Проект «Епархия» / Рождественский флешмоб: о старинных традициях языком «мгновенной толпы» | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Рождественский флешмоб: о старинных традициях языком «мгновенной толпы» | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Рождественский флешмоб: о старинных традициях языком «мгновенной толпы»

06.01.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=58419



На святочной неделе в одном из торговых центров города православная молодежь Нижнекамска планирует организовать необычную акцию, случайные свидетели которой услышат мотивы старинных народных колядок.


По-новому о главном

И многолюдные иерусалимские синагоги, и шумные городские площади, и величественные холмистые склоны, и даже дощатое дно рыбацкой лодки, застывшей на ослепительной водной глади Галилейского моря являлись в новозаветное время теми «кафедрами», с которых начинал путь своего общественного служения Сын Божий. В места, куда обычно стекалась пестрая народная толпа, и направлялись в первую очередь стопы Спасителя: публике возвещалось Божественное Слово, которое запечатлевалось в заповедях, притчах и емких фразах.

Но с течением времени способы передачи информации менялись. Сейчас вместо изумрудного склона Галилейского холма — голубоватый отсвет монитора, вместо сотен глаз внимающих — миллионы интернет-пользователей, рассеянных по глобальному сетевому пространству. Нет, новые коммуникационные технологии не в состоянии заменить собой теплоту непосредственного человеческого общения, но при умелом использовании и они могут стать дополнительным ресурсом для популяризации традиционных ценностей в современном мире.

Православная молодежь готовится к Рождеству

Одним из эффективных средств воздействия на людей является флешмоб — публичная акция, во время которой большое количество людей появляется в общественном месте и выполняет заранее спланированные действия. Слово «флешмоб» буквально переводится с английского как «мгновенная толпа». Стихийность, непредсказуемость и слаженность этой акции производит на стороннего наблюдателя сильное впечатление, которое надолго остается в памяти.

«Ныне Бог родился в мире…»

Зазывный мотив праздничных святочных колядок дает современному человеку представление об особой атмосфере самобытного народного обряда — колядования, совершавшегося в старину во время ритуальных обходов по домам. Святочники — ряженые в масках, кудесники, кулики, щеголи — шли, что называется, в народ, потешая горожан или сельчан шутками, сатирическими представлениями, песнями и плясками.

Идти в народ на святочной неделе решили и ребята из православного молодежного движения «Фавор» Покровского благочиния. Идею собраться в одном из многолюдных торговых центров города под видом обычных обывателей, а потом, словно по команде, пропеть святочные колядки, поздравив честной народ со светлым праздником Рождества Христова, предложил иерей Вячеслав Федоров, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Балчиклах. Опыт участия в такого рода мероприятиях у батюшки уже имеется, да и ребята не раз задумывались о возможности проведения яркой, массовой, необычной акции, направленной на людей, которые не являются прихожанами храмов и, возможно, имеют стереотипные представления о верующей молодежи.

Ныне Бог явился в мире —
Бог богов и Царь царей.
Не в короне, не в порфире
Сей Небесный Иерей…

Непривычные мотивы старинных русских песнопений сразу полюбились участникам православного молодежного отдела «Фавор». Отец Вячеслав вместе с матушкой каждую неделю обучают молодежь искусству исполнения святочных колядок. Несмотря на волнение перед своим первым публичным выступлением, участники рождественского флешмоба полны желания поделиться светлой радостью праздничных дней со своими слушателями.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика