Проект «Епархия» / В казанской воскресной школе «Апостол» состоялась молодежная вечерка | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В казанской воскресной школе «Апостол» состоялась молодежная вечерка | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В казанской воскресной школе «Апостол» состоялась молодежная вечерка

17.01.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=58536



В XX—XXI веках накопилась большая разница между юлианским и григорианским календарями. После Октябрьской революции Россия перешла на григорианский календарь, поэтому все праздники сместились на 13 дней, а Новый год раздвоился. Но многие положительно к этому отнеслись, так как у них появилась еще одна возможность повеселиться, пусть и неофициально. С каждым годом расхождение между юлианским и григорианским календарями увеличивается, поэтому старый Новый год отмечают не с 13-го на 14-е, а с 14-го на 15-е января.

Особо почитался этот праздник верующими. Рождественский пост заканчивался в первой декаде января, поэтому верующие могли отпраздновать старый Новый год, не нарушая его. На вечерках молодые люди пели, плясали, веселились и ели сладости.

Именно такую вечерку в старом стиле устроили отдел по делам молодежи Казанской епархии и приход Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в воскресной школе «Апостол», пригласив на празднование людей, знающих толк в этом непростом деле, а также казанских юношей и девушек. Евгения Иванова — фольклорист-самоучка. Она говорит, что ни в какие объединения не вступала, а просто расспрашивала бабушку, ездила в экспедиции и посещала тематические фестивали.

— Фольклором я занимаюсь очень давно. Сейчас в четвертом декрете, поэтому свободного времени предостаточно. В настоящее время у нас нет ни объединения, ни студии — мы сами по себе. Мы пытаемся популяризовать фольклор, чтобы каждый смог окунуться в культуру наших предков. Целью нашей деятельности является сохранение культуры региона. Есть общерусская культура, но нам важно сохранить культуру именно нашего края, поскольку она отличается от культуры других регионов. Сейчас о ней никто не помнит, потому что все было уничтожено в советское время вместе с религией, — рассказывает Евгения Иванова.

Нужно сказать, что у Евгении получилось заинтересовать молодежь. Как только началась первая забавная игра «Анюта», все стеснение у ребят улетучилось. Остались только азарт и чистая радость. Фольклорист подобное наблюдает часто, ведь и раньше вечерки в первую очередь были местом для знакомства. Юноши и девушки играли с пятнадцати лет и до свадьбы. Когда появлялись дети, играть уже было некогда.

— Я всегда обращаю внимание ребят на то, что они смотрят в глаза, в лицо. Вот, например, в темноте ночного клуба вы сможете что-нибудь разглядеть, кроме тела? Нет, вы увидите нечто обезличенное. А тут мы видим лицо, и выбираем спутницу жизни, хозяйку. Так же и женщины выбирают, — объясняет Евгения.

И действительно, сейчас такие мероприятия у молодежи не в моде. Одним ближе компьютер, другим — ночной клуб. Но все равно греет душу желание молодежи познакомиться с традициями своих предков. Ее желание окунуться в прошлое с помощью танцев и игр.

Говорят, что наши предки после тяжелого рабочего дня приходили домой и до свету плясали. Затем пару часов отдыхали и снова отправлялись на работу. Вот настолько выносливыми они были. По словам педагога воскресной школы «Апостол» Ирины Гришиной, «в середине прошлого века люди вели себя уже менее бурно».

— Когда я была студенткой, молодые люди участвовали в играх КВН, ходили в кино, но такого общения, какое мы могли сегодня наблюдать, у нас не было. Его сейчас молодежи сильно не хватает, но мы пытаемся возрождать старые традиции. Я вижу как ребята играют, танцуют, общаются, и это общение преображает их. Я и сама радуюсь, несмотря на возраст. Думаю, нам нужно чаще собираться и проводить подобные мероприятия в нашем центре. Организаторы тоже увидели заинтересованность ребят и, наверное, сделают правильные выводы из этого. Хочу отметить, что таким мероприятиям необходима реклама, например, в воскресных школах. Я сама узнала о вечерке только сегодня, — рассказывает педагог воскресной школы «Апостол» Ирина Гришина. 

За время вечерки ребята познакомились с танцами, поплясали под аккомпанемент гармони и поиграли в забавные игры. Одной из таких игр, насмешившей всех, была «Улень». Говоря нашим языком, «Олень». Суть ее заключается в том, что нужно нарядить водящего в то, чего не жалко. Это всевозможные платки, пояса, браслеты, сумки, очки, шарфы, шапки. После этого улень встает на стул, а владельцы фантов должны подпрыгнуть и притронуться к своей вещи. В этом случае вещь можно забрать обратно. Остальные же предметы становятся фантами, и затем происходит розыгрыш. Вроде бы, обычные фанты, но от них столько смеха и веселья.

— Было очень весело. Запомнились танцы. Я узнала новые фигуры, да и вообще для меня многое было новым. Было интересно узнать, как праздновали старый Новый год наши предки. Внутри столько эмоций, даже слов нет. В следующий раз обязательно приду сама и еще друзей позову. Уверена, им понравится, — делится впечатлениями Анастасия Гришина.

В завершение мероприятия состоялось чаепитие, в ходе которого ребята поделились друг с другом впечатлениями от вечерки.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика