует объединению народа.

«Это хорошая форма, когда представители разных национальностей собираются вместе и говорят, что это наш родной дом и мы ответственны за его благополучие», — сказал Фарид Мухаметшин. По его мнению, молодежь надо воспитывать в духе того, что все народы, живущие в республике, едины и объединены в своих усилиях.

Подводя итоги заседания, Рустам Минниханов пожелал, чтобы было больше подобных совместных встреч, как сегодня. Он также отметил необходимость продолжить эту работы, сделать ее системной, а также поручил министерствам республикам уделять большее внимание молодежной политике.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика