Проект «Епархия» / В Альметьевской епархии прошли мероприятия в рамках региональных Рождественских чтений | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В Альметьевской епархии прошли мероприятия в рамках региональных Рождественских чтений | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В Альметьевской епархии прошли мероприятия в рамках региональных Рождественских чтений

12.12.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=58148



Третьи региональные Рождественские образовательные чтения в Заинске прошли впервые  по благословению Преосвященнейшего Мефодия, епископа Альметьевского и Бугульминского и при поддержке руководства района. Тема чтений «Развитие миссионерства среди кряшен на современном этапе» была также приурочена к 10-летию перевода Нового Завета на кряшенский язык. Организатором выступила Альметьевская епархия Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви.

8 декабря в центр «Ялта Зай» прибыли представители кряшенских приходов, духовенство Альметьевской, Чистопольской, Казанской епархий, ученые. С приветственным словом перед собравшимися выступил управляющий Альметьевской епархией епископ Мефодий. Участников мероприятия приветствовал также заместитель главы Заинского района Валерий Акатьев.

Делегаты региональных рождественских чтений обсуждали основные проблемы православной миссионерской работы среди кряшен в Татарстане в условиях реалий XXI века, анализировали религиозные проблемы, стоящие перед кряшенами как православным этносом на современном этапе и искали пути сохранения этнорелигиозной идентичности и духовных традиций кряшен. Особое внимание было уделено опыту миссионерской работы среди кряшен в XIX — начале ХХ века и функционированию кряшенских приходов в городах и селах.

Работа чтений прошла очень продуктивно, было высказано много интересных идей по решению проблем миссии среди кряшен, чувствовалась всесторонняя поддержка кряшенского народа со стороны епархии и митрополии, владыка Мефодий благословил создание кряшенского центра в Альметьевской епархии, — возможно, такие центры будут созданы и в других епархиях Татарстанской митрополии.

С докладами «Кряшенская духовная миссия в Татарстане: предназначение и перспектива» и «Н.И. Ильминский. Новый этап православной миссии в России» выступил кандидат исторических наук, доцент, председатель Совета ветеранов кряшенского движения г. Казани Аркадий Васильевич Фокин. В его выступлении прозвучал призыв вспомнить заветы «апостола Поволжья» Николая Ивановича Ильминского и начать соработничество, то есть всем вместе восстанавливать миссию среди кряшенского народа.

Аркадий Васильевич высказал очень интересную идею — создать кряшенские школы-интернаты на базе обыкновенных общеобразовательных школ, в которых в свободное время дети могли бы заниматься изучением народных кряшенских традиций, языка и основ православной веры. Нужно создать хотя бы по одной такой школе в каждой епархии митрополии именно для сельских детей, у которых нет возможности получать православное окормление в городах и это уже даст благие плоды.

Нужно создать такие условия, чтобы ребенок, во-первых, воспитывался в вере православной, а затем уже мог бы сам стать педагогом и руководителем воскресной школы, священником, — и это станет продуктивным началом возрождения кряшенского народа. Нужно создавать основу, начинать проводить реальную работу. Ведь известно, что образованных батюшек-кряшен не хватает, катехизация кряшенских сел оставляет желать лучшего. Кряшенский народ очень дружный, чтит свои традиции, у кряшен очень развит фольклор, но в очень многих селах нет храма, люди живут без духовного окормления, нет православного образования, нет воскресных школ. Пока идея школ-интернатов реализуется, владыкой Мефодием принято решение создать Центр кряшенской культуры в Альметьевске.

Затем с докладом «Воцерковление национальной культуры: проблемы и перспективы православных кряшенских приходов Татарстанской митрополии» выступил руководитель Миссионерского отдела Казанской епархии протоиерей Сергий Титов. Отец Сергий рассказал о проекте «Окрест», который реализует православное братство во им. свт. Николая Японского при Миссионерском отделе. Активисты братства занимаются поддержкой сельских приходов, в том числе и кряшенских, миссией среди сельского населения и восстановлением храмов. Докладчик рассказал о том, как миссионеры программы «Окрест» выезжали в кряшенское село Кайбицкого благочиния Большое Тябердино и другие села, служили там миссионерские Литургии, общались с духовенством и мирянами, раздавали литературу. Другому храму в селе Муратово оказана помощь в покрытии кровли, в одном селе закуплены парты в воскресную школу, сделано несколько архитектурных проектов церквей, отдел помогает и различным общественным начинаниям сельского населения, то есть идет постоянный контакт на местах, очень продуктивное общение. Деятельность миссионерского отдела и в частности проекта «Окрест» очень заинтересовала слушателей, в том числе и владыку Мефодия.

Уже ведется работа по созданию архитектурных проектов храмов для кряшенских общин, создаваемых с учетом национальных особенностей. Эскизные проекты делаются архитектором миссионерского отдела Марселем Мансуровичем Искандаровым (в крещении Александром) на безвозмездной основе. Архитектор, дизайнер, член Союза архитекторов России, старший преподаватель КГСУ Марсель Искандаров также выступил с докладом «Опыт применения культурно-региональных особенностей в современном храмостроительстве».

Чистопольскую епархию на региональном этапе Рождественских чтений представил протоиерей Павел Чурашов, благочинный Алексеевского округа, руководитель Молодежного отдела Чистопольской епархии, настоятель кряшенского прихода г. Чистополя. Отец Павел выступил с докладом «Перспектива развития церковной жизни кряшен Чистопольской епархии», в котором затронул проблематику кряшенских приходов и рассказал о молодежном служении.

Также с докладами выступили эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов, священник Николай Кондрабаев, настоятель Крестовоздвиженского храма г. Заинска и другие докладчики.

Были подняты проблемы нехватки кадров, отсутствия полноценной катехизации, отсутствие контакта между самими кряшенами разных епархий и даже благочиний. Собравшиеся говорили о том, что требуется усиление внимания к кряшенским общинам, что неоднократно подтверждал и правящий архиерей Татарстанской митрополии владыка Феофан — мы заинтересованы в развитии национальных общин — чувашских, марийских и кряшенских.

— Возрождение кряшенского народа не мыслится без возрождения приходской жизни. Надо сказать, что возрождение народа началось именно сейчас, когда начала возрождаться Церковь. В советские времена все было забыто и кряшены многие потеряли свои корни. И сейчас воцерковление кряшен — прямой путь к тому, чтобы они стали осознанной нацией, обрели устойчивую самоидентификацию. Поэтому нужно обратиться к опыту первых просветителей кряшен Василию Тимофееву и Николаю Ильмнскому, которые, несмотря на достаточно сложное время Синодального периода в истории Церкви, смогли начать миссию. Я думаю, что все возможности у нас открыты, надо только соработничать, — поделился своими впечатлениями о результатах работы регионального этапа рождественских чтений протоиерей Сергий Титов.

Закончилось мероприятие общим чаепитием и выступлением кряшенских народных самодеятельных ансамблей. Двум заинским фольклорным коллективам — «Сэвэлэй» и «Жилэк» — были вручены дипломы Альметьевской епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика