Проект «Епархия» / Экспертиза останков царской семьи может занять несколько лет — епископ Тихон | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Экспертиза останков царской семьи может занять несколько лет — епископ Тихон | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Экспертиза останков царской семьи может занять несколько лет — епископ Тихон

06.01.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=58376



Для изучения останков царской семьи будет создана новая группа экспертов, планируется провести комплексную экспертизу, заявил член специальной рабочей группы при СКР епископ Егорьевский Тихон.

«По благословению Святейшего патриарха и по его просьбе к Следственному комитету сейчас создается новая группа экспертов. Впервые будет проведена комплексная экспертиза — историческая, антропологическая и генетическая», — сказал епископ в четверг в интервью телеканалу «Россия-24».

Как отметил он, в Церкви благодарны руководству страны за заверения в том, что «никакой спешки, никаких сроков не устанавливается для проведения этой экспертизы».

По словам иерарха, были попытки привязать окончание экспертиз по упомянутому делу к какой-то конкретной дате.

«Сейчас мы получили уверения в том, что столько, сколько необходимо будет ученым (пусть это будет ориентировочно два-три года), но эти исследования будут проведены профессионально и в полном объеме», — заявил епископ.

Недавно Церковь учредила специальную комиссию для изучения результатов нового исследования по делу о царской семье. Комиссию возглавляет митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Ранее были созданы правительственная рабочая группа по исследованию и захоронению детей Николая II — цесаревича Алексея и великой княжны Марии, а также специальная группа при СКР. В эти группы входят и представители Церкви.

23 сентября в Петропавловском соборе Петербурга в присутствии представителей Церкви были изъяты пробы из предполагаемых скелетов Николая II и императрицы Александры Федоровны, а также из одежды деда последнего императора — Александра II, в которой тот был в момент убийства. Образцы останков доставлены для исследования в Москву. В ноябре было проведено вскрытие гробницы Александра III.

Генетические исследования останков Николая II и его супруги подтвердили принадлежность черепов и скелетов одним и тем же людям.

Теперь происходит второй этап экспертизы, который предполагает сравнение генетических материалов Николая II и его супруги с генетическим материалом Алексея и Марии, установление генотипа Александра III, выявление гемофилии в останках императрицы Александры Федоровны, ее дочерей и цесаревича Алексея. Кроме того, предстоит завершить исследование крови на одежде Александра II, предстоит работа по слугам и приближенным Николая II, которые были казнены вместе с царской семьей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика