Проект «Епархия» / Каждый человек несет пред Богом ответственность за прошлое, настоящее и будущее | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Каждый человек несет пред Богом ответственность за прошлое, настоящее и будущее | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Каждый человек несет пред Богом ответственность за прошлое, настоящее и будущее

05.01.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=58401



Фрагмент слова Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, 3 января 2016 года.

Никому из нас не дано сказать, что от нашей жизни зависит судьба тех самых прошедших десяти, ста, тысячи поколений. Но, тем не менее, мы генетически связаны с нашими далекими предками, и в нашей жизни они либо посрамляются, либо прославляются. Сегодня мы слышали в Евангелии (Мф. 1:1-25) имена предков Спасителя от Авраама до Давида, от Давида до Иосифа, и во всех этих предках Господь прославился — Он спас их силой Своего Воскресения. Нам не дано так влиять на прошлое, но и в нашей жизни либо прославляются поколения неведомых нам многочисленных прародителей, либо посрамляются.

Патриарший Успенский собор Московского Кремля

Вот почему человек несет ответственность не только за настоящее, не только за будущее. Он и за прошлое несет ответственность, чтобы не проклинали вместе с ним и предков его, чтобы никто не сказал: «Этот человек сделал столько зла, так, может быть, и предки его были такими же, иначе откуда бы взялся этот изверг, этот грешник, этот преступник?» Итак, каждый может либо прославить, либо опозорить не только ближайших своих родственников, но и далеких предков.

И в этом смысле нынешнее воскресенье, когда мы прославляем память предков по плоти Господа и Спасителя, которых Он прославил и спас, — это повод задуматься о том, что мы сами совершаем. Мы становимся лучше или хуже предшествовавших нам поколений? Что означает звено, отождествляемое со словом «я», в этой цепи — долгой цепи человеческой жизни? Будет ли это звено золотое или звено ржавое, распадающееся, пораженное грехом и, более того, несущее грех и в прошлое, и в настоящее? Ведь каждый человек несет пред Богом ответственность за прошлое, за настоящее и за будущее.

Важно помнить о святых и героях

Патриарх Кирилл

Иногда, слушая слова пожилых людей, тех, кто прожил тяжелую жизнь, нынешнее поколение, особенно молодежь, даже представить себе не может, что это была за жизнь. Действительно, люди жили бедно, в опасностях, в скорбях, и, наверное, каждому тогда мечталось, что в его детях, в его внуках реализуются его надежды. Собственно говоря, родители так и относятся к детям — они живут ради того, чтобы детям жилось лучше. Чаще всего с этим словом связывается материальная сторона жизни, но ведь самое главное, чтобы ребенок стал духовно лучше своих родителей, а, значит, на тех, кто живет сейчас, — невероятная ответственность перед своими ближайшими предшественниками, родителями, бабушками, дедушками и, как я уже сказал, перед тысячами своих предков, как и ответственность пред будущим. И никто из живущих ныне не должен быть слабым звеном в этой цепи.

И если мы чувствуем, что ослабеваем, что сил совсем не так много, как у наших родителей, что и вера в нас не такая, что уж больно мы ветром колеблемые и под искушения подпадаем с легкостью, — то как важно вспоминать нам о прошлом, о святых и героях, о тех, кто Родину защищал, веру защищал, кто создавал то, что повлияло на всю последующую историю Отечества! Никогда не нужно дистанцироваться от этих героев и святых и говорить: «Ну, куда мне…» Они же в той самой цепи, что и ты. Просто ты не знаешь, кто был в твоей исторической цепи — может быть, святые, праведники, угодники, герои, пусть и не мирового масштаба, но достаточного для того, чтобы стать героем.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика