Проект «Епархия» / В Казани состоялась премьера спектакля «Снежная королева» | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В Казани состоялась премьера спектакля «Снежная королева» | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В Казани состоялась премьера спектакля «Снежная королева»

12.01.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=58469



Кто не знает сказку Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева»? Думаю, что таких людей очень мало. Этого писателя любят все — от мала до велика, а постановки по мотивам его произведений всегда получаются яркими, добрыми, душевными и поучительными.

Именно такую вокально-хореографическую постановку представили ребята из православной гимназии имени святителя Казанского Гурия и студия «Радужные веселинки» на сцене Дома Дружбы народов Татарстана.

По сценарию, господин История рассказывает юным Каю и Герде самую древнюю историю о злом ангеле, который создал зеркало, уничтожавшее добро в тех, кто смотрелся в него. И вскоре не осталось ни одной страны, ни одного города, ни одного человека, который не исказился бы в этом зеркале. Ученики этого ангела задумали подняться до самого неба, а зеркало корчилось и кривилось. Они не удержали его и уронили. Злое творение, рассыпавшись на миллионы осколков, попало в глаза людям, которые стали видеть во всем только плохое. Кай с Гердой не смогли дослушать историю, потому что спешили домой. Знали бы они, что именно это зеркало принесет им столько горя и слез. В один момент мальчик пропадает, и его названная сестра Герда понимает, что это проделки злой колдуньи, несущей ледяную стужу. Но, несмотря на столь юный возраст, девочка решилась отправиться на поиски Кая. И все мы знаем, что любовь разрушает все недоброе на своем пути. Пламенным сердцем и горячей душой она смогла растопить и сердце принцессы, любящей только себя, и сердце разбойницы, повстречавшейся ей на пути. Добравшись до королевства, она понимает, что сердце ее брата замерзло. Но Герду спасает пламенная молитва к Господу, а также безмерная любовь и искренность. Именно эти чувства помогли девочке расколдовать мальчика. И недаром спектакль завершился словами из послания святого апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла…».

— Эта сказка — воплощение добра и любви. А еще той преданности людей, которую мы сейчас утратили. Люди должны беречь и ценить друг друга, и мы хотели это показать детям на примере Кая и Герды. Не поверите, после долгих репетиций они действительно стали по-другому относиться друг к другу. Этот спектакль нас сблизил и пробудил в нас те чувства, с которыми нас создал Господь. Он нас сотворил, чтобы мы любили, ценили и берегли друг друга, — рассказывает руководитель студии «Радужные веселинки» Мария Елпидинская.

Всего на подготовку спектакля ушло чуть меньше двух месяцев. Ребят вокально-хореографического коллектива готовил талантливый педагог — Мария Елпидинская. «Я обычный воспитатель, выросший до педагога», — скромничает Мария Валерьевна. Нужно отметить, что ни хореографического, ни театрального, ни вокального образования у Марии Елпидинской нет, но благодаря имеющемуся опыту в этих сферах ей удалось добиться высоких результатов. Напомним, в прошлом году она поставила спектакль «Письма памяти», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. С тех пор коллектив знают не только в Казани, но и далеко за ее пределами.

— Наш коллектив образовался ­из простой группы воскресной школы, функционирующей при храме Серафима Саровского. Взрослые ребята, которые сегодня блистательно выступили, ходят ко мне с трех лет. Сейчас они занимаются в гимназии. Нас уже многие знают, поэтому приглашают на различные концерты и мероприятия. Несколько раз мы выступали на международных и городских конкурсах, занимали призовые места, — делится Мария Валерьевна. — Раньше у нас была форма концертов, но мы устали от нее, да и дети захотели расти, поэтому пришли к такому варианту выступления. Мы учились петь, танцевать, изучали сценическое мастерство, но наш коллектив не является профессиональным.

А по подготовке артистов и не скажешь, что коллектив непрофессиональный. Перед началом спектакля ребята упорно повторяли движения и слова вместе со своим любимым руководителем.

— За кулисами была суета, как в Большом театре, наверное. Все волновались, тем более что некоторым нужно было переодеться за несколько секунд. А вчера мы репетировали и устанавливали декорации. Декораций довольно много, и маленьким детям сложно их выносить. Но мы помогали друг другу. Сначала вынесешь стол, а затем бежишь за елкой, — раскрывает тайны закулисья участница студии «Радужные веселинки» Аполлинария Дружкова, исполнившая роль феи в спектакле «Снежная королева».

— Занимались мы всего один раз в неделю, поэтому можно сказать, что мы очень быстро подготовились. Много раз, конечно, пробегались по сценам, оттачивали все движения. Для меня это бесценный опыт, ведь мне нужно было вжиться в роль мудрой и мягкой бабушки, а это непросто. Но благодаря нашему руководителю у меня все получилось, — говорит участница студии Екатерина Галыбина, исполнившая в спектакле роль бабушки.

Руководитель студии как постановщик замечала на сцене и курьезы, но они были незначительными. Ведь главное, что дети узнали, что такое доброта и любовь.

— Дети иногда забывали слова, иногда поворачивались не в ту сторону, иногда неправильно устанавливали декорации. Но самое главное — это душевная чистота, поэтому я горжусь своими ребятами. Они приносят мне радость и заставляют меня жить, несмотря ни на что. Я также очень благодарна их родителям, которые оказали неоценимую помощь при подготовке к спектаклю. У нас хороший дружный коллектив — одна большая семья, — говорит Мария Валерьевна.

В планах у студии постановка новых вокально-хореографических спектаклей. В ближайшее время коллектив приступит к репетициям мюзикла «Маленькая принцесса».

— Это будет постановка о девочке, попавшей в центр для детей, у которой нет мамы, а папа находится на войне. «Маленькая принцесса» по сюжету похожа на недавно вышедший мультфильм «Необыкновенное приключение Серафимы». Серафима живет верой в Бога, а принцесса — верой в мечту. И мир вокруг них начинает меняться. Я хочу эти две постановки объединить в одну. Думаю, зрителям это понравится, — делится планами руководитель студии «Радужные веселинки».

В конце спектакля ребят посетил сказочный волшебник — Дед Мороз. Дети кружились в хороводе, колядовали, пели песни под аккомпанемент балалайки, и за это добрый дедушка наградил их сладкими подарками.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика