Проект «Епархия» / В Аксубаево состоялось годовое отчетное собрание духовенства Чистопольской епархии | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В Аксубаево состоялось годовое отчетное собрание духовенства Чистопольской епархии | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В Аксубаево состоялось годовое отчетное собрание духовенства Чистопольской епархии

25.12.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=58312



22 декабря в поселке городского типа Аксубаево прошло выездное годовое отчетное собрание духовенства Чистопольской епархии.

Практика выездных совещаний была введена управляющим епархией епископом Парменом для того, чтобы священнослужители смогли ближе познакомиться друг с другом и увидеть изнутри духовную жизнь соседних районов.

Собрание началось с Божественной литургии. На богослужение в аксубаевский храм преподобного Феодосия Тотемского собрались священнослужители со всей чистопольской епархии.

— Мы свидетельствуем о главном — о том, что мы соборны в своем волеизъявлении. А также о том, что мы жизнеспособны и готовы к любой деятельности, — отметил владыка по окончании богослужения.

Одной из особенностей прошедшего собрания было то, что на него пригласили представителей администрации муниципальных районов Чистопольского района. По окончании Литургии духовенство было приглашено в районный Дом культуры, который местная администрация предоставила для проведения отчетного собрания.

В начале собрания владыка Пармен обратился к его участникам со вступительным словом, отметив самые важные события уходящего года. Епископ подчеркнул, что одной из насущнейших проблем епархии является недостаток священнослужителей. В минувшем году владыкой Парменом было совершено три рукоположения во диаконы и три рукоположения во священники. Он выразил благодарность о том, что многие священнослужители откликнулись на его призыв получить духовное образование и поступили в Казанскую духовную семинарию. Также порадовал владыку антисектантский видеоролик, произведенный православной молодежной группой из города Чистополя. Благодаря активной поддержке главы администрации Чистопольского района Дмитрия Иванова, епархии удалось подготовить проект на получение государственного гранта на обустройство молодежного просветительского центра. По мнению владыки, необходимо отреставрировать недействующие православные храмы, находящиеся на территории епархии, поскольку они являются частью исторического наследия. Он призвал священников ревностно отнестись к решению данной проблемы. Кроме того, необходимо открывать новые храмы. Нижнекамск, например, нуждается еще как минимум в пяти храмах. Владыка Пармен поблагодарил руководителей и сотрудников епархиальных отделов за то, что они активно проводят молодежную, социально-благотворительную, образовательную и информационную работу.

Далее с приветственным словом выступил представитель Аппарата Президента Республики Татарстан Александр Климин. Он пожелал духовенству Чистопольской епархии исполнения намеченных планов и обратил внимание властей на местах на важность внимательного отношения к исполнению резолюции, принятой по итогам работы II Форума православной общественности РТ. Особо важным, по его словам, является противодействие нетрадиционным религиозным течениям. В качестве примера успешного противодействия сектам Александр Викторович привел видеоролик, созданный чистопольской молодежью.

Глава администрации Аксубаевского района Камил Гилманов отметил, что в районе строятся новые храмы и реставрируются старые.

— Вы недавно вступили в должность, но уже успели проделать огромную работу. Надеюсь, что Вам удастся реализовать все Ваши планы, — сказал Камил Кмалович, обращаясь к епископу Пармену.

Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Чистольской епархии протоиерей Александр Колчерин зачитал доклад о духовно-образовательной работе. В епархии при многих храмах функционируют воскресные группы, в которых получают духовное образование дети разных возрастов. В Покровском, Алексеевском и Спасском благочиниях есть духовно-образовательные учреждения, имеющие статус воскресных школ. Полноценная воскресная школа появилась также в Чистопольских Выселках. В качестве альтернативы семинарскому образованию в духовно-просветительском центре при приходе святого праведного Иоанна Кронштадтского поселка Красный Ключ былиоткрыты епархиальные богословские курсы. Кроме того, в епархии впервые состоялись региональные Рождественские чтения.

Руководитель молодежного отдела Чистопольской епархии протоиерей Павел Чурашов рассказал собравшимся о работе с молодежью. Он подчеркнул, что в течение года молодежные группы епархии принимали участие в региональных и общецерковных мероприятиях. Отец Павел также отметил, что в Новошешминском благочинии появилась молодежная группа, насчитывающая около 30 участников. Он призвал священников более активно заниматься молодежной работой и посоветовал им брать пример с Покровского благочиния. Воспитанная в православных традициях молодежь в будущем может оказать Церкви неоценимую помощь.

Отец Павел является духовным лидером кряшенской общины. В епархии насчитывается 22 кряшенских прихода, духовное окормление паствы совершают 7 священников. Только в городе Чистополе около пяти тысяч православных кряшен. Одной из главных проблем общины является отсутствие певчих, умеющих петь на кряшенском языке. Отрадно, что правящий архиерей поддерживает укрепление духовной миссии в кряшенской среде. Владыка Пармен, в частности, возглавил богослужение, которое прошло на кряшенском языке.

Руководитель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению иерей Анастасий Головин, являющийся также руководителем отдела по взаимодействию с казачеством, отчитался о проделанной работе. Он сообщил, что сотрудники отдела побывали на V Общецерковном съезде по социальному служению. Плодом этой поездки стало создание в Болгаре автономной некоммерческой организации «Центр социального проектирования „Доброделание“». Данная организация координирует благотворительную и социальную деятельность в Чистопольской епархии, объединяя усилия неравнодушных людей, которые желают помочь нуждающимся. Ярким примером такой деятельности стало строительство в Спасском благочинии домов для двух семей, одна из которых является многодетной, а другая — семьей погорельцев. Помимо этого, организация занимается разработкой грантовых проектов для приходов и социально ориентированных организаций. Нужно отметить, что уже выиграно 8 грантов на общую сумму около двух миллионов рублей.

В епархии также проводится активная работа по возрождению казачьих традиций. За отчетный период проводились различные мероприятия как приходского, так и регионального значения — съезды, казачьи круги, выставки, ярмарки, фестивали, семинары, круглые столы, совещания. Стоит особо отметить православную выставку-ярмарку «Православная станица». Этот проект удалось успешно реализовать в крупных российских городах. Кроме того, в Спасском благочинии были организованы катехизические курсы для казаков, позволяющие получить им духовные знания. При содействии руководства епархиального отдела по взаимодействию с казачеством казаки организовали сборы помощи населению Донбасса: было собрано около 40 тонн продуктов и предметов первой необходимости.

— Где наши сердце и душа, там и сокровище наше. Там наш труд многогранный, там есть возможность для подвига. Если человек настроен созидать и трудится, не покладая рук, то этим он привлекает окружающих, — сказал владыка, завершая работу собрания.

По окончании мероприятия все участники были приглашены на общую трапезу.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика