Проект «Епархия» / Итальянцы — благочестивый народ, который никуда не торопится | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Итальянцы — благочестивый народ, который никуда не торопится | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Итальянцы — благочестивый народ, который никуда не торопится

03.01.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=58384



В среду, 30 декабря, в актовом зале храма преподобного Серафима Саровского состоялась встреча с проректором по учебной работе Казанской духовной семинарии иеромонахом Романом (Модиным), который почти шесть месяцев находился на академической стажировке в Риме. Учиться в Италию отец Роман был отправлен священноначалием с целью подготовки кадров для возрождаемой Казанской духовной академии. Стажировка еще не закончилась, но на время Рождественских каникул батюшка вернулся домой. 

Солнечная Италия поразила отца Романа не только уникальной природой и памятниками истории всемирного наследия, но также и благочестивой жизнью итальянцев.

Богослужение в итальянском храме

— Везде сталкиваешься с христианскими символами. В школах, больницах — везде можно встретить Распятия. Каждая семья, практически в каждом доме выставляет икону своего покровителя: святителя Николая, великомученика Георгия, на домах висят иконы Спасителя и Богородицы. В доме делается ниша, куда ставится икона, перед ней теплится лампадка и лежат цветы. Первый раз, когда шел по городу всегда крестился, потому что везде иконы. На углах улицы стоят статуи Мадонны, везде христианские символы, и никто не собирается их снимать.

У итальянцев самое благожелательное отношение к Православной Церкви. Недавно праздновалась память святителя Климента Римского. В Риме есть базилика, где хранятся его мощи. Православные сделали заявку и в день его памяти мощи открыли, и мы служили Литургию у мощей святителя Климента. Однажды я был в базилике на мессе и священник, зная, что я православный священник на проповеди рассказывал прихожанам об отношении к православным, всё это было в самом благожелательном духе.

В Италии существует множество форм участия мирян в церковной жизни. Людей, которые не посещают больных, не помогают бездомным, найти очень сложно.  Когда идешь по улице, складывается ощущение, что все вокруг монахи и монахини — все они в одеждах, похожих на монашеские. Но это не монахи — это какой-нибудь мирской орден, который несет служение в больницах, приемных домах, ещё где-то. Социальное служение — это норма жизни, — рассказал отец Роман.

Афон

Во время беседы участники задали отцу Роману множество вопросов, попросили также рассказать о его недавней поездке на Святую гору Афон.

— В самом центре Афона, где находится икона «Достойно есть» есть келья, принадлежащая монастырю Хиландар. В келье уже много лет живет старец, которого зовут Макарий. Он духовный сын Ефрема Аризонского, который возделывал монашескую жизнь в штате Аризона. Мы беседовали со старцем полтора часа, и главным лейтмотивом его беседы была, конечно, любовь. Он объяснял нам, что многие современные искушения происходят от того, что люди сегодня находятся в страшном нервном напряжении. Где происходит хоть какой-нибудь надрыв — там обязательно происходит искушение. Старец объяснял, что Христу не нужно, чтобы мы надорвались и упали мертвыми или от усталости пошли грешить. Что часто, кстати, бывает: человек устает, воля ослабевает и человек идет грешить, поэтому всё нужно делать соразмерно.

Италия. Рождественский вертеп

В Италии, кстати, люди живут очень свободно в этом плане. Они не надрываются, опоздать куда-нибудь на полчаса или на час — это нормально. Все это знают, никто не переживает, не обижается, Раньше я был очень рад, когда не было ни одной свободной минуты, думал, что не будет времени грешить. Теперь смотрю на это по-другому. Думаю, мы должны освободить в жизни место для Христа, найти время для Бога, дать Ему действовать в нас, направлять нас. Тогда мы перестанем быть нервными, — отметил отец Роман.

Учеба в Италии продлится до июля 2016 года, после чего иеромонах Роман вернется в Казань.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика