Проект «Епархия» / «Любая святыня — это призыв Бога к человеку» | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

«Любая святыня — это призыв Бога к человеку» | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

«Любая святыня — это призыв Бога к человеку»

19.01.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=58539



Как провести праздник Святого Богоявления — Крещения Господня? Как правильно относиться к святой крещенской воде? Что нужно обязательно постараться сделать в этот день? На вопросы нашего корреспондента ответил иерей Александр Ермолин, и.о. проректора по учебной работе Казанской православной духовной семинарии.

иерей Александр Ермолин

Священник Александр Ермолин

— Чем является праздник Крещения Господня для каждого современного христианина?

— Мы с вами, христиане XXI века, зачастую не задумываемся о том, что христианство стало для мира великим откровением, чем-то принципиально новым. Многие народы знали ритуальные омовения, в том числе его совершали и представители богоизбранного еврейского народа, но только христианство дало им новый смысл. Господь принял крещение в Иордане от Иоанна и показал нам всем пример крещения во оставление грехов. Святитель Иоанн Златоуст прекрасно пояснил принципиальное отличие крещения в Иордане от того, что мир знал ранее. Святитель говорил, что иудейское омовение освобождало не от грехов, а только от телесной нечистоты. Христианское крещение освобождает человека от его грехов и подает человеку особый дар Святого Духа.

Крещение господне. Богоявление

Более того, Господь, погрузившись в воды Иордана, освящает и всю природу, весь наш мир. Как известно, с грехом Адама в мир вошла смерть, природа стала врагом человека. А сейчас, в момент Крещения освятился не только человек, но и вся природа.

В этом и заключается великий смысл праздника Крещения — Господь показывает нам пример пути — все мы должны принести покаяние и получить прощение грехов в Таинстве святого Крещения. Таким образом, сегодняшний день — это не просто день, когда освящается вода, это день когда все человечество получает указание пути в Царство Небесное.

— Не секрет, что крещенскую воду набирают и атеисты, и мусульмане, и в проруби купаются. Как Вы думаете, что это для них — языческий обряд, ведь они чаще вкладывают в это только оздоровительный смысл, или же своего рода признание Бога-Творца и поиск пути к Нему?

— К сожалению, многие, приходящие в храм за святой водой, не понимают сути праздника Крещения Господня. Остается надеяться на то, что со временем они придут к правильному пониманию смысла этого праздника и станут настоящими православными христианами. Надеяться и трудиться — на праздник Крещения особое внимание нужно уделить миссии, общению с теми людьми, кто придет за святой водой.

Освящение воды в праздник Крещения Господня

— Большинство людей верит в магическую силу крещенской воды и крещенских купаний и христиане знают, что именно в день Богоявления освящается все водное естество на планете. Как правильно нужно относиться к святой крещенской воде?

— К крещенской воде нужно относиться как к святыне. Как правило, святую воду пьют натощак, при этом читают молитву. В особых случаях святую воду пьют и не на голодный желудок. Например, при болезнях, каких-то искушениях и так далее. При этом нужно понимать, что любая святыня — это призыв к человеку. Господь наш Иисус Христос в Евангелии не раз обращался к своим ученикам со словами «Вы — свет миру» (Мф. 5, 14) и каждый верующий человек призван совершенствоваться. Конечно, хорошо, когда человек начинает день с глотка святой воды, но еще лучше, когда человек сам стремится к святости, к изменениям своей жизни.

Крещенские купания

Крещенские купания — это народная традиция и она не является обязательной. Главный принцип здесь «не навреди» — если Вы уверены в своем здоровье и готовы окунуться в ледяную воду иордани, то вполне можете это сделать. Но если не уверены, то лучше этого не делать.

К сожалению, как и многие народные традиции, купание в иордани обросло суевериями. Некоторые утверждают, что купание очищает от грехов, но это огромная ошибка и заблуждение. От грехов освобождает покаяние, участие в церковной жизни, и в самом главном Таинстве Церкви — Таинстве Евхаристии.

— Часто люди, собирающиеся принять Таинство Крещения, стараются сделать это именно в праздник Богоявления. Есть ли в этом какой-то смысл или особенная польза?

— В Древней Церкви крещение было особым и радостным событием. Крещению предшествовал длительный период подготовки — так называемого оглашения. После весьма продолжительной подготовки в большие праздники люди крестились. В том числе, многие крестились в день Крещения Господня. То есть данная традиция своими корнями восходит к истории Древней Церкви, но какой-то особой благодати в это день не дается. Нужно помнить, что получение благодати Божией в первую очередь зависит не от времени и места крещения, а от стремления крещаемого вести благочестивый образ жизни и участвовать в Таинствах Церкви.

Крещенский сочельник

— Как подобает верующему человеку провести этот день? И что Вы посоветуете тем, кто по каким-либо причинам не может посетить храм в праздник Богоявления?

— Лейтмотив любого церковного праздника — это молитва. Конечно же, нужно прийти в храм, исповедоваться и причаститься. К сожалению, так бывает, что на Крещение выстраивается большая очередь за святой водой и очень маленькая — к главной святыне Церкви — Чаше, в которой Тело и Кровь нашего Господа и Спасителя.

Освящение воды в наших храмах совершается дважды — 18 и 19 января. При этом освящение происходит по одному и тому же чину, то есть это одинаковая вода! Поэтому если в один из дней Вы не смогли прийти в храм, то можете это сделать в другой день. К тому же, святая вода в храмах будет раздаваться в течение всей последующей недели.

Освящение воды на водном источнике в день Крещения Господня

— Что Вы пожелаете православным христианам в этот великий праздник?

— Быть с Господом. В день Крещения вспомнить, что все мы когда-то крестились для того, чтобы постоянно возрастать в Святом Духе. Мы крестились для того, чтобы быть реальными, а не номинальными членами Тела Христова — Его Церкви. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика