Проект «Епархия» / Митрополит Феофан открыл Рождественский фестиваль «Свет Вифлеемской звезды» в Зеленодольске | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Митрополит Феофан открыл Рождественский фестиваль «Свет Вифлеемской звезды» в Зеленодольске | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Митрополит Феофан открыл Рождественский фестиваль «Свет Вифлеемской звезды» в Зеленодольске

12.01.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=58473



10 января 2016 года в Центре культуры, искусства и народного творчества им. М. Горького города Зеленодольска состоялся гала-концерт XVII Рождественского фестиваля «Свет Вифлеемской звезды».

Фестиваль организован Зеленодольским благочинием Казанской епархии и Управлением культуры Зеленодольского района. В праздничном мероприятии принял участие митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Зеленодольск — единственный в Татарстане город, где ежегодно на протяжении последних 17 лет проводится Рождественский фестиваль подобного уровня.

Концерт посетили почетные гости в лице представителей администрации Зеленодольского муниципального района, сотрудников районного управления культуры, православных и мусульманских священнослужителей. Гостями фестиваля также стали священнослужители и верующие из разных городов Татарстана.

Перед началом концерта в фойе была представлена благотворительная ярмарка мастеров гончарного дела и лозоплетения.

Гостей, зрителей и участников Рождественского фестиваля приветствовали митрополит Феофан, имам-мухтасиб Зеленодольского района Габдельхамит хазрат Зиннатуллин и глава Зеленодольского муниципального района РТ Александр Тыгин.

Обращаясь к собравшимся, глава Татарстанской митрополии сказал:

— Многоуважаемый Александр Васильевич! Дорогой собрат! Дорогие братья и сестры!

Сейчас я смотрел начало концерта, фестиваля. Кто здесь постарше, не могли себе представить, что настанет время, когда мы, верующие люди, соберемся в общественном и культурном центре города. Но ответ Бог дал, когда родился в Вифлееме. Сбылись слова: «С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!» (Ис. 8:9-10).

Рождество Христово — что это, некий исторический момент? Эпос, фольклорное воспоминание? Нет, это ответ Бога человеку, ибо так возлюбил Он мир, что послал Сына Своего (1 Ин. 4:9). А затем и крестная смерть.

Но как Бог воспринял человеческую плоть? Для чего? Ведь она была повреждена нарушением заповеди, данной Богом. Через Рождение, через воплощение Бог исцелил нас от греха и смерти вечной.

Кто-то скажет: грех есть, неправда тоже есть, мира же — нет. Не предъявляй Богу претензий, человек! Мы пожинаем то, что сеем. Не Бог сеет ненависть и вражду, не Бог велит убивать ближних — нередко самых близких, во чреве, наших детей. Не Бог — мы, нарушая нормы и закон, данный Богом, устраиваем себе жизнь такой, какая она есть.

Что же нам, впасть в уныние? Нет! Посмотрите на эти детские глаза, посмотрите на их чистые лица. И вспомните свою жизнь… Бог учит нас нравственно ходить сейчас. Мы делаем только один малый шаг к Богу, а Он [распростирает навстречу] Свои отеческие объятья.

Народ Божий, помни: без Бога ни до порога; без правды Божией трудно говорить о счастье и благоденствии. Наша обязанность говорить [об этом]…

Рождество — это не фольклор и не эпос, для нас это исторический, реальный факт. Каждый, выйдя из этого зала, мысленно обратись к той убогой пещере, представь себе, что Бог сошел на землю и воплотился. Для чего? Для того, чтобы отныне, после Рождения Христа, появилась у человека возможность восхождения от земли на небо к вечному, настоящему счастью, которое в правде Божией. В этот Рождественский день мы особенно должны об этом помнить.

Сорок лет назад, вспоминаю, ежегодно на протяжении пяти лет в Рождественскую ночь я был в Пещере Рождества. Она находится в базилике IV века. В пещерном храме внизу скромно поют русские монахини. Наверху [служит] Патриарх, [слышно] греческое пение. В одном углу — арабы, копты, армяне, римляне. И такое ощущение, что вновь мир объединяется вокруг Христа. Потому мы не одиноки.

В завершение митрополит Феофан поздравил собравшихся с праздником Рождества Христова, пожелав, чтобы «благодать от Спасителя Христа, от Вифлеемской звезды коснулась миром и спокойствием» сердца каждого. Архиерей также выразил признательность главе Зеленодольского района А.В. Тыгину за ревностное служение на благо жителей района. Особые слова поздравления владыка Феофан адресовал имам-мухтасибу Габдельхамиту хазрату Зиннатуллину и юным артистам.

К приветствиям в адрес участников фестиваля присоединились жители других стран и континентов — на экране была показана видеозапись поздравительных обращений православных из Канады, Германии, Сербии, Сирии, Белоруссии, Украины.

Затем на сцене выступили церковные хоры, вокальные и хореографические коллективы Казани, Зеленодольска, Саратова и Москвы. Среди выступавших — камерный хор «Преображение» города Казани, хор казанского храма Серафима Саровского, обладатель гран-при конкурса исполнителей этнической музыки гусляр Егор Стрельников, лауреат международных и всероссийских конкурсов Вероника Бычкова (Москва), джаз-оркестр детской музыкальной школы Зеленодольска и другие.

Высокую оценку в этом году заслужили не только артисты и художественные руководители творческих коллективов, но и организаторы концерта. Благодаря усердным трудам, таланту большого числа людей епархиальный Рождественский фестиваль год от года становится красочнее и масштабнее.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика